没有了胡歌和王凯的《琅琊榜2》,还值得我们追吗?

96
windy天意晚晴 1665fd4b 26c6 4df6 9f90 0bb25d460e30
2017.12.17 18:00* 字数 2049

期待已久的《琅琊榜2》就要开播了,你期待吗?说实话,要是时光倒流,我会万分期待《琅琊榜1》的。可惜那个时候没有好好珍惜。直到演完了,才知道那是多么值得追的一部剧。

图片来自网络

如今《琅琊榜2》开播在即,我的心情万分复杂。期待,可又怕失望。这种心情就像长大后看见了小时候最喜欢吃的那种东西,特别兴奋地想买来回味,可是又怕尝不出回忆中的味道。

打开《琅琊榜2》片花,却总想找回梅长苏、蒙挚、靖王、蔺晨的身影。也许我们把《琅琊榜2》看成一个新的故事,就不会那么难受了。

视频截图

它的家国情怀没有变

《琅琊榜》最打动人心的,应该是那种情怀。靖王执意要翻案的勇气,即便搭上自己的前途也在所不惜;梅长苏不仅仅要翻案,更要匡扶山河的气魄;只剩最后一口气,也要上战场的爱国精神。

我喜欢梅长苏那种大气。我不是为了报仇,我是为了改变世界。我不管这命运对我是否公平,我只在乎这世界能否共享公平。

如果我们每个人都能抱着这样的信念,何愁我们国家不强大?我们呼唤这种精神,这种“家国”情怀。

第二季的故事,基本延续了第一季的风格。第一季结尾时,已经登基的靖王题的“长林军”,成为本季的重点。

视频截图

他们跟赤焰军一样,因为太过强大,遭到皇族的忌惮。于是,一场阴谋围绕着他们展开。预告片中一句话说得妙“长林之罪,罪在将来”。不管长林军有没有谋逆之心,它都有谋逆的能力。这是当权者最忌惮的地方。

按照简介故事来看,本季与上季故事不同的地方是,它会完整展现长林军被灭的整个场景。不像赤焰军那么悲惨,但肯定也好不到哪里去;它也会完整展现萧庭生,也就是梅长苏第一季重点保护的孩子如何被陷害致死。

而它的重点是庭生的第二子,也就是萧平旌如何力挽狂澜,又如何在胜利后归隐山林的故事。咳咳,在这里说一下,萧平旌一直在琅琊阁学艺。是不是突然觉得与第一季有了关系。就是不知道年轻帅气的蔺晨会变成什么鬼样子?还是早已经死了?

第一季主谋,第二季主战,估计战场会多一些。总之呢,主旨没有改变,故事也十分精彩,《琅琊榜2》一定能再续辉煌。

视频截图

它的导演编剧没有换

话说,我看到《琅琊榜2》的预告片之后,先去百度了一下它的导演和制片以及编剧。没换,立刻放了心。

《欢乐颂2》的情景还在眼前。《欢乐颂2》故事延续没有变,演员也没有变,可是味道却差了好多。一看简介,原来是导演换了。

一般来说,拍续集,大多数观众都会希望是原班人马。因为符合我们的心理预期嘛。就像胡歌塑造的梅长苏,早已深入到我们的认知。在我们心中,胡歌就是梅长苏,换了其他人,我们都无法接受。

所以像《欢乐颂》拍第二季,五美仍旧是原来的人,我们会觉得这个故事是完整的,心里不会有什么不舒服的地方。

图片来自网络

但是《琅琊榜2》不同。因为它与上一季故事关联度不大。我想,这也是他们剧组聪明的地方。不一样的故事,用原来的人马,反而不太合适了。

于是,在胡歌说过不再出演《琅琊榜2》之后,他们顺理成章启用新人。新人新故事,即便有与第一季关联的人物,但他们早已从青年长到老年,无法再用同一个演员了。

不用同样的演员,那么导演就很关键了。我一直偷偷地认为孔笙导演不再接拍《欢乐颂2》是因为没什么挑战性了。因为它只要按着原来的节奏走就行。

而《琅琊榜2》则必须找到新的节奏。

一个好的导演对一部作品起到至关重要的作用。从放出来的片花看,很多人对黄晓明“路转粉”,认为这会是他的演技巅峰。他自己也提到,导演对自己的帮助很大。

好导演就是能挖掘出演员的潜力,能让我们看到演员非凡的演技。

图片来自网络

我相信《琅琊榜》第二季在原班的导演、制片和编剧下,一定不会输于第一季。因为人都是想自我超越的。别人无法超越自己,可是自己可以超越自己。

视频截图

它给人的感觉没有变

第一季之所以被称为“良心巨作”,也是因为它电影化的拍摄手法和中国水墨风的取景方式。

我看过很多分析《琅琊榜》第一季的布景的文章,说它利用各种角度切割,平行,错位,从艺术的角度给观众呈现最美的视觉动态效果。

图片来自网络
图片来自网络

这个专业术语其实我也不是很懂。但是它的画面感,确实让人很舒服。随便截一张图,都可以当封面。

第二季预告片一流出,我立刻就放心了。不管它的技术手法如何,它给我们的感觉都没有变。

依旧是同样的色调,同样考究的服装,同样的场景,同样的特写镜头,除了主人公不一样,其它的感觉都一样。

这些“同样”,都在提醒着我们《琅琊榜》又回来了,我们最爱的《琅琊榜》又回来了,我们翘首以盼的《琅琊榜》又回来了。

其实,我希望大家观剧时,能把它与《琅琊榜》第一季分开来看。这样,我们才能用心去品味它,而不是处处带着批判的眼光去看它。

任何成功都无法复制。

图片来自网络

更重要的是人的心理预期也在变化。《琅琊榜》第一季,带给我们的是惊喜;而第二季,我们要求的是超越。

这很难,但我相信《琅琊榜》剧组一直在努力做到。

同样《琅琊榜》也带给我很多荣耀,很多人也是因为我的《琅琊榜》剧评认识我。他们说,我的《琅琊榜》剧评系列也是我无法逾越的高山。

所以,我也在努力。

我希望,这次追剧《琅琊榜2》,我还能与你同在。


如果你想和我一起探讨《琅琊榜2》相关话题,那么请添加我的个人微信windy18233968787。


《琅琊榜》系列剧评:http://www.jianshu.com/nb/7548394

《琅琊榜》系列
《琅琊榜》系列
15.1万字 · 35.4万阅读 · 231人关注
全网络最受欢迎的琅琊榜系列剧评。《琅琊榜1》系列剧评已经完结,《琅琊榜2》正在日更中!
Web note ad 1