女娲炼石以补天

文/观复知常

女娲炼石补天是中国家喻户晓的神话故事,正因为家喻户晓,却没几个深思其中的奥秘。

女娲补天

女娲为什么要补天,是天塌了么,天为什么会塌,用现在科学眼光去看,显然不是天塌了。

那是天漏了么,天怎么漏,漏啥。破个洞估计还有可能,比如臭氧层空洞啥的。

所以天出的问题肯定不是肉眼可见的问题,因此,补天也不是补肉眼可见的天。

因此,女娲炼的补天之石也不是有形之石,而是无形的五彩神石,炼成后的五彩神石可化漏天之处所缺之气。女娲炼的五彩神石的石源却是来源于地上的山川之石。

我们人类现在有了毁天灭地的能力,比如核弹爆炸,那真是毁一方天地。再比如,现代工业长期污染物排放,毁了局部的臭氧层,使之失去了相应的功能(保护人类、万物不被紫外线过度照射吧)。但远古有人具有毁天灭地的能力么。

那么天是怎么被破的呢。

一种是陨石撞击地球,这个文献上也有记载,可为依据之一。

一种是人神大战,天塌地陷,这个有神话传说,可能存在。

还有可能是地震等因素引起的地壳深度特殊气体排放,导致类似臭氧层破个洞。

总之因为这些原因之一,天漏了个洞,这个洞影响了人和万物的生存。人民生活在水生火热之中--可能更惨,女娲作为圣人,造人的圣人,只好想办法来弥补天的缺陷,使之恢复正常。

经过试验,女娲采用炼凡石的方式收集补天之气,炼凡石成神石--那是一种聚之成石、散之成炁的五彩神石。

于是经过女娲圣人的努力,炼了很多神石才补了这漏洞之天。

炼成神石再散成炁,以补天之漏洞,解决了天因其它作用而产生的破坏,最后使天恢复了正常,人民生活走向安定。

人民为了纪念女娲圣人,把这个编成故事,到处传颂,又因炼石补天中存在很多不可思议之事,以致成为神话,流传至今。

为什么要去猜想这些呢,也不完全是为了好玩。

道散而演化成宇宙,演化成天地,天地运转不息,以生万物。人为万物之灵,又有追寻道的、探索道这样返本索源的追求。

从神话故事里可以感受到天地、看到圣人如何对待处理天地间的事情,让我们更加深刻的了解天地,从而观察到道在天地万物中的运转规律,体会到道。

这也是认识自然的方式。

女娲的炼石补天,是通过有形的方法来弥补无形的缺陷,可以知道天地之道有迹可循。

轻清之气上升为天,重浊之气下降为地。轻清之气凝结就可成为地上的金玉。同样炼地上的金玉之石,可补天之缺陷。我看些古文,知道这些从理上是相通的。

这样我们就知道女娲圣人炼石补天,炼的其实也不是普通的石头,而是集天地精华的石头,炼这些石头中轻清之气,可补天的缺陷之气,然后散而补天。

同气相求,女娲炼了这么多的神石以补天,天上的这些神石散成的气是否会聚集同类型的气并凝结成有形的神石再返回地面呢,带着天地灵气的神石,落到地上是否又可产生灵性以继续演化成更高级形态的神石甚至石灵呢。

如果有这样的石头,这就是修炼的石头。从小致大我们听了很多的关于玉石的传说,都是那些有机会吸收天地精华之气的石头。有的被人当宝贝采集打磨成玉,有的孕育出了石灵,有的石灵修炼进而成为石妖,还有修炼成为石仙的,比如说孙悟空。

女娲炼的那么多石头补了天以后,那些在天上的神石可是可以时时刻刻吸收日月之精华的石头哦,那可是比地上、地下玉石优越无数层级的神石,再经受日月不间断的洗炼,是否有些功德圆满,返回返回地面继续成了石头,进而修炼成了灵石了呢。

也许会有很多吧,毕竟也还有很多关于女娲炼的多余的那块石头的传说,真的是多余的那块而不是其它补天的石头,我看未必。

比如化成孙悟空的那块,就可能是补天后落下来的石头哦。比如孙悟空手里的金箍棒也可能是哦。比如贾宝玉的那块通灵宝玉,比如其它传说中的石头,都有可能哈。

女娲圣人炼就的石头,经受了圣人的烧炼(圣人用圣光以炼石),既然成了神石、补了天,经受了天地、日月的磨炼和洗礼,也是会有非凡的待遇的。

这样我们就知道,即使凡石经过锻炼,也会超越其本质。而作为凡人的我们,是否更应接受人生的考验,取得更上层楼的佳绩呢。

换个视角看经典

推荐阅读更多精彩内容

  • 女娲炼石补天、抟土造人、置婚姻和夫妇、发明乐器,因此成为中国上古神话中的创世女神、音乐女神。东汉王逸注《楚辞-天问...
    瑞土阅读 682评论 0 1
  • 苦秦陈吴举戈嘲燕雀回首却见射雕人 苦行头陀门外敲破碗但求来生登朱楼 苦情宝玉嘻说林妹妹红颜白骨谁人追 苦恋猫追耗子...
    渔人闲渡阅读 154评论 0 2
  • 人可以有多卑鄙? 不做卑鄙之事真的这么难吗? 说实话,我们多多少少都做过卑鄙之人, 违背过心里的良心和原则, 这其...
    唐朝一杆枪阅读 112评论 0 0
  • 制造业和零售业企业,产品质量是企业发展的根本,产品质量过硬,服务、营销、渠道才能发挥出作用,反之,企业只会是昙花一...
    曲同宁阅读 18评论 0 0