换个视角看经典

文/观复知常

换个视角看经典系列说明


道学•国学•养生专题,欢迎投稿、订阅。

声明:我的文字接受署名转载,但不接受改头换面的利用。


读经,对我本来只是一个人读着玩儿的事,在此过程中增加自己的见识,虽然读了好久,很少与人交流。这次我写读经系列的目的之一是写个我媳妇看的,这个本来可以口述。然而,经我媳妇给我的能力测试现我适合书写文字,也避免争论哈。然而当我写了两篇以后,还发现写文字也适合进一步整理思想,于是又有了继续写的动力。

就像这芽儿生长

在写了三四篇以后,媳妇说那篇看不懂,于是又给了我一个新的挑战,用我所能达到的能力,以简单白话的方式写给像我媳妇一样不读经的人看,让他们也能明白经典的内涵。然而每一个知识都是一个体系,要想真的明白,还得多读多思多用,把学到的东西运用到生活实践中去反复使用、品味才好。

当然,经典中有很多内容,隐藏的太深。首先我没深刻理解到,其次我真的表达不出来,还有一部分是不便于文字表述的内容,这些都导致不可能每一篇文字都能让每个人满意,只能说尽我所能的表述吧。

还有些不是读经直接而来的内容,而是其他各方面知识学习的汇集,也写些出来供大家参考。

写作发布到网上,自己受益的同时,也能够弘扬传统文化,这个观念得到师父的认可,让我继续努力,多写多悟。也发现我的文字功底确实不行,需要不断的锤炼自己的文字和淬炼自己的思想,才能更加深入的理解经典所说的理。

这是一个系列,每篇文字尽量只讲一个概念,当几十个概念讲完时,基本就能表达很多东西了。那时有兴趣的小伙伴们就可以尝试自己读经了,读经总要自己读才好,而且只读原文,多读多读再常年读。才可逐渐的改善并提升自己的三观,然后运用到实践中去,这才是最终的目的,这也是我写这个系列的初衷。

读经系列注定是个小众行为,但也是一个很好的提升自我的方法,我会在未来的日子里反复看自己写的这个系列,一旦发现有更好的表述,我会进行更新,以达更清晰、简单、明了的表述。与小伙伴们共进步、同成长。

在此,感谢那些喜欢我文字的每一个小伙伴们,欢迎给予评论留言(越有针对性越好,提建议更好,反对意见是我改进的方向)、多点喜欢收藏、有较大启发时不妨偶尔给个打赏哈,总之你们的每一点建议、鼓励与肯定都是我成长的动力。


儒•释•道经典之读经小序

道德经-读经小序

经何以解经

道信仰分化出来的诸子百家


炁以载道

炁之阴阳

阴阳融道

道是一口深井,上面盖着窨井盖

女娲炼石以补天

道家见地显层次


道德经-观复以知常

来点不一样的道可道

无为-道德经


阴符经-天之行

阴符经-天地之道浸

阴符经-自然之道静

阴符经-黄帝的道

阴符经-五行之气

阴符经-盗机

阴符经-杀机四起万化定


大学-大学之道

大学-近道难啊

大学-平天下的梦想

从格竹子到阳明先生的心法

孟子之于武则天


心经-观心之法


命运&时空-算命的本质

藏风&聚气-风水之旅

天地之间-何谓高人


内经-上医治未病

内经-上工十全九

治病的三个层次

中医治病是个系统工程

时令养生-到底养什么&怎么养

站桩养生-又爱又恨且痛苦并快乐着

养生-晚跑不如慢走

高血糖&糖尿病机理认知和应对

高血压认识和治疗之路


欢迎大家订阅、评价。

注:我所有文字的配图大都来源于网络,若涉及版权,请及时通知更换,个人经济能力有限,不予赔偿,造成的不便请多海涵。

推荐阅读更多精彩内容