快速阅读实训三则

12月6日一则

今天用快速阅读法读了刘未鹏著《暗时间》。抱着“什么是暗时间?如何利用暗时间做好时间管理?”的问题去读的。

读后发现暗时间是指的思维时间,作者强调充分利用一切可能的时间思考,就会比别人多出很多时间。

这是一本关于如何思考、如何正确的思考的书,同时指出了有效记忆、阅读、学习的方法,而这些也都是立足于思考的。

书中包含了大量的心理学、脑科学、计算机科学、数学知识,为我们克服思维定势、避免思维中的盲点、正确理性思考,成为更好的独立思考者提供了有益的借鉴。

部分内容尚需要进一步阅读。

12月7日二则

今天上午花了一个小时阅读《王者速读法》,加深了对快速阅读的理解。主要有以下几点收获:

1、对待书籍和阅读的态度很重要。书是仆人,为我们服务。阅读是我们获得知识的方法和工具。

2、明确的目的是阅读的起点和终点。抱着解决问题的想法去阅读会提升阅读的速度和效果。

3、改变阅读的心态,不是为了理解作者的全部观点和想法,而是以我为主体,判断书、观点、句子、概念的价值。

4、速读法实质是将大脑与信息进行高效合理的匹配。只对最重要的信息投入相应的时间。根据价值公平分配时间,而非平等分配,面面俱到。

5、速读并非只追求速度,关键是信息-知识-智慧的演变路径或转化过程。对信息的吸收加工思考,转化为自己的知识,纳入自己的知识体系;而且学以致用,活用成自己的智慧。

12月8日三则

今天阅读了《学习之道》,一本讲解如何更有效学习的书,也是一本关于大脑的使用指南。作者结合很多生动的小案例,来介绍学习的模式、解决新问题的方法、记忆的方法、克服拖延的方法,值得多次回顾阅读。今天只跳读了部分内容,收获如下:

1、专注模式与分散模式的互动很重要。一味专注,可能泥足深陷,积重难返,无法突破。在集中精力思考解决问题的方法而不得解时,适时转移注意力,适度休息,可能会灵光乍现,获得创造性的想法。最终还要回到问题上,解决问题。即经历专注-分散-专注的过程。

2、组块:将分散的信息碎片加以组合。首先需要专注,将注意力集中在信息上或问题上,其次理解信息或问题,最后明确何时何地使用信息或练习解决其他问题。将新的信息联结到已有的神经模型中,形成更强大的资料库,以应对更多的问题。

3、工作记忆与长期记忆。工作记忆只能同时处理四个组块,长期记忆就如同仓库。间隔性重复是将工作记忆变为长期记忆的方式。通过回想,提取关键,形成线索。

4、克服拖延:建立新习惯。漠视引发旧习惯的信号,制定计划做出反应,提出新的奖励,建立新的信念。心里对照是一个好方法,将现在的自己/状态与未来的理想中的自己/状态进行对照,给自己一个美好的愿景蓝图,积极的心理暗示会促使你改变习惯,做出行动。

略有得,尚需勤习之。聊以记。

推荐阅读更多精彩内容