【22天剽悍读书营】Day22-《自私的父母》

图片发自简书App

【180106《自私的父母》逐字稿完 】微风

001,提前完成了逐字稿,心里有些轻松,又有点紧张。发现自己不知道的东西那么多!

002,组里的小伙伴热心帮助,让我登上了2连的直通车。小伙伴们积极给予反馈,我也认真修改。这种团队的力量,很美妙!

003,猫叔关注我的简书,给我无尽的动力!

想到一句话:如果一个很牛的人说你行,你一定要用极致践行去证明,而不是花时间去自谦或自卑!

图片发自简书App


【180105《自私的父母》第10遍 】微风

001,今天读完了十遍。感觉很奇妙,不是惊喜,是惶恐,知道自己的无知了,对万物产生敬畏之心。

002,写完了逐字稿,配了几张幻灯片,发到小组里请大家群殴。仍然是惶恐的感觉。所知甚少,呈现的太浅。

003,感知了世界的深奥,仍然要勇敢地活下去。这应该是书籍带给人的力量吧!

图片发自简书App


【180104《自私的父母》第9遍 要点回顾】微风

001,今天逐字稿终于完成了,还差几个幻灯片。

002,已经读了九遍书,开始的两遍是通读,很慢。中间的几遍是跳着读。最近的三遍是看要点。

003,还参考了一些相关的书。《母爱的羁绊》,《你就是孩子最好的朋友》,《与内心的小孩对话》。

想到了一个金句:如果有很牛的人说你行,你一定要努力用极致践行证明,而不要浪费时间自谦或自卑!

图片发自简书App


【180103《自私的父母》第8遍 要点回顾】微风

001,今天逐字稿写到4000字了,还有一小半提纲没写完。继续写吧,从来没这么顺畅过,也没写过一篇这么多字。

002,今天练习了语音播放逐字稿,4000字大约20分钟。

003,今天看了群里一位老铁的逐字稿,行云流水,重点立现。好像瞬间通读了这本书。忽然想到,群里200多人,如果逐字稿都能看到,等于22天读了200多本书!!!

这个牛掰的社群,怎生了得!!!

图片发自简书App


【180102《自私的父母》第7遍 要点回顾】微风

《自私的父母》逐字稿

各位剽悍老铁们,大家好,我是微风。我今天要分享的这本书是《自私的父母》。

在正式开始之前,想做一个小小的调查:被父母伤害过幼小心灵的老铁们请打“1”,没有被父母伤害过的请打“2”。

好,被父母伤害过的老铁们,再来一个小调查——用过任何办法自救的,请打“3”,没有尝试过任何办法的,请打“4”。

调查结束,所有打“2”的或者在心里打出“2”的老铁们可以离场了,请你们继续做幸福的花朵。其他老铁们,让我们开始今天的探索。

今天,从以下五方面展开:

一,自私的父母什么样?

二,我的父母自私吗?

三,我被父母伤害了吗?

四,如果我有伤,该怎么办?

五,我现在有孩子了,怎么做个好父/母?

请大家注意我的用词——“探索”。也就是说,今天的分享,也许不能为你解决任何问题,但希望你从今以后,能针对这些问题,走上自我探索之路。

下面开始第一个方面。

一,自私的父母什么样?

本书主要针对具有破坏性自恋型模式的父母。

以下是对破坏性自恋型模式的行为态度的描述(该书7-10页):

1夸大自我

2特权感

3缺乏同理心

4自我延伸

5贫瘠的自我

6寻求关注

7寻求仰慕

8情绪贫乏

9嫉妒

10蔑视

11自大

12内心空虚

13亲职化

14沉浸在孩子的荣誉里

15不能容忍子女的价值观、需求等

16利用他人

大部分都很好理解,解释其中的三个:

