关于张艺谋拍出十年来最好看谍战片《悬崖之上》的几个问题

越临近五一,国师张艺谋的新片《悬崖之上》在“拥挤”程度已超过春节档的大片中就越扎眼。

三轮点映过后,4月30日正式上映就取得了“7.8分”的开评分,《悬崖之上》果然不负众望。

《悬崖之上》的口碑之好,光芒之盛,让同是“英皇出品”的另一部半年前就决定出战五一档的《古董局中局》不声不响地撤了档。

而关于这部电影,似乎最得意的并不是两年来已经拍出了四部电影,年过七十依然产能嗷嗷旺盛的老谋子,而是那个据传在写出了谍战剧《悬崖》后郁闷多年的编剧全勇先。

在4月24日《悬崖之上》的首映礼入场前,几拨粉丝分别到唱过《同桌的你》的老狼面前打招呼:全老师,你戴着口罩我也认识你。

老狼自己也发朋友圈说,他戴着口罩入场,结果许多全哥朋友过来要求合影,大家纷纷表示全哥长个了。

江湖人称“全哥”的全勇先,9年前写出了爆款谍战剧《悬崖》,但也因为《悬崖》导演把结尾主角周乙的命运改成了在漫天风雪中被敌人枪杀,全勇先和剧组沟通良久未果,郁闷至今。

全勇先曾写下长文来描述自己当时的心情,为“开年大戏,只能把一个残缺的故事呈现在观众面前”而道歉,认为“周乙死得太窝囊了,太不值了”。

于是就有了全勇先的韬光用晦,《悬崖》的前传——《悬崖之上》的诞生。

于是在五一前的十来天点映,让《悬崖之上》的口碑越来越好的情况下,下面的问题就应运而生了。

一、真的好看吗

点映之后,就有人提出“《风声》之后最好的谍战片”的说法。

并不为过。

其实即便算上主旋律大片,《悬崖之上》也是能排在前面的。

甚至可以说《悬崖之上》是主旋律谍战电影的类型片。

叛徒出卖、身陷绝境、绝地求生,设局、突围、失算,绝处逢生。

张艺谋的手法纯熟,故事讲述流畅,情节紧张带感,演员演绎到位,无一不是电影好看的质素。

在中国电视剧越来越低幼化,什么都倾向于偶像剧化,或者主旋律电影一贯板起面孔不说人话的时候,《悬崖之上》台词精良,情节紧凑,表演在线,十年来确实没有其他的主旋律电影超过它。

二、刘浩存真的出戏了?

张译、于和伟、秦海璐、朱亚文、倪大红、余凯磊,以及客串的沙溢、雷佳音,无一不是以演技著称。

甚至是新人飞凡,出演的女特务,也让人觉得飒飒的带感,完全不像刚出道的样子。

反倒是不少人在吐槽已经先后有《一秒钟》《送你一朵小红花》中精彩演出的刘浩存,在《悬崖之上》中和老戏骨们一比,她的表演很出戏。

很出戏?

刘浩存出演的女特工和张译、秦海璐、朱亚文一起在苏联受训了七个月,但和其他人比她确实是个雏儿。

开始张译在决定分别行动时,她就质疑为啥张译要把自己和恋人朱亚文分开,充分说明了她的稚嫩。

不仅是她,朱亚文也一样青涩,要不然也不会刚开始不久就在火车上把同志暴露了。

刘浩存出演的特工小兰,也懂功夫,会开枪,能杀人,但她的强项并不在对抗上。

当张译把那么一大组密码摆在她面前时,像黄蓉她妈看《九阴真经》一样,扫过一眼就烂熟于心,这才是她的能力。

就像我们熟悉的《加里森敢死队》中的敢死队员们,各怀绝技。因而小兰的弱其实应该是张艺谋特别设计的。

当然,如果当她站在敌人藏身的屋外时,如果下一个镜头能有两个她轻盈飞身而下的动作,或者在最后送走王子阳前能有几处展现她经过历练后的成长,就完美了。

三、服装设计有否不妥

无论哪个时代的哈尔滨,隆冬时节戴着雷锋帽,都是比较合时宜的。

民国时候礼帽确实是有身份的男人经常戴的,但是在冬天,还是要戴符合季节的服饰。

就像电视剧《悬崖》里一样。

当然张艺谋设计无论男女特务,都戴着压着平整的礼帽,穿着一致的风衣,给人一种压迫感,造型颇像电影《锦衣卫》中的锦衣卫。

服装造型就是身份的符号。

从给人紧张,做事凶狠毒辣,行事飞扬跋扈的角度出发,《悬崖之上》的服化道设计得倒是有些新意。

但是冬天的哈尔滨,不戴棉帽子是真的会冻坏耳朵的。

倒是飞凡冷美人的风骨,戴上礼帽,更显得女特务干练阴狠。

四、为啥又是周深演唱

周深是目前国内最火的歌手,上映的新片新剧,很多都由他来演唱主题曲。他独特柔美高亢的嗓音往往将影视作品的主题进行了升华,因而颇受粉丝喜爱。

《悬崖之上》的主题曲,充满了俄罗斯风格的温情隽永,周深的演唱仿佛轻声诉说着那些隐蔽战线出生入死的悲情故事,不少网友感叹“前奏一出来,我就眼泪掉了下来”。

当张艺谋被问及对周深演绎主题曲如何评价时,他形容周深的歌声“很年轻,但是很深沉”,表示电影的主题便是讲述无私无畏、默默无闻的牺牲,主题曲的歌词及演唱者的情感都完美贴合了这一点。

老谋子的选人从来没出过错。

推荐阅读更多精彩内容