那时候的年味

Happy New Year!
新年快乐,Everyone!

记忆中的红辣椒串,就挂在屋檐下。过了小年,年猪悲鸣后变成飘香满村的猪肉,红辣椒,成了冬季匮乏食物中的那一抹亮色,还有暖炉旁小盒子里栽培的大葱,乳白的葱白和嫩绿的葱叶,过年的时候,它们都是食物上为数不多的点缀。

换了新衣服,买了鞭炮,计算每天燃放多少才能延长自己拥有鞭炮的时间,以及如何软磨硬泡从老爸手里要出更多买鞭炮的钱,把整卦鞭炮拆开后一枚一枚的燃放...然后和小伙伴们比拼谁的鞭炮更响,作死般把鞭炮放入玻璃瓶中点燃...掰着手指头数着日子,等待除夕...

那时候年幼,那时候很快乐,盼着过年。

时间从指缝溜走,乡村在消失,辗转流离,搬进城市,年关与年味,逐渐逐渐消失在记忆里。

求学工作,远离故土,年关省亲,往事历历在目,年的味道,深埋在记忆里的那味道,哪里去了?

年,在今天,变成了全民迁徙运动...

国人为了传统,为了追寻那味道,不管一年多苦多累,怎么也要回家过年。

可是回家过年等待你的是什么?似乎,有人在无休无止的同学会上厌倦了攀比?把年夜饭晒到朋友圈以前不让别人动筷子是不是有欠和谐?面对父母逼婚和七大姑八大姨带着各种惊叹号的与自己孩子的对比评价是那样的让你哭笑不得与欲罢不能?

高价租个女友回家过年?把自己从蜗居的地下室里拿出来,为了回家穿的光鲜亮丽,花光下个月的工资?有人真就这么做了,我想问,兄弟,你图啥?

老天,大过年的,我都写了什么!

此处是硬生生的转折...


过年,过的是家人,不管是否辛劳,不管是否苦痛,不管幸福与否,只为那一刻,在一起。他们承载着年的味道,承载着爱,能陪着他们,便是最好。

老爸老妈,对不起,今年不能陪你们过年了!

推荐阅读更多精彩内容

  • 在极其寒冷的数九寒天里,2021悄然而至。“鼠实不易,牛转乾坤”,这是人们对新年的美好期盼。但愿去年经历的...
    白雪红梅1阅读 260评论 6 9
  • 最喜欢的十二月到啦,因为我的生日爸妈的生日都是在十二月,12对我来说是个吉祥的数字,和爸妈一起过生日的感觉真的...
    慕赫阅读 249评论 0 18
  • 家 临近年关,每年的这个时刻或许也是人们对年末最深的期盼,盼着回家,盼着团聚,盼着亲情,爱情,或者也有友情...
    烛火映归人阅读 87评论 1 8
  • 随着疫情的扩展,国内多地已经出现新疫情。就地过节的号召越来越强烈,而我已经做好了要在天津过春节的准备。 这对于我们...
    华瑾初上阅读 73评论 0 6
  • 现在疫情期间,又赶上过年,本来也就一年可以与父母见一次,现在却回不去了。 与父母通电话,电话里也总是说起要不要回家...
    失忆小妞阅读 120评论 0 8