打卡《时尚就是我:可可香奈儿传》

一:一个出生贫寒,六岁失母,被父亲抛弃的女孩儿,是如何成为引领时尚,香奈儿品牌的创始人的?

香奈儿成为孤儿后,与姨母一起漂泊。女校毕业后,迫于生计,香奈儿在歌厅唱歌,然而一直没多大发展,直到被退伍军官,富人巴桑发现,成为她的情人。

与巴桑结识,香奈儿接触了赛马运动,也进入了贵妇的圈子。香奈儿本身不鞠束缚,喜欢中性打扮,这在当时是异类,但也是机遇,香奈儿敏锐的发现,并开始学做帽子,在巴桑的支持下开了一家手工店,她制作的帽子,服装得到了许多贵族女性的喜爱,上门者络绎不绝。这是香奈儿事业的基础。

巴桑可谓是她的情人,也是她的贵人。一个人生活的圈子很重要,香奈儿接触到上层阶级的圈子,也就接近了时尚。

有了人生中的第一个贵人,香奈儿的人生一步步的上升,通过巴桑,香奈儿又结识了卡佩尔。卡佩尔是一个实业家,是她生命中第二个重要的男人,也是香奈儿承认生命中主动爱上的男人。通过卡佩尔,香奈儿又结识了新朋友米桑,她们保持了较长时间的友谊。此时的香奈儿,已经完全不是之前穷人家的女儿,也不是歌厅的歌女,而是拥有了一定的产业,周围朋友都是毕加索,丘吉尔之类的女强人了。

总结几点:

1.本身气质不凡

香奈儿并非标准的美女。巴桑能够从那么多歌女中爱上她,并非缘于她的美貌。而是她身形结实,有当骑手的潜质,以及不同于其他歌女的目光中的坚毅。

2.贵人相助,本身自主独立

成为巴桑情人后,香奈儿并没有满足于当贵妇的生活,而是发展自己的事业,经营手工制作店。实业家卡佩尔,也是她通过巴桑相识的。可以说,没有巴桑,香奈儿不太可能那么快进入新的圈层。

而若非她本身自主独立,气质不凡,也不会有那么多男人为其倾倒,离开男人后,她也只会一无所有。

3.对时尚敏感,敢于创新

当时女性服装十分华丽,香奈儿设计的服装简洁中性,舒适自然,俘获了不少女性的心。香奈儿凡事亲力亲为,为了制作一款香水,实地取材寻访。

二:可可的情路坎坷

十九世纪八十年代,在那个年代的法国,未受过高等教育的普通人家的女孩儿,要想跨越阶级,是相当有难度的。香奈儿是不断通过男人进入另一个圈层,慢慢成长起来的,但她的一生情路坎坷。

歌舞厅中她的第一个男友,渣男,可可怀孕后弃她而去。

第二个男友巴桑,可可的贵人,生性风流,只把可可当情人,从未有与可可结婚的打算。

第三个男友卡佩尔,可可承认过她一生中主动爱上的男人,迫于家庭的压力,娶了别人。最终在与可可秘密约会返回的路程中出了车祸离世。可可心痛后悔不已。

可可一生中与很多男性的关系暧昧,也有过不少男性追求。面对公爵的追求,可可说出一句经典名言:“地球上有很多公爵夫人,但只有一个香奈儿。”可可与当时的钢琴家斯特拉文斯基也有过一段感情,但是对方已有家庭,他们始终无法在一起。

在可可八十岁时,她还喜欢过一个年轻人,可可大胆表露心迹,把对方吓得辞了职。

可可一生未婚未育。

三:摘录几句可可香奈儿的名言,我们也许可以更好的了解她。

1. 时间会过去,但风格永存。

2.生活不曾取悦于我,所以我创造了自己的生活。与其在意别人的背弃和不善,不如经营自己的尊严和美好。

3.我剪短头发,我不是改变时尚,我就是时尚。

4.最适合你的颜色,才是世界上最美的颜色。

5.亲爱的,地球上有很多公爵夫人,但只有一个香奈儿。

关于可可香奈儿的传记不少,这本随便挑的,感觉还不错,也算对香奈儿做粗略了解。

不再问究竟  2018.2.26

推荐阅读更多精彩内容