《琅琊榜2》:想说爱你不容易

字数 2269阅读 2754

《琅琊榜2》终于开播了。话说小伙伴们有没有很期待呢?让我惊喜的事情是,爱奇艺会员居然可以提前看8集。想起《那年花开月正圆》,我买了会员也只能到晚上12点才能看到最新的更新,立刻觉得这个会员充得真值。然并卵,我却没法因此而感到快乐。

我已经将努力做到了极致

是的,即便我可以提前看8集,可是我没有时间看呀。我们已经连续日夜工作近一个月的时间了。

上个月下旬,我开始进村帮扶工作。按照规定,白天收各家各户的散煤。晚上,在村里巡逻,看看是否有散煤车进村,还要挨家挨户查看烟囱是否冒黑烟。

再后来,行动改成从早晨6点半到晚上10点半。高负荷的工作,每天一回家就感到浑身酸软。可还要打起精神陪孩子。在工作的间隙,我会读几页书,写几段文字。

大家也看到了,我前段时间停更了几天。

社群也没法打理。做的写作课只能提前录制好内容,让大家去听。30天打卡写作群,也没有好好经营,幸好有几个管理员,我们才顺利结束了。

本来说好,行动到12月初停止,结果又成了12月底。我依旧还要每天去村里。本来说忙完这阵子周六日好好陪陪儿子,可是一到周五晚上,就会收到周末正常上班的通知。

为了坚持日更,我每天背着电脑,拿着手机,随时随地更新几段,最后凑成一篇文字。大家点播的电影没时间看,甚至,我连《猎场》都没看完。说好追《九州》的,结果时间根本不允许。

而如今,晚上连追剧的时间都没有。周六上午在村里走访,下午在寒风中等待了4个小时,才等来检查组,检查完走了已经下午5点多了。我拖着疲累的身体回到家中陪儿子玩耍。

9点多,刚哄睡儿子。我拆了头发,还没放进水里洗,单位群传来消息,我所负责的村里有五家烟囱冒烟。我二话没说赶去处理,寒风中一家家敲开门,做思想工作,告知他们环保重要性。回家已经10点半。

洗完头发,又坐在电脑前写稿子写到将近一点。第二天早晨8点再次收到信息,又有检查组来检查了,我又去了村里。

昨天晚上,10点,我哄睡儿子,一边洗漱一边打开ipad,准备追剧,谁知,单位打来电话,让连夜整理台账,于是,又一个手忙脚乱的夜晚。

所以,亲们,如果我最近有什么没有及时回复你的消息,社群里也没更新什么内容,千万不要生我的气,我真的尽力了。

我已经在尽最大的努力去做最多的工作了。如果没让你满意,是我的问题。如果相信我,请给我一点时间。

延续的剧情牵引着我

昨天我还是坚持看了《琅琊榜2》,虽然只看了不到两集,还是一边统计台账一边看的。不走心,但也足以慰藉我失落的心情。

虽然梅长苏不在了,但是他的小弟子萧庭生还在,他最好的朋友蔺晨还在。蔺晨夸赞庭生时,说,他身上颇有那个人的风采,这就足以慰藉我们心中的梅宗主了。

梅宗主虽然走了,但是他的精神依旧没有丢。他一直活在大家的心里。

《龙族》里说,人会死三次,第一次是在他停止呼吸的时候 ,从生物学上说他死了,他失去了思考的能力;第二次是在他下葬的时候,人们来参加他的葬礼,怀念他的过往和人生,然后在社会上他死了,活着的世界里不再会有他的位置;第三次是世界上最后一个记得他的人把他忘记的时候,那时候他才能算是真正的死了,永远的死了。

《寻梦环游记》说,死亡不是人生的终点,被遗忘才是。

这部剧虽然没有梅长苏,可是他却依旧活在每个人的记忆里。因为蔺晨依旧在,庭生依旧在。

黄晓明饰演的萧平章去琅琊阁寻求答案,这个情节,让我们不由得想起第一季时的誉王,他上琅琊阁的情形。

琅琊榜给他们的回答都是,琅琊阁做的都是解人疑惑的买卖,出了价钱,自然给人答案。

这季的萧平旌,活泼自由,既让我们想起言豫津,又让我们想起萧景睿。他们身上有年轻人的风采。

对了,夏江在上一季死了,可这季变成了黎纲,又重新回到了《琅琊榜》的世界。他的徒弟林奚,高冷得有点像宫羽。

而且我喜欢编剧的伏笔。黎老堂主对林奚欲言又止,其实有心撮合林奚和萧平旌;萧庭生与黎老堂主的对话,让我们不禁怀疑林奚就是萧平旌曾经定下的“娃娃亲”。这个后事如何,应该会揭晓的。

但是这种伏笔,会让我们对细节格外留心。导演也会对细节格外注重。

所以,大家放心。《琅琊榜2》中,梅宗主会与我们同在。而新的情节又会以我们习惯的方式展开。

热血依旧感动着我

萧平章冲锋陷阵,却身中两箭。我们本以为他就要挂了。(本来他也不是主角)可谁知,一个镜头之后,他又睁开眼睛,高呼:长林男儿,绝不退缩!引领大家战斗至最后一刻。

第一季的主题歌仍回想在耳边:此血仍殷。可是他战争的场面却不多,而这一季,开头便给我们一个正面的战场,让我们隐藏在血脉里的那股豪情,再一次被激发。

萧庭生在儿子身中两箭,箭口极深,而黎风堂派来救治的堂主居然是个年轻的姑娘,他没有怒,闪过片刻的担心后,便同意让其医治。

可随后的情节,我们才知道,原来,庭生之前的义弟也是因为同样的中箭深度,不治身亡。

背负这么大的压力,却如此沉稳,如此相信医生。他这种气魄,让我们不禁心生敬佩。

除此之外,梁王也不是让我们不喜欢的人。

他是上一部最后一个片段中无忧无虑的,让庭生抱的小孩子。他们亲密无间。他在朝堂上也表现得对哥哥无比的信任。

可是,朝堂上的大臣却不这么想,他的妻子不这么想。

蔺晨的那句:“人心深沉,有时候不相信自己,有时候不相信别人”不这么想。

我还没来得及看接下来的剧情,但我对这个剧情却无比期待。

一如片头,永远包含着寓意。

第一步破茧成蝶,指的是梅长苏;第二步脱壳之蝉,指的是萧平旌。

最近,我会一直追这部剧,虽然会慢,但我会坚持看完。因为我说过,《琅琊榜》,我与你同在。


如果你想和我一起探讨《琅琊榜2》相关话题,那么请添加我的个人微信windy18233968787。


《琅琊榜》系列剧评:http://www.jianshu.com/nb/7548394


1、没有了胡歌和王凯的《琅琊榜2》,还值得我们追吗?

推荐阅读更多精彩内容