001,贫瘠的自我。这样的人,他们会自我贬低,但是一旦别人认同了,他们就会觉得愤怒伤心。实际上他们贬低自己,是希望别人给予否定,进而表扬他们。如果你的母亲说:“我为这个家操碎了心,忙忙碌碌,可是毫无价值。”如果这时你顺着她说——是啊,妈,家务活都是这样的,看不出什么成绩。完了,你彻底引爆了炸弹。

002,亲职化。英文是Reverse Parenting,直译是颠倒的养育。人类社会正常情况下,是父母要对子女的幸福感负责。而“亲职化”父母认为,孩子要对父母的幸福感负责。

我们常常能听到,有母亲对小孩子说“你乖乖听话,我就爱你”;“你考试达到95分,我就会很高兴”;“你就不能照我说的做吗?”

你,中枪了吗?

003,利用他人。这种父母不能把孩子看作一个单独的、有价值的个体,而是利用孩子为自己谋福利。典型的例子就是《欢乐颂》里樊胜美的父母。

说到这里,你是不是开始怀疑,我们今天的目的是来指责父母吗?

不!当然不是!

中国的传统文化讲究孝道,作为子女不能说父母的任何不是。即使有不满,也只能压抑在心里。甚至产生责备父母的念头,有些子女心里都会自责。

所以,我们今天只是探索自救之路,以及我们自己如何成为好父母。

图片发自简书App


【180101《自私的父母》第6遍 要点回顾】微风

001,今天,没再继续,遇到瓶颈了。其实,瓶颈一直都在,只是一直在苦苦坚持。营长真了解我,每天只要求100字,再多我就做不到了。

002,彻底知道,因为自己知道的太少,所以当别人问我知道什么的时候,我什么也不知道。好在现在知道自己不知道了。

003,今天跟一个写作高手请教了,他推荐四本必读书——《关于写作》 《写作法宝 》《有效写作十三篇》《写出我心》。马上去买。

图片发自简书App


【171231《自私的父母》第6遍 要点回顾】微风

一,自私的父母什么样?

1夸大自我

2特权感

3缺乏同理心

4自我延伸

5贫瘠的自我

6寻求关注

7寻求仰慕

8情绪贫乏

9嫉妒

10蔑视

11自大

12内心空虚

13亲职化

14沉浸在孩子的荣誉里

15不能容忍子女的价值观、需求等

16利用他人

二,我的父母自私吗?

自恋型父母

贪心的父母、爱发脾气的父母、诡计多端的父母、爱表现的父母。

三,我被父母伤害了吗?

测试表

你受到伤害的原因是你对自己的评价,而不是别人做的事或说的话。如果去除这些评价,别人的话就不会让你产生负面情绪。

四,如果我有伤,该怎么办?

自身调整策略

五,我怎么做个好父/母?

图片发自简书App


【171230《自私的父母》第5遍100%】微风

001,最近,为了拓展思路,听了樊登读书——《母爱的羁绊》。今天又听了一个——《你就是孩子最好的玩具》。还买了《与内心的小孩对话》,打算明天看。

002,猫叔饭团里《有一篇特别的写作指南》,其中一点,作品要指向特定人群。今天思考了目标人群的问题。

003,逐字稿准备中,框架渐成。内心有一种平静的喜悦,前所未有。

图片发自简书App


【171229《自私的父母》第4遍100%】微风

第一部分逐字稿:

如果你被自私的父母虐过……

先讲一个笑话,有一个儿子打电话回家说:“妈,我等会回家吃饭。”然后听见电话里,他妈妈说:“老头子,那个剩饭别喂狗了,等会儿子回来。”

你笑了吗?

如果发生在你身上呢?

如果经常发生在你身上呢?

