早餐100天

        一年前我也断断续续的做些早餐,只是那时每天早上都熬不同的稀饭凉拌个黄瓜。在吃腻了或来不及时会在外面买些早点对付了。在去年底看到朋友小白兔发的早餐照片时我很难描述那时我的惊讶:“她是....怎么做到的?”每一盘早餐、都搭配的如此好看、营养、文艺、餐具讲究,都呈现出明了的氛围,令人一看就心生好感、羡慕。

       我会做饭,并且厨艺得到认可,但是只有周末和平日的晚餐时间可供发挥,早上感觉做什么都紧张啊。对于上班族白天忙工作,晚上偶尔还会加班,每天三餐都在外面吃一些重油重盐的饭菜,时间久了肠胃很不舒服;如果父母来家里还能吃上现成可口的饭菜顺便聊聊天,但这也是偶尔实现;连带着我的脾气也变的越来越急躁,觉的工作和生活的压力很大,似乎完全没有缓解的渠道,这是任何人都不喜欢的生活节奏。

       于是我开始尝试像朋友“小白兔”一样做营养、漂亮的早餐。

        早餐当然是越快越好啦,为了让早餐做的更快,有时会在前一天的晚上做些准备,比如炖个鸡汤;切一些不太容易氧化的菜;提前煮个红薯、玉米,早上热一热就可以直接吃了。食材都是下班回家在菜店买些、电商网站买些有机的蔬菜或进口的食材,周末会给冰箱囤些海鲜、肉类,每天都在填冰箱,然后规划一下第二天可以做点什么新鲜、不重样又快手的早餐。

        每天早晨6:30起床,洗漱完毕开始做早餐,每天花20分钟做好端上桌、手机拍照。然后在7:20叫女儿起床洗漱、梳头、吃饭,8:10左右送女儿上学。

      自从坚持为自己与家人做早餐,精神头完全不一样,甚至有时还有时间看几页书或做一组简单运动。精神好了、工作效率也高了,皮肤也变的比原来好很多了,更不用说吃的舒服这种基本追求了。这都是早起吃早餐给我带来的福利。

     为了坚持我选择在微信这个平台上每早发照片打卡。一开始我的出发点也会稍微“虚荣”一点——看我的早餐是这样,吃的还很舒服哦!因为每天都发,而且基本上每天的早餐也不重样,“看起来”(实际上也是)又很不费事儿,慢慢的有很多人问我早餐是怎么做的,以及一些时间管理问题。

       我的原则是工作日的早餐尽量精简,最好可以提前一晚准备好食材,真的不想一大早把自己折腾的太累。另外少爆炒,免得顶着油烟味重的头发出门上班;拍照用手机就足够胜任了,照片是生活的记录,但不是为了记录所累。省事又好吃的早餐简直是第一生产力。

      这100天的坚持已成为一种生活习惯,这种习惯也算是和忙碌的生活状态的一个小小对抗,希望在忙碌的工作和繁杂的家务之余,还能保持一些自己的节奏。当知道有个别的朋友受我的影响也开始尝试,我就觉的心里很暖。上班族因工作忙、午餐、晚餐对付实属无奈之举。但对于早餐,我们真的可以自己试试自己做,那种可以独立掌控生活的幸福感远远超过多睡5分钟。清晨坐在餐桌前吃一些自己装备好的哪怕是非常简单的东西,也会有种正式开启一天的仪式感。

         只要有颗想让生活过得更好的心,勤力擦拭后就有闪闪发光的生活。最后想说,努力生活是我回馈母亲的最好方式。

       

推荐阅读更多精彩内容

  • 早起已经不再是需要克服意志力才能完成的事情了,而是一种每日都盼望到来的仪式感,对我而言,早餐是我早起的动力之一,营...
    Teresa芳阅读 50评论 0 0
  • 昨晚小一万出去洗头回来,我坐在沙发上打了好几个喷嚏就感冒了。 小一万给我烧了好几杯热水,可是感冒不是一下子就能与你...
    尘世之瞳阅读 360评论 0 4
  • 番茄鸡蛋面,风味红肠酸汤金针菇 哈尔滨红肠与贵阳酸汤碰撞,会产生什么样的火花呢?
    番茄橙汁阅读 165评论 0 2
  • “EASON今年出了四首新歌,连起来就是一句最温暖的话语“我们《在这个世界相遇》,就算度过多个《四季》,最后你我依...
    混世魔王哇咔咔阅读 1,494评论 2 0
  • 因为可能没什么时间更新,可能解释会比较少数组是为了放一系列的数值的一个集合,他的表现形式类似于 "{数组[0]=1...
    水电梁师傅阅读 21评论 0 0