【这样值得活】-诚实(26)

2021-11-12日精进  第434天

[x]体验(经历,情绪、和自己对话)

翘课兴奋。儿子有点兴奋告诉我他翘课了,对于翘课儿子可是第一次,我的内心有惊喜也有担忧。惊喜的是儿子的勇气,担忧的是儿子是否有对老师授课有不客观的评判。

交流受惊。“对于翘课,妈妈可做不出来,儿子是怎么做到的?”,看见妈妈带着羡慕,儿子听我讲了自己对于翘课的认识“不尊重老师的劳动,妈妈学习有损失厌恶,怕老师下课点名……”,听完我的担心,儿子指出我思考问题欠公平公正,孩子这样的说法着实让我吃了一惊,自己从没想过用这样的词来形容自己的思考。

公平公正。请儿子分析妈妈思考欠公正公平是指什么。根据孩子讲解,恍然大悟:自己花了90%的精力去看翘课的不好,不翘课的好处,却并没有同样花90%的注意力去看翘课的好处,不翘课的坏处。自己还以为自己权衡了利弊,而实际是找理由呆在自己的舒适圈里,不敢打破常规禁锢(规则),哪怕这堂课价值意义不大,且你自己确实并不愿意上。

经过和孩子一来一回的交流,孩子认同一堂课“不是得到,就是学到”,但他说价值是你能感受到才有价值,感受不到现在它就没有价值,为啥要装着自己有感觉呢?感受不到价值就不要浪费时间让自己更沮丧,不如去学习自己想学的东西,时间对于自己更宝贵。

儿子翘课,这打破禁锢他20年来的规则(学校安排什么课程就学什么课程),交流中没发现孩子是意气用事,也不是仅凭自己主观的判断做的决定,而是理性思考后的决定,为孩子的勇气由衷欢喜。

触动:儿子的话,让我看见自己思维被传统教育所禁锢,思考问题确实欠公允,自己面对可以选择时缺乏勇气,而孩子活得更真实,他在挣脱束缚,解放自己。

[x]发现这样值得活

看清楚自己内心时,选择诚实,不说违心话,不做违心事。

[x]下一步行动

值得活行动:不断觉察发现自己不理性思维,反思并重新建立神经链。

[x]学习到

不同的价值观,有不同的体验感受,没有人能跨过感觉(感受),获得认知。

推荐阅读更多精彩内容