中国的传统文化讲究孝道,作为子女不能说父母的任何不是。即使有不满意,也只能压抑在自己心里。甚至产生责备父母的念头,有些子女心里都会自责。

当你违心地去做父母要求你做的事,只因为他们说“我所有的付出和牺牲都是为了你”;

当你被人伤害、伤心欲绝,父母看起来很同情你,却从来体会不到你的感受,而是用很温柔的方式在你心上撒盐;

当他们过分的关心和保护你,而你拒绝跟他们分享你的秘密,他们会因此抱怨,并且觉得他们被你伤害了……

如果你有这些问题,来听听《自私的父母》的分享吧。一次课也许拯救不了你。但也许从此,你可以拯救自己了。

图片发自简书App


【171228《自私的父母》第4遍50%】微风

《自私的父母》看到现在,我的心情变得很愉快。准备用段子手的方式写出逐字稿。

生活已经很沉重了,何必把大家都弄得那么累呢。

感谢这本书给我指点迷津。

感谢猫叔要求我们读十遍书。

虽然还没读到十遍,我已经考虑出框架,可以下手啦。

图片发自简书App


【171227《自私的父母》第3遍完成】微风

开营前选书,看了书评,看了内容介绍跟心理学有关,就决定选《自私的父母》这本书。

正式读之前,以为这本书会让我找到一个发泄的渠道,让我把对父母所有的不满都找到出口。

现在,读了三遍了。

竟然发现,我的观念出现了扭转。对父母不再有抱怨,反而充满了前所未有那么多、那么多的感激。

我完成了自我救赎,只因为读了三遍这本书。难以想象读完十遍会变成什么样。只知道会更好。内心里会充满爱和感恩。

图片发自简书App


【171226《自私的父母》第3遍30%】微风

22天,今天第11天。时间过的好快。

才读到第三遍,竟然没有想象中的慌乱,佩服自己的心理素质。

今日心得:

001,极其认真地活在每一天。对这句话,有了深切的认识。认真地读了两遍书,才发现自己之前有多少事没那么认真。分不出重点,才决定不了认真不认真吧。要改变的地方还有很多,从认真选书、认真读书开始。

002,今天组里有小伙伴提交逐字稿了,行动力真强!差距就是这样拉开的吧。我要加油啦!

003,《自私的父母》看到现在,感觉自己才是最自私的,惭愧。

我该感谢读书营,感谢这本书,让我开始深刻地认识到自我的渺小。

我一定要努力坚持完成任务!


图片发自简书App


【171225《自私的父母》第3遍10%】微风

今天,为了拓宽视野,听了樊登读书的《母爱的羁绊》,对比《自私的父母》,心得如下:

001,作为子女,我们没有资格指责父母,更没有资格原谅父母。对父母,只能感恩,很本就不涉及原谅的问题,感恩父母以他们的方式抚养我们长大。

002,学习《自私的父母》,目标应该是发现自己的问题,纠正自己的错误,使自己成为合格的父母。

003,看了两遍书,跟以往走马观花的看书,感觉截然不同。

猫叔今天挥鞭了,哈哈,抓紧看余下的八遍呀!

图片发自简书App


【171224《自私的父母》第2遍100 %】微风

摘录一段:

【你孩子的界线

之所以要增加这一段,是因为我接到很多读者来信,信中都提到这个问题。他们想知道如何保护自己的孩子,避免他们遇到与自己一样的经历。他们害怕自私的祖父母会将对自己的影响延伸至自己的孩子。正如你的父母意识不到你的心理边界,觉得你是他/她的一部分,利用你、操控你、不体谅你的感受……他们现在可能还会以同样的行为态度对待自己的孙子、孙女。

好消息是祖父母对孙子辈的影响很小,除非你们住在一起。距离、减少联系以及你的干预会大大减少祖父母对孙子、孙女的负面影响。你的共情和理解会支持和保护你的孩子。你可以和孩子共情,表示你理解他们的感觉,并保护他们。这并不意味着你会站在孩子这边和父母作对,而是鼓励、支持你的孩子。】

心得:

