看看2016年土匪推荐的这十本书和电影

每到新的一年开始,土匪都会总结一下过去的这一年读了多少书,或是看了哪些电影。

现在很多学习小组, 组织创业者一起看50本书之类的, 老实说,对大部分创业者而言,这个不太可能的事情, 如果真能看这么多书,要么就是超级牛逼,要么估计公司真不咋样, 看这么多书还是要花很多时间的。

但每年读个10本书也还是可以实现的,土匪每年其实平时的看书时间也不多,大多都只能在飞机或火车上,才能有时间看看书, 不过还好在路上的时间还比较多,除了看书也不能干其他。

去年大概看了40几本书和十几部电影吧, 总体量比前年少了, 主要去年花了很多时间在思考, 经济形势不好, 大家总是爱思考。

说道经济形势不好, 其实更应该沉下心来多看书, 多学习,多参加培训, 美国比较典型, 经济特别好的时候,创业的创业,做生意的做生意,大家忙的不亦乐乎;经济形势不好的时候呢, 商学院的生意和旅游的生意就很好,所谓读万卷书,行万里路, 为后面做准备。土匪最近也搞了个创业者的小培训,大家感兴趣的呢,可以点击阅读原文了解一下。

从这40几本书里选了10本出来和大家做个分享, 还有几本电影也是不错的:)


《书单》

山姆•沃尔顿的《富甲美国》

豆瓣评分8.3

1962年,山姆·沃尔顿向亲人借钱建立了第一家沃尔玛零售店;如今,沃尔玛成为了“《财富》世界500强”排名第一的公司。依靠沃尔顿独到的经营哲学,沃尔玛年营业额超过5000亿美元,超越了电信、能源、金融行业的巨头,成为人类历史上最庞大、最有权力的企业。沃尔玛的成功,使沃尔顿家族的总资产超过1600亿美金,几乎是世界首富比尔·盖茨资产的两倍,富甲美国。

想要真正学习沃尔玛的创业精髓,你只需要阅读这本书,沃尔玛创始人唯一亲笔撰述的回忆录,真正深入了解沃尔玛精神和运作模式最具权威性的著作。

土匪点评:刘强东做的序, 做领售就是学沃尔玛,或者说做很多行业, 其实就是做领售

乔治·阿克洛夫/罗伯特·席勒的《钓愚》

豆瓣评分7.1

自亚当·斯密以来,经济学的核心信条就是:自由市场制度就像一只“看不见的手”,但现在这只“看不见的手”已经变成了随时准备绊倒消费者的“看不见的脚”。

两位诺贝尔奖得主乔治·阿克洛夫、罗伯特·席勒认为,市场在为我们带来福利的同时,也带来了灾难。普遍存在的人性弱点、信息不对称等让我们成为“钓愚”中的受骗者。

作者历数从投行到政客,从汽车销售到房地产中介,从烟厂到酒厂,从食品厂到制药商,从信用卡到广告,无不存在“自由的欺骗”。他们以一个个事例、详实的数据、幽默的阐述揭示了从日常生活到金融、政治等层面的富有想象力的钓愚手段,从另一个角度反思了金融危机爆发的内在原因:钓愚不仅让普通大众损失惨重,而且带来了前所未有的系统性风险,导致经济崩溃。

土匪点评:有一些「钓鱼」的 事情不一定要用, 但是一定得知道下


尤瓦尔·赫拉利的《人类简史》

豆瓣评分9.3

《人类简史:从动物到上帝》是以色列历史学家的一部作品。从十万年前有生命迹象开始到21世纪资本、科技交织的人类发展史。十万年前,地球上至少有六个人种,为何今天却只剩下了我们自己?我们曾经只是非洲角落一个毫不起眼的族群,对地球上生态的影响力和萤火虫、猩猩或者水母相差无几。为何我们能登上生物链的顶端,最终成为地球的主宰?

从认知革命、农业革命到科学革命,我们真的了解自己吗?我们过得更加快乐吗?我们知道金钱和宗教从何而来,为何产生吗?人类创建的帝国为何一个个衰亡又兴起?为什么地球上几乎每一个社会都有男尊女卑的观念?为何一神教成为最为广泛接受的宗教?科学和资本主义如何成为现代社会最重要的信条?理清影响人类发展的重大脉络,挖掘人类文化、宗教、法律、国家、信贷等产生的根源。这是一部宏大的人类简史,更见微知著、以小写大,让人类重新审视自己。

土匪点评:苛刻如豆瓣, 9.3分的高分, 值得一看,值得多看,多想, 我是看一下想一下,哈哈哈, 总能给我以启发


凯文·凯利(KK)的《必然》

豆瓣评分8.4

凯文·凯利对于经济和社会发展的趋势有着深刻的见解。20年前,他的《失控》一书,便已预见了当下几乎所有的互联网经济热点概念,如:物联网、云计算、虚拟现实、网络社区、大众智慧、迭代等。此次,凯文·凯利在新书《必然》中,提到了未来20年的12种必然趋势。

土匪点评:KK的书, 要带另外一种思维来看,不能是学习,而是更加关注思维模式和形式


本杰明•格雷厄姆的《聪明的投资者》

豆瓣评分9.0

明确了“投资”与“投机”的区别,指出聪明的投资者当如何确定预期收益。这本书介绍防御型投资者与积极型投资者的投资组合策略,论述了投资者如何应对市场波动。还对基金投资、投资者与投资顾问的关系、普通投资者证券分析的一般方法、防御型投资者与积极型投资者的证券选择、可转换证券及认股权证等问题进行了详细阐述。在书后面,作者列举分析了几组案例,论述了股息政策,最后着重分析了作为投资中心思想的“安全性”问题。

