林清玄的谦卑心

我一向不愿穿昂贵的服饰,不愿拥有名牌,因为深感自己没有那样名贵。

  我一向不喜出入西装革履,衣香鬓影的场合,因为深感自己没有那样高级。

我要谦虚卑微一如山上的一株野草。

谦卑的野草是自在的生活于大地,但野草也有高贵的自尊,顺着野草的方向看去,俯视这红尘的大地,会看见名贵高级的人住在拥挤的大楼,只有一个小小的窗口。

我不要人人都看见我,但我要有自己的尊严

一株野草,一朵小花都是没有执着的。

它们不会比较自己是不是比别的花美丽,他们不会因为自己要开放就禁止别人开放。

  他们不取笑外面的世界,也不在意世界的嘲讽。

谦卑的心是宛如野草小花的心。

这是林清玄的谦卑心,也是现在很多人都缺少的谦卑心,尔虞我诈的人世间能保持一颗谦卑的心是多么困难的一件事啊?

    最近也时常在看一些养心的书,经书倒还不至于,一些禅意的小故事,从中思考,而引发自己的观点和理解,看自己的理解方式和他们的有什么不同。每个人的观注点不同,所以理解便大不相同。而相同的大都是那些简而易懂的字面意思。更深刻的理解我还未曾到达那种境界吧,所以看书的时候理解的层次还有些肤浅。没关系,我相信,这个是需要日积月累慢慢培养的。

    有时候也会在想那些皈依的人,那些脱离世俗的人,是真的可以做到无所欲,无所求吗?不会因为一件事困惑和烦心?

      而林清玄又是怎样的一个人,从他的一两本书中并不能感受到他的想法,也许看完他的书也才能有芝麻绿豆大点儿的理解。 

      现实中的人都太过深奥,难以揣测,喜怒无常,心思各异,无从猜想,能做的就是做好自己,不为他人忧,不为琐事扰。

    最近越觉得脑袋一片空白,无欲无求,我知道,这是一种不好的现象,也许是看书看的多了,所以醉在了书里,而忘记自己的本身是活在现实里,书中的东西,现实中是寻不得的,过好现实的日子才是稳妥的

  却知道了,做人要有林清玄的那种谦卑心。不好高骛远。人无高低,事无对错,随心而已!

2019.7.7.

王小雨

推荐阅读更多精彩内容