001.当我们成为父母,不可避免地想要保护我们的孩子。对我个人而言,这是快速成长期。我开始思考自己要成为怎样的人,要成为怎样的母亲。

002.书里有一些观点让我印象深刻——你要接受改变父母是不可能的;你在跟父母的斗争中,屡战屡败。

是的,我恐怕谁也改变不了,唯一能改变的,是我自己。

所以我也要控制自己,努力不去改变我的孩子。

003,这样想来,这世上有多少和我同病相怜的人。包括我的爸妈。

如果我能够自愈,是一件好事。不只是对我自己。

图片发自简书App


【171223《自私的父母》第2遍70 %】微风

摘录一段:

【你的主要任务是达到自己对自己的要求,如果他人对此满意,那是锦上添花。但你没有取悦他人的义务,你也没有防止别人失望的义务。换言之,别人也没有不让你失望的义务。你按自己的心意做事,就不会觉得内疚和耻辱。别人失望时你可能会觉得伤心、悔恨,但你不用对自己失望。】

心得:

001,读到现在,觉得释怀。只要做好自己就够了!不必奢望,不必失望。只要心里清楚对自己的要求是什么,就够了。

002,父母的恩情永远不忘!

爱父母,但不必完全屈从。完全屈从或顺从,不是孝顺,而是愚昧。

003,有些人一辈子也没学会接受不完美的自己。我,学会了。

希望能帮助更多人,包括我的父母。


图片发自简书App


【171222《自私的父母》第2遍60 %】微风

摘录了一段:

【他人对你充分认可的意思是,喜爱和接受你这个人,而不是因为你做了某件事。这不代表你永远是正确的,也不代表他/她认可你的所有做法;这代表他/她可以分离你这个人和你的行为,即使有时他/她不接受你的行为态度,但他/她一直认为你是一个值得珍惜的人,这一点不会改变。在他/她那里,你永远可以得到支持和鼓励。

如果你没有得到这种基本的认可,或者你必须通过做某些事情才能得到认可,你就会建立起这样一种信念,即如果要得到别人的支持,首先要满足别人的要求、需要和愿望。当你没有得到这种认可的时候,你会受伤,因为这是别人换了一种方式说你不够好。这是你早期得到的一种信号,它对你的行为和生活有着持续的影响。你很努力地获得和维持别人的认可,有时甚至会做出自己不情愿的事。】

心得:

001.从小到大,我们都希望有人能够全心全意的爱我们,包容我们的错误,赞扬我们的每个小小的优点。在这种爱中长大的孩子,阳光自信,走到哪里都有光彩。

002.可是绝大多数的孩子,从父母那里都得不到这样的爱。孩子们学会了看脸色,讨好别人,掩饰自己的错误和真实想法……当然,这类孩子的父母,童年也应该是如此。

003.所以自我成长是一生要做的事。

想想父母老了又变成了孩子。如果我们自己能成熟起来,可否包容父母的每个错误,赞扬他们的每个小小的优点呢?

图片发自简书App


【171221《自私的父母》第2遍50 %】微风

可以说,我没后悔选了一本三百多页的书吗?

心得:

001,第一遍看电子版的书,没做太多笔记。高估了自己读书的速度。看来以前没有压力时,读书太慢了。

今天开始看第二遍,仔细做笔记。反复看书确实感觉不错啊,脑海里有此书的初步印象啦。

002,对“感同身受”这个词,有新的认识。没有人能对别人感同身受。

你不可能跟另一个人同时体会各种经历。有时候,你表达出感同身受的意思,反而伤害了对方。

003,看破,是一种能力。不说破,是一种功力。


图片发自简书App


【171220《自私的父母》第1遍100 %】微风

从书中摘录了一段:

【看到世界中的美和奇迹。有这种能力的人善于看到希望,而不是负面情况。如果在生活中经常看到不公平的人和事,感到自己无力改变现实中不尽如人意的地方,就会觉得无望、绝望。生活中的负面情况很容易被感知,而积极的一面容易被忽略,比如美和奇迹。试着看看自己身边,多注意日常生活中的美和奇迹吧。】

心得:

