忽然之间,我想起了他

《忽然之间》

1999年9月21日凌晨1时47分12.6秒,台湾南投县集集镇发生里氏7.3级大地震。那场地震夺取了2378人的生命,有伤者6534人,受困人数超过12000人,造成的经济损失占当时台湾GDP的3.3%。

19年前,那时的我还是个只知道玩耍的四岁小孩,并不知道当时的宝岛台湾人民是在经历怎样的考验,诸如地震台风的天灾,只有经历过的人,才懂那种一瞬间对世界的无力感。

之所以在后来成长的过程中了解到这一事件,是源于一首歌《忽然之间》,这是1999年台湾地震过后莫文蔚邀来作词人李焯雄、周耀辉共同填词创作的赈灾歌曲,不同于往常鼓舞人心的赈灾歌曲,整首歌的曲风更像是在深夜里静静吟唱受灾人民的内心世界。

很多时候通过了解歌曲最开始的创作背景后,都对歌曲为之动容,感动于莫文蔚以她最擅长的方式去关心受灾人民,通过她的歌声我们都能感觉到在遇到生死考验时,人的那种仓惶无助以及对整个世界的不舍。

然而灾难过后,生活依旧还是要继续,无论是苦是甜,尝试着去给生活灰暗的底色涂上你爱的色彩,也许时光会随之柔软了起来。


比如我今晚想邀请你听听Tank演唱的这版《忽然之间》,和莫文蔚的经典版本是截然不同,我挚爱他演唱的这一版本。

从2011年听到现在,从扎着马尾的学生到短发的职场人,每次听感觉温暖如初,轻盈的旋律如同一位知心人,在温柔地告诉我,要懂得珍惜。

Tank,当看到他的名字时,你是想到了那首中国风十足的《三国恋》,还是偶像剧《花样少年少女》里甜而不腻的片尾曲《专属天使》?

每次跟朋友说起他,就像打开了回忆的开关一样,听他歌曲时的那段年少时光如同电影回放,一幕幕重新浮现在眼前。

然而造化弄人,如此有音乐才华的歌手却患有先天性心脏病,以至于他在追求音乐的道路上磕磕碰碰。《如果我变成回忆》和《会长大的幸福》成为了他在我印象里最新的歌。

尽管他在2016年也推出过新专辑,但在浮躁万分的娱乐圈,要重新成功地出现在观众的视线里,注定要有很长的路要走。


我相信很多人都把《忽然之间》听成了情歌。

Tank唱的这版就很有情歌的味道,也许跟他本身温柔的声线有关。我建议你在深夜时分带上耳机,一个人静静地去聆听他的声音。

也许你会跟我一样,出现一种强烈的幻觉,仿佛自己也在忽然之间置身于被掏空的世界里,而你会在那最脆弱无助的时候,特别特别地想念一个人。

当他唱到那句,“我想起了你 再想到自己”时,如果你脑海里也浮现起某个人,我想那一定是你生命里很重要的人。

因为那就是你在向这个世界里告别的最后一秒里,最想见的人。


面对深爱我们的人,时间一长,总会有得之坦然的趋势,比如把自己脾气最暴躁的一面留给最亲近的人。

心里明明知道这样对对方伤害极深,却还是屡屡纵然自己。

而如果换种场景,忽然之间,世界静止了,平日里对你嘘寒问暖的那个人即将消失再也见不到了,你还会再对他咆哮一次吗?

我想是不会的。希望今晚听完这首歌的你,从此会对身边的人更温柔一些。


音乐于我是夏日清风,愿于你也一样。

作者:杨叨叨,一个很认真为你每次推送不一样歌单的自由职业追求者。

如果喜欢,请分享到你的世界里去,让你的每一次分享都是高级品味。

更多的音乐分享,关注微信公众号:《杨叨叨的每日歌单》,每天精心为你挑选一首歌。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 59,198评论 123 226
  • typeof操作符是一个确定变量是字符串、数值、布尔值,还是undefined的最佳工具。如果变量的值是一个对象或...
    合肥懒皮阅读 41评论 0 0
  • 第四章第四节,十句话描述理想人生--为您的大脑重新编程。终于看到书的核心内容了。 永久摆脱焦虑症的...
    雯煊阅读 74评论 0 0
  • 怎样的作文才会朗朗上口,有旋律听起来舒服呢?这个可以算作文的一种比较高级的写法了。我们可以从中国古代文学中吸取营养...
    木工司马阅读 33评论 0 3