只是不舍让你知道今夜我即将离去——电影强荐《爱在初春惊变时》

前言

我有一种很特殊的能力,有时会在不经意之间写错或者看错一些文字。

这种从属于错觉的“能力”特别在于,有时候这些错别字或者幻视会写出一些神来之笔。

比方讲一段描写变得更加栩栩如生,至少是我自己无法企及的境界。

在草长莺飞的虚荣岁月之中,这种能力为我得到过许多不应属于我的称赞。

最重要的应该是高中语文老师,以及大学室友的肯定。

我也对他们坦诚——这是“文章本天成,妙手偶得之”。并不是我的主动技能,只是低概率发生的被动技能。犹如1%几率发生的100倍爆击。

这个能力触发的时候我也会有特别的感觉,就像脑袋里突然垫了一朵软软的枕头,全身舒爽。

这个技能还有另外一个特效,也就是会自动帮我找出一堆文字中迅速找出特别优美的词句。这种感觉就是走进花园的瞬间,所有的花瞬间变成了青草,而只剩一株红颜笑。

“爱在初春惊变时”就是我在电影网站浏览的时候瞬间抓住我眼球的,然后就怎么都挪不开了。

也是有些命运的因素在里面吧,最近有些类似经历。更可以谈得上命运之类的凡俗。

==========以下内容涉及少量剧透===========

《爱在初春惊变时》

我一般看电影会先看看豆瓣评论,至少是打分。而这部电影是因为技能发动找到的。所以冲名字我就跳过了这个筛选环节。就好比面试有内退之间跳过电面而直接onsite。

电影刚开始,儿子在床边照顾病入膏肓的母亲。母子之间言语温柔,寸寸目光难舍难分。摄影加强了昏黄让一切显得老旧,更有泪眼朦胧的效果。在中国都有百日床前无孝子的老话,故事设在美国对我的教育背景来说难能可贵。后面的剧情交代说父亲去世后不久母亲就查出癌症,儿子离开大学后(可能辍学)就一直在照顾母亲。

弥留之际,母亲为儿子断断续续讲了一个笑话。在确认儿子开心地笑了后,挣扎过一阵疼痛。母亲用尽所剩所有力气保持着睁着眼睛离开了人世。 这不是所谓的死不瞑目。人在机体失去控制后,大脑还可以活动一段时间。在这人间最后的留恋之时,母亲希望自己能看着自己的儿子,能多看一秒是一秒。

“只是不舍让你知道我今夜即将离去。”

这是我看到这幕情景时心中蹦出的感叹。


所有的演员都给高评。


儿子在失神悲痛之际,配到泼皮无赖要伤害挚友,挺身相救,怒揍渣男结果不得不背井离乡躲避警察和仇家。在达到意大利一座风景如画小镇时。男女主角第一次相遇。那迷人的邂逅显得那么不经意,又那么风情万种。

当你被各种唯美小清新的画面蒙住双眼,以为这就仅仅是一部低成本纯爱治愈电影时。我很兴奋地告诉你,╰(*°▽°*)╯惊喜即将到来!

没错,这是一部纯爱治愈电影,但不仅仅如此。是那么别出心裁。以至于让我不得不想起电影《绿帽子》开始时那段经典独白。

“当你觉得一切都结束的时候,它才刚刚开始”。有这种感觉的电影近几年我也就能挑出《龙纹身的女孩》(09年瑞典 / 丹麦 / 德国那版)和《谜一样的双眼》。

各位看官。

Enjoy the movie。

推荐阅读更多精彩内容