第三封信|爸爸希望你享受学习的乐趣

文|柏园

  • 壹 -

爸爸信马由缰,想到什么就写什么哈,可能没有特别高大上的主题,感情真挚就好。这封信爸爸跟你交流一下关于学习的事情。

学习的心得,爸爸暂时谈不上,不好好学习的教训倒是蛮多的,找不到方法的学习也没有快乐可言。

爸爸跟你交流的学习不是局限于教学课本和书本的学习,书、人、事都是学习的好教材,咱必须要有学习的主动敏捷性和细致观察生活的习惯。

  • 贰 -

爸爸小时候生活在一个吃饱饭就算很不错的年代,不知道为什么,每天吃饱饭对我们那些儿时玩伴来说曾经都是奢侈的事情,说了你可能会惊讶。其实,我曾经也想过这个问题,这是为什么呢?

吃不饱饭的时候,上学读书是一件长期来看非常重要的事情,但我们村的很多孩子都被拦在当下最重要的事情上--养活一家人。大部分的男孩子读完小学之后就具备一定的劳动能力,加上家里本来也没有多的钱来供读书,再加上我们从读书开始家庭里也没有培育一个像模像样的学习氛围,很多家庭选择当下吃饭。

小学的同学到初中少了一半,这部分初中同学到高中少了很多,仅剩的这部分高中到大学那就仅剩一个巴掌可以数清的几个。那个时候,那个地方,哪个家长要是敢一直供着孩子读书,是要承受很大的压力的。这可能是具有时代属性的选择。

  • 叁 -

爸爸说了这么多,首先希望你一定要珍惜眼下的美好生活,尽管你可能认为生活不就是这样嘛,哪里美好呀!爸爸读书年代真是你爷爷砸锅卖铁供过来的,你爷爷帮助完成了一次社会分工,说的残忍一点,你已经比你爸爸小时候玩伴的孩子们幸福多了,也就是说你爷爷的选择受益我们几代人,我希望我和你能把这种智慧传递下去。

学习改变命运,知识改变人生。曾经我只是感觉这句话就是相关部门的口号,未曾深入理解过。如今,你爸爸我算是深刻体会到这句话的道理,简单却又那么难做到。

换句话说,我算是学习的轻微受益者,也遗憾地是没好好学习的后进者。

关于学习,我的简单建议-从书、人、物、事中学习,不局限于书本。爸爸会根据你成长各个阶段的情况,相应地规划合理的学习方案。

关于知识,你要认知到,能够指导我们做出更好的决策,且长期来看能带来更好结果的信息才算知识。

学习的过程,应该算是一件非常辛苦的事情,但不是痛苦的事情,过程和结果都算是幸福的,希望你享受这其中的乐趣

推荐阅读更多精彩内容