春节临近,过年想好回谁家了吗?

元旦节就这样过去了,2018年已经紧紧拥抱我们,春节的气息扑面而来,千古难题正等着妈妈们去解:过年回谁家?

一想到这个问题,是不是感觉头已经大了,但还是要面对。很多夫妻为了这个事情吵架,有直接把妻儿丢在回家路上的,有因为回家问题闹离婚的,有冷战的…

那么针对这个问题,是不是无解呢?一起来讨论一下吧。

影响回谁家的因素有哪些?

距离:如果双方的家离得很近,就没有这么多问题,两家都可以去,省钱省事又省心。但随着流动人口的增多,不同地域的人结婚很普遍,回谁家就成了难题。距离远,两家都去的话,时间上来不及,金钱上支持不了,春节变春“劫”。

传统观念:虽说现代人思想比较开明,但还是存在很多人保留着春节回婆家的传统。现代观念认为男女平等,婆家娘家都重要,两种观念的冲突,造成了回谁家的争执。

男女地位:在古代几乎都是男的说了算,女的只好听夫君的,回婆家。但随着社会的进步,女性地位上升,妻管严一族出现。一般家中谁的地位高,回谁家可能性就大,但另一方心生怨气,容易引发战争。

父母需要:有的家庭会根据双方父母的需求来定,但问题在于如果双方都需要该怎么办,还是会有矛盾。

孩子意愿:孩子想回谁家,家长就跟着孩子走。可是孩子该如何选择呢,把问题交给不懂事的孩子真的好吗。有时候反而让一方父母觉得小孩跟自己不亲,有隔阂。

关于这个问题如何解?

分配假期法:一年中有好几个假期,短假有:元旦、清明、五一、端午、中秋等,长假有:国庆、春节。妈妈们可以和爸爸们把一年中的假期做个规划,保证一年回两家的时间差不多,如国庆、中秋、端午、元旦等回娘家,春节回婆家。第二年再换一下。

分配春节法:春节的假期较长,一般有2-3个星期,距离不是很远,可以选择两家都去。如春节前半部分去娘家,春节后半部分去婆家,同样第二年再换一下。

春节团圆法:如果条件好的,自己在城市买有大房子的,可以选择把各自的父母接到自己家里过年,春节两家大团圆。不过要注意双方父母的性格,不然相处起来有点麻烦。

春节旅游法:同样适用于条件好的家庭,可以把各自父母聚在一起,春节合家旅行,不用应付春节酒席,走亲戚,轻松惬意。出游途中注意老人与小孩的安全问题,及双方父母的相处。

哪些方案不可取?

谁家都不回:有的夫妻觉得问题太难,干脆不选,哪家都不回。但是父母养育我们这么大,春节还是要陪陪他们,也给孩子树立的孝顺父母的好榜样。

各回各家:很多夫妻双方沟通发现,还是各回各家好。双方不在一起过年,会让父母和孩子觉得你们感情不好,不利于孩子身心健康。

只顾一方:有的家庭很传统,只回婆家。有的家庭女方强势,只回娘家。这种只顾一方的做法,会让另一方感到委屈,不利于家庭和谐。

运气来定:问题再难,总有方法,于是有的人就想到抽签,但这是运气决定的,真的公平吗?另一方愿意接受这样的安排吗?恐怕还是会有怨言。

亲们,今年春节你们打算回谁家呢?有什么妙招解决这个难题?下方留言,聊聊吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 眼看着“过了小年就大年”,回家过年却成了一个难题,到底在婆家过还是娘家过呢?想想就头疼,这个两难问题似乎很难解决,...
    芳菲永在阅读 540评论 2 8
  • 梁浩瀚:又要过年了,过年该回谁家呢? (一) 春节马上到了,过年该回谁家成为了当下很多“双独”年轻夫妻的心病,为此...
    梁浩瀚阅读 74评论 0 0
  • 红玫瑰和吴妈沿着小路逶迤而上,初秋的山林除了偶尔的鸟叫,再无声响,宁静而幽寂。白色的纸幡在微风下轻轻摆动,撒落的黄...
    六月孺子牛阅读 112评论 3 1
  • “等我父母死了, 我就自杀。” 我问他为什么? 他说你不懂 你懂 就不会这么问了
    唐晟艺阅读 80评论 2 1
  • 《咏鸡诗,题金鸡报晓图》 作者: 唐寅武距文冠五色翎,一声啼散满天星;铜壶玉漏金门下,多少王侯勒马听。 花开花落,...
    风中红竹Dancer阅读 96评论 6 9