【左耳(你不曾离去)】

《左耳》里有一句话我特别能感同身受,它说:也许,人生是一场练习,练习着对你的思念,对爱的担当,也练习着失去。

我们这一生会经历许多许多场遇见,可仍然没有学会如何坦然接受分离,就像我们听过了许多道理,却依然过不好这一生一样。

昨天晚上忙里偷闲又看了一遍电影《十二夜》,每看一次心就会揪着疼一次。其实电影情节很老套,就是男生和女生在朋友聚会上相识,之后便开始了他们的爱恋。恋爱初期,两人爱的深沉,如胶似漆。

可后来,男生嫌女生管的太多,就开始变得懈怠,想要极力挣脱。可女生却觉得自己把一切都给了对方,却落得不被在乎的下场,实在是不甘心也不舍得。

其实在这个过程里,女生有无数次想要离开,可每次都狠不下心来,她不断徘徊和挣扎,那种想要放弃又舍不得的感觉充斥在她的每一个白天和黑夜。

决定放弃一个人之前,真的太难了。那时候就好像有两个自己在打架,一个感性一个理性,他们在激烈的争吵,可其实我们知道,无论怎么选,自己都真的要失去了。

只是因为太舍不得了,所以放手的时候才会觉得像被撕扯一般,搅的心生疼。

2.昨天刷朋友圈的时候看到老友分享了《当爱已成往事》这首歌,我听完之后觉得,里面的歌词太扎心了。

你不曾真的离去,你始终在我心里;我对你仍有爱意,我对自己无能为力。

其实我知道老友为什么会分享这么悲情的歌,因为她正处在分手的边缘,对方在等她先离开,她也知道自己不该再苦苦纠缠,可是太爱了,所以“分手吧”这三个字怎么都说不出口。

后来,她又一个人走了一遍他们曾经走过的路;她又一个人去了他们说好要一起去但没去成的拉萨;她又一个人去吃了他们曾经一起吃过的餐厅;最后她又一个人走到他家楼下默默流泪很久。

她不停劝自己放弃,却在对话框里编辑好所有字以后,一个个删除。

她曾和我说过一句话,我听完之后忍不住红了眼睛。

她说:小北,我都要放弃了,你说他还能看我一眼吗?我怕伤害他,所以没有回答。

可是,他真的不能,你尽管走,他也不会再回头了。

3.谈一场不分手的恋爱太难了,即使你千万般挽留,你们走着走着最后还是走散了。

很羡慕三毛和荷西之间的爱情。荷西问三毛:你想嫁个什么样的人?三毛说:看的顺眼的,千万富翁也嫁;看不顺眼的,亿万富翁也嫁。“说来说去你还是想嫁个有钱的”荷西回答。

三毛看了荷西一眼,说:也有例外。“那你要是嫁给我呢?”荷西问道。

三毛叹了口气:“要是你的话,钱只要够吃饭就行了。”“那你吃得多吗?”荷西问。“不多不多,以后还能少吃一点。”

这几句对白简单到全篇没有提一个“爱”字,却字字句句都是我愿意。爱的前提是值得,因为荷西值得三毛去爱和托付,所以她才全心全意,倾注真心。

所以,放弃那个不值得你爱的人吧,因为即使你在寒风中站立许久,他也不会明白你的深意,也不会有些许悔意,究其根本,是因为你不是他最钟意。

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

好的爱情总是会来得很慢,到的很晚,又或许你一路寻寻觅觅也终是徒劳,但你可千万不能着急,也不能放弃。

你要先和错的挥别,才能和对的重遇。可能你还很喜欢他,但也只能到这里了,爱情里只要有一方放手,这段感情就已经全部归零了。

所以亲爱的,如果这段感情你不得不放弃,那就努力放弃的干干净净,不要给自己任何回头的机会,因为旧情复燃大都是重蹈覆辙而已。

还有,那些决定再也不会见面的人,就不要再去拼命挽回和想起了,他的到来可能只是为了给你上一堂离别课而已,你终要学会一个人边走边爱,去寻找更合适的那个人。

张爱玲说,我要你知道,在这个世界上,总有一个人是永远等着你的,无论什么时候,无论在什么地方,总会有这么一个人。

最好的大都是在最后才会遇到,也许他出现的晚一些,但很幸运的是,你的余生都会是他了。

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 我唯一锲而不舍的是:愿以自己的生命去努力,保守我个人的心怀意念,在我有生之日做一个真诚的人,不放弃对生活的热爱和执...
    文艺小麦阅读 6,557评论 28 130
  • 三毛,原名陈懋平,1943年出生于重庆,1948年随父母迁往台湾。父亲陈嗣庆是一位律师,在他眼中,三毛从小就有点“...
    今天星期九阅读 3,076评论 19 164
  • 请了一个月的假,想好好的治疗自己抑郁疯癫暴躁极端情绪化歇斯底里的毛病,一个人看了很多,有电影有小说有故事有老鸡汤文...
    小之流阅读 9评论 0 0
  • 第六章 行为主义与教育 一、行为主义的哲学基础 (一)实在论:行为主义者认为,人们可以通...
    邓仕民重庆阅读 45评论 0 0
  • 遇见一个人然后生命全改变,原来不是恋爱才有的情节。——题记 总觉得,写出来的故事,比经历的唯美,一直想写些许文字纪...
    薛瑾年阅读 68评论 0 1