关于早教的几个真相(下)

人们都知道,一年1-3万的费用,能考虑早教的家庭,一方面经济能力得过得去,一方面对育儿还算重视。送与不送,就是多个玩的地方,不用想得认真。今天要说的,是我看到的一些现象,反思早教它是否能锻炼孩子各方面能力,代替家庭教育解决一些问题。

从个人观察来说,更多孩子早教是作为父母需要上班,一是考虑到老人思维受限,二是如果一个有儿童的家庭每天从周一到周五都是抱出去玩,光想想,家周围都踩遍了,实在玩不出花样。而如果在家拿玩具、书籍,每天照着这么玩,也不如有一群孩子玩更好。这应该是一些家庭把孩子送到早教中心的原因。

在早教中心,带孩子来上课最多的群体是孩子的爷爷奶奶与姥姥姥爷这一类。排在第二的,则是照顾孩子的保姆阿姨,父母陪着过来的,占最少。有一次亲子课上,早教老师拿出一张用线条勾勒出来的小熊画纸出来,加一只笔,发给大家,让每个小朋友填满颜色。

开始家长们怀着很好的期望让宝宝们填,结果显而易见,都是两岁出头的孩子,要是会填充色彩并画画那就怪了。作为成年人,可能有个念头会出现,包括我自己,老师最后是要看孩子最终画得怎么样的,于是家长们看着孩子拿起笔都涂到小熊外面,难看、不成样子,就开始给宝宝讲,这个画可以这样画。而有的就直接上手扶着孩子手一点点填。

后来老师每个小朋友都来看一下,我多问了一句,这个是锻炼孩子什么?老师见此多说了几句:就是一个对绘画的兴趣,这个班的小孩,年龄段相当,孩子现在还小,只让他涂就够了,完全涂对肯定不可能,涂到外面去没关系,但是只要他画,就行,以后会慢慢知道怎么涂。老师扭头看了一眼家长们,言语间带着早已习惯了的无奈。

我一眼望去,基本是每个孩子的画都画得很符合“要求”,规规矩矩的,颜色分明,没有乱涂乱画到界限外面来。老师说,你看,家长一见到这种东西,生怕完成得不好,都给孩子画好。

宝宝的小熊填充画

最后老师发令收回教具,家长们就像往常一样让孩子把自己画的纸、教具一起交给老师,我当时没给,自己留着。没想到老师就说,孩子们画的画大家带回去吧,留作纪念。

可以说,有时即便可能上了早教,而有一些陈旧观念、过