001,对这段话深有感触。

我曾经深陷灰暗的心境。当我开始养花种草之后,我常常被它们的美惊艳。一片小小的绿叶,也长得那么精致,叶脉的纹路呈现出大自然的奇观。

002,当我学会自嘲,把别人没发现的我的弱点,抢先当笑话讲。我笑了,大家也笑,都开心。而我没有一点心理负担。想起高晓松的自拍,哈哈。

003,我培养了女儿神经大条,并认为这是一种奇迹。我们可以开没大没小的玩笑,笑得像两个傻瓜。这种感觉很美。

图片发自简书App

【171219《自私的父母》第1遍 70%】 微风

今天摘录一段:

【假设你做出了一些行动要帮助他人。下一步该怎么办?试试下面的策略:

+真的对别人感兴趣;

+更多地倾听别人,减少谈论自己的问题;

+找到这个人身上令人欣赏的一面,并愿意就此展开谈话;

+尊重别人的心理边界,并且确保别人也同样尊重你的边界;

+不要急着去解决别人的问题,表示对别人解决问题的能力有信心;

+不要试着掌控别人的生活,也不要让别人掌控你的生活;

+意识到并且尊重不同的观点、价值观、想法等;

+找到你们共同的兴趣、活动、爱好。】

心得:

001 ,对这段话感触颇深。认识到自己有病,不等于大家都有病。不尊重别人的心理边界,我曾经因为此类错误失去一个朋友。

002,想要帮助别人,先要修缮自己。

人,只能给出自己有的东西。如果我只有一瓶水,怎么可能给出海洋?

003,读书营最后要求的分享,是我坚持前行的灯塔。

我并不为自己的缓慢而内心挣扎,

因为我可能是一只树懒,

用一整天的时间转身,

只为那一眼阳光灿烂。

图片发自简书App


【171218《自私的父母》第1遍60%】 微风

读到第三天,情绪平静了。

001,这本书讲了什么?

主要讲自恋型父母什么样?

这样的父母给孩子带来什么影响?

身在这种家庭的孩子该如何应对,如何调整自己,如何掌握自我?

002,不是所有的孩子都受过家庭的伤吧。这本书适合那些被自恋型父母伤害过的孩子。

003,这是一本非常有用的工具书。

激励自己,好好整理出来,加油!


图片发自简书App

【171217《自私的父母》第1遍35%】 微风

001. 忍不住摘录一段内容:

【反抗的孩子不会试图取悦父母,因为他们知道那根本不可能。他们表现得好像根本不在乎别人怎么看待自己,不考虑别人的需求,与别人保持距离,保持自我认定的立场。持这种立场的人很难信任别人,他们会故意避免建立有意义、令人满足的人际关系。】

这就是从前的我。

不知有多少人和我一样。

002. 我不认为父母是故意自私的,他们不曾意识到问题在哪儿,甚至不认为有问题。

作为子女,自我成长是一件重要的事。

003. 自我摸索的成长是多么缓慢的历程……

如果可以重来,早点醒悟,会节省多少时间,能做成多少有价值的事……

也好,现在,就是最好的时机。

读书+践行!

让自己美好,也让他人因我的美好而美好!


图片发自简书App

【171216《自私的父母》第1遍12%】 微风

心得:

001,只读了这本书的八分之一,勾起童年以及少女时期的回忆,父母带给我的伤痛。很想一口气读下去,可是今天就这样吧,让自己平复一下。

002,其实,这么多年的成长和成熟,我已经开始理解父母为什么会那样对待我和姐姐。写过一篇《八十岁老头和七十七岁老太打架 后记》。

可是,理解不等于那些伤不再痛。

我想,很多人与自己的父母之间都有类似的伤痛经历,所以我选择了这本书。希望自我疗愈,也希望助他人一臂之力。

3,我的女儿十岁了,尽管我自以为不会按照爸妈对我的方式对她。可是某些时刻,我惊觉历史的重复。

我受过的伤不希望孩子再受。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容