凭一张照片被冠“虐童妈”,结果呢?

虐童妈?真的假的?

早上送女儿上学时,她气嘟嘟的进教室,老师问她怎么了?我说:“明明很冷,就是死活不肯穿外套,光这件事,就可以把早上搞的乌烟瘴气!”

老师惊讶的说:“他不穿就不要让她穿,冷一次就知道了!”

说实话,我很赞同老师的说法,是太有道理的教法,只是不见得每个人都能接受

而我一直坚定认为,如果爸爸妈妈每天都在帮孩子做决定,结果定是,你做的太多,他学到的一定更少!一不小心会形成依赖感或者反调观。

直到有一天女儿不服气的问我:“为什么每次都听你的?”我才醍醐灌顶,检讨自己为她所做的决定,真的有太多不必要。

但此件事让我想起前几天发生在台湾台中的一则新闻,各大媒体先后报道,只因网友上传的一张照片,如果看图说故事,你是否也觉得这位妈妈是“虐童妈”?

图中妈妈穿羽绒服,女儿穿吊带裙!在风中骑机车。

“虐童妈”因此得名,一天之内铺天盖地的谩骂、各大媒体纷纷报道、社会局的人敲门调查、备案至警局,从此一个正常的家庭被接踵而至的社会舆论,压得几乎窒息!

相信我们每个父母都经历过类似的问题,父母冷孩子就得跟着冷,父母热孩子也跟着过“夏天”,如果孩子一味唱反调,而最后通过各种爱的“威逼利诱”,最终胜利的旗帜一定插在我们这边,但同时我们就变成了孩子的开关。

我们不得不承认媒体的威力,网爆的巨响,舆论的压力,这位妈妈心情降至冰点,不敢出门,精神极度崩溃。

而这位孩子,拿着很厚的衣服对妈妈说:“妈妈,对不起!这件够厚吗?这是我的选择,我不想让他们误会你,我们穿这件厚厚的出门就没事了!”

面对如此的结局,出于对自己家庭和孩子的保护,她终于站出来说出真相。

事情发生在2月26日晚上,我带二个孩子要出门,这种天气我担心孩子会着凉,几次提醒着“外面很冷喔!要穿外套,否则会感冒。”,孩子自己特别喜欢无袖白色裙子,所以坚持不穿外套,尊重孩子有“身体自主权”下,我们就这么出门,一路上她没跟我喊过冷,其实我很担心,同时,我也相信她一定会有冷的感受,但那是她自己的选择。我尊重,她承担。

当天晚上,社会局社工派人来家里要访谈,顿时,我非常惊讶,为什么社会局会找上我们家。

我:“ 我们家小孩从小就是让他们自主长大的孩子,这事情上,我相信孩子有身体自主权,我还是关心并在乎她的状况,但孩子有自己的选择,我选择相信她,信任她,但被拍照po上网,还未经同意,一切都太唐突,我很难接受。”
社工:“有举报,我们就来查证。”
孩子爸:“这算是非定罪论还是定罪论,单凭一个照片就可以这么来评断我们?”
社工:“嗯,是定罪论,疑似而已,所以要确认。”
接着,我打电话给各大媒体,要求下架,当时我的情绪很激动,面对这些未经我们家人同意,接二连三发生的事情,都使我对于家中隐私感到严重的被侵犯。
过一阵子,一位先生打过来,问我是否是当事人,我说是。

他说:“这么冷的天气,妳一个妈妈为什么让孩子穿成这样?”
我说:“你知道,我有询问孩子吗?你知道我关心孩子吗? 我也想反问,你肚子饿了,那是我来告诉你吗?”
他说:“那永永远远不让孩子穿外套吗?”

我整个陷入情绪中,边哭边说:“我们的立场不同,我不想这样谈论,但我不希望这一个单一的照片,被说的沸沸扬扬,你知道我承受多少压力吗?你知道一个疼爱孩子,尊重孩子的妈妈,被这么说是什么感受吗?”

这则新闻,结合早上我女儿的表现,我很能同理这位妈妈的感受,我也想起一位朋友家的玩笑事:

朋友女儿非要吃辣椒,朋友就煮了碗辣椒面,结果她女儿辣得满嘴红肿。

爸爸回来,问:“嘴咋回事儿?”

女儿:“妈妈煮的辣椒面!”

爸爸:“哎哟!天啊!这是亲妈吗?”

不得不承认,这个社会被传统的教养方式侵袭,妈妈稍有颠覆,都有可能被受到亲人和舆论的谴责。

孩子不听话,是妈妈没教好,孩子感冒,有可能被怨给孩子穿太少,孩子的错,都是妈妈的错!

其实我想告诉大家:

1、天底下没有不关心自己子女的父母。“妈妈在教,不知道前因后果的旁人,别乱干涉及看图说故事。”

2、孩子有孩子的主见,但大人有大人的意见,我们觉得我们是对的,是因为我们经验多,大人也是从错误中学习成长。所以,该适度的“让孩子从错误中学习”,而不是一路都让他们在舒适圈。

3、耸动又不求证的媒体新闻,他们在操弄人善良的心,侵袭教养界,“点开他,你的格调就低了。”

4、不要责怪孩子的不完美,因为我们也都不是完美的父母,学会彼此尊重、勇敢放手。

我期许自己及每位爸妈,凝聚出善念及正向的力量,走出我们自己的教养格调。

推荐阅读更多精彩内容