见过你爱我的样子,所以知道你不爱我了

文/莫愁


/01/

“阿力,我们分手吧。” 优优直视着男友的眼睛认真的说。

男友沉默不语。

优优接着说:“我觉得你好像不爱我了。”

“没有啊...你别乱想了。”

“因为见过你爱我的样子,所以我知道,你不爱我了。”

其实优优想说这句话很久了,她觉得男友不再像从前那般爱她了,而事实上,男友也确实不如从前爱她了。

优优苦笑着说:“今天是我生日。”

阿力有些慌乱,他张了张嘴很努力的想去解释些什么,可是又什么都解释不清楚,最后他只是低下头,说了一句“对不起”。

从高中到大学毕业,阿力没有忘记过优优的生日,每次都会提前给优优准备生日的惊喜和礼物。

优优还记得,刚在一起的时候,阿力帮他过的第一个生日,明明很困了,却还是硬撑着等到了零点,给优优打了电话。接话接通的时候,阿力说:“本来都已经睡着了,可是手机砸了下来,就吓醒了,怕错过了时间不敢睡,等着第一个跟你说生日快乐。” 电话这头的优优感动得说不出话。

优优也还记得,去年的今天,阿力开车带她去海边放烟花,捧着一束玫瑰说将来一定会娶她。而一年后,这个男人连一句生日快乐都没有对她说。如今想想,大概是应了那句歌词:太美的承诺因为太年轻。

你很难说清楚什么是爱,也很难说清楚什么是不爱。女人是很敏感的,尤其是在爱情里,你爱不爱她,是不是真的爱她,她比谁都清楚,只是当够了傻子,恍然间清醒了而已。

/02/

见过你爱我的样子,所以你不爱我的时候,真的很明显。

阿力是从什么时候开始不再那么爱优优的呢?优优想不起来了,只知道,阿力变了许多。

刚和阿力在一起的那段时间可能是优优最快乐的时光,各种社交软件都可以看到阿力在秀恩爱,每天吃饭要拍个照,出门逛街要拍个照,看电影要拍个照,满朋友圈都是优优的影子。

是从什么时候开始,阿力不会再秀恩爱了呢?优优记不清了,阿力的朋友圈已经很久很久没有秀过恩爱了,翻了二十几页都找不到一条和她相关的朋友圈。就算是两人一起去过的地方,阿力发的文字和图片看起来也像是自己一个人去的。

从前阿力的手机都是随便扔给优优玩的,说情侣之间不需要秘密,优优对他也很放心,从来没有刻意的去查看过。

可现在阿力改了手机密码,说是密码用久了不安全,需要经常换。休息在家的时候手机总是静音的,还把微信消息的内容显示给关掉了。手机一定要在他的视线范围内,就连上厕所洗澡也要带着,说是无聊要听歌刷微博。优优偶尔要借用他手机,他就会非常紧张。

其实优优心里比谁都清楚,细节是骗不了人的,她不想再去深究阿力是不是出轨了,是不是变心了,她不想把自己变成自己都讨厌的在爱里失去尊严低声下气去求他别走的那种人。

所以,你走吧,我放过你了。

/03/

见过你爱我的样子,所以你不爱我了,我都知道。

可能你自己也说不清楚到底为什么不爱了吧,可是曾经被你那么温柔的对待过,如今你不爱了,我又怎么会感受不到呢。

以前吵架的时候,你总是会第一时间来哄我,你说你舍不得让我掉一滴眼泪。而后来吵架了,不管我哭得多厉害,你都会当听不见一样继续玩手机。你啊,已经不会再心疼我的眼泪了。

以前冷战的时候,你总是挨不到一天就来找我求和好,你说你一分一秒都不想失去我。而后来,我不找你,你就不会找我,忍不住先低头的人总是我。你啊,也已经不会再害怕失去我了。

以前在一起的时候你说要把我宠成一个孩子,你说我的世界里有你就够了,天塌下你都会帮我顶着。而后来,离开的时候你却说我太幼稚,像个小孩一样什么时候才能懂点事。你啊,也已经不再喜欢那个需要被你照顾的我了。

以前你再忙也会抽空回我的消息,告诉我现在在忙,等忙完了给我打电话,不会让我胡思乱想。而后来,给你打过去的电话总是无人接听,发过去的短信总是石沉大海,你的回复就只有一个字:“忙”。你啊,已经连敷衍都懒得敷衍我了。

很久以后我才知道,在一个慢慢开始不爱你的人面前,他的忙只是对你很忙,他的晚安只是不想再跟你聊,因为他不再爱你,所以你的想念对他来说就成为了打扰。

/04/

有人说,在感情里女人的第六感真的准得可怕。

其实真的没有什么第六感,爱不爱一个人,细节是最不会说谎的。

这个世界上有两件事情最不能掩饰,一个是咳嗽,一个是爱情。一个人如果是真的爱你,是藏不住的,你会在他身边,手心里,眼睛里和心底里看到你自己。

而不爱了也是藏不住的,你说话的语气,你看她的眼神,你对她的称呼,你微小的改变,就连你的表情包换了几个,稍有不一样她都能发现。因为爱,你的一切会被她放大数倍,你的不爱这么明显,她又怎么会看不出来呢。

看过一句话说:“一段感情最难过的不是恶语相加,冷漠疏离。而是曾经你对我很好很好。”

我见过你爱我时看我的眼神,见过你爱我时拥抱的力度,见过你爱我时说话的语气,见过你爱我时伤心的程度,见过你爱我时所有的样子,所以我知道,你不爱我了。

真的很心酸吧,那么喜欢的人却无法再拥有了。

只是,如果你真的不再爱我了,不如就告诉我吧,别让我在爱情里像个疯子一样,想方设法、绞尽脑汁的去找你不爱我的证据,一点一点证明自己不被爱的过程,真的太残忍了。


-END-

推荐阅读更多精彩内容