土匪点评:投资是一个可以学一辈子的事情, 不停学习总是没错的


丹尼尔•卡尼曼的《思考,快与慢》

豆瓣评分8.2

在书中,卡尼曼会带领我们体验一次思维的终极之旅。他认为,我们的大脑有快与慢两种作决定的方式。常用的无意识的“系统1”依赖情感、记忆和经验迅速作出判断,它见闻广博,使我们能够迅速对眼前的情况作出反应。但系统1也很容易上当,它固守“眼见即为事实”的原则,任由损失厌恶和乐观偏见之类的错觉引导我们作出错误的选择。有意识的“系统2”通过调动注意力来分析和解决问题,并作出决定,它比较慢,不容易出错,但它很懒惰,经常走捷径,直接采纳系统1的直觉型判断结果。

作者介绍了很多经典有趣的行为实验,指出我们在什么情况下可以相信自己的直觉,什么时候不能相信;指导我们如何在商场、职场和个人生活中作出更好的选择,以及如何运用不同技巧来避免那些常常使我们陷入麻烦的思维失误。

彻底改变我们对思考的看法。

土匪点评:这本书对很多思考方式,思维模式还是有很大的启发


吴晓波的《腾讯传》

豆瓣评分8.1

记录了腾讯崛起的经历,并以互联网的视角重新诠释了中国在融入全球化进程中的曲折与独特性。

从1998年开始创业到成为世界级互联网巨头,腾讯以即时通信工具起步,逐渐进入社交网络、互动娱乐、网络媒体、电子商务等领域,在超高速发展的同时亦饱受争议,在“3Q大战”的激烈冲突之后又进一步走向开放……腾讯的发展路径,亦是中国互联网企业成长的缩影。我们可以看到,中国的互联网人在应用性迭代和对本国消费者的行为了解上,找到了自己的办法,并开始领跑全球。

读懂腾讯,读懂中国互联网。

土匪点评:吴晓波先生写的, 很多故事,感觉很真实, 很能感同身受,一个巨无霸公司也是从一个小公司起来的, 大风起于青萍之末,大致如此吧


范冰的《增长黑客》

豆瓣评分7.9

“增长黑客”这一概念近年来兴起于美国互联网创业圈,最早是由互联网创业者Sean Ellis提出。增长黑客是介于技术和市场之间的新型团队角色,主要依靠技术和数据的力量来达成各种营销目标,而非传统意义上靠砸钱来获取用户的市场推广角色。他们能从单线思维者时常忽略的角度和难以企及的高度通盘考虑影响产品发展的因素,提出基于产品本身的改造和开发策略,以切实的依据、低廉的成本、可控的风险来达成用户增长、活跃度上升、收入额增加等商业目的。简单来说,就是低成本甚至零成本地用“技术”来让产品获得有效增长。

土匪点评:一些案例值得一看, 还有增长黑客的思考模式


东野奎吾的《解忧杂货铺》

豆瓣评分8.6

僻静的街道旁有一家杂货店,只要写下烦恼投进卷帘门的投信口,第二天就会在店后的牛奶箱里得到回答。

因男友身患绝症,年轻女孩静子在爱情与梦想间徘徊;克郎为了音乐梦想离家漂泊,却在现实中寸步难行;少年浩介面临家庭巨变,挣扎在亲情与未来的迷茫中……

他们将困惑写成信投进杂货店,随即奇妙的事情竟不断发生。

生命中的一次偶然交会,将如何演绎出截然不同的人生?

如今回顾写作过程,我发现自己始终在思考一个问题:站在人生的岔路口,人究竟应该怎么做?我希望读者能在掩卷时喃喃自语:我从未读过这样的小说。——东野圭吾

土匪点评:这本小说架构相当有意思,作者不是一般人



《电影》

《血战钢锯岭》

豆瓣评分8.7

虽然片名和爆破戏让它看上去像一部实打实的战争片,但是内核却不是宣扬战争,而是露出丑恶和光辉让人心存敬畏和反思。枪林弹雨过,片叶不沾身。信仰没能改变战争,但也没让战争改变自己。电影全程体现了导演硬气的信仰和宽容的世界观。当你觉得煽情过猛的时候它又戛然过渡,片尾真实人物的采访尤为唏嘘感慨,看完更觉得生活的琐事皆空。如此热血经典范儿的电影了!复古老派,却看得老泪纵横。


《大空头》

豆瓣评分8.3

2008年全球金融危机,华尔街几位眼光独到的投资鬼才在2007年美国信贷风暴前就看穿了泡沫假象,通过做空次贷CDS而大幅获益,成为少数在金融灾难中大量获利的投资枭雄。贾瑞德·韦内特将一个能把40亿美元单子做成37亿美元收入的德银代理人,迈克尔·布瑞是独眼基金管理人,马克·鲍姆是华尔街世家出身,本·霍克特是康沃尔资本退休银行家。


《疯狂动物城》

豆瓣评分9.2

故事发生在一个所有哺乳类动物和谐共存的美好世界中,兔子朱迪从小就梦想着能够成为一名惩恶扬善的刑警,凭借着智慧和努力,朱迪成功的从警校中毕业进入了疯狂动物城警察局,殊不知这里是大型肉食类动物的领地,近日里,城中接连发生动物失踪案件,朱迪找到了尼克,两人联手揭露了一个隐藏在疯狂动物城之中的惊天秘密。

藏在动画片里的寓意一样深刻。

推荐阅读更多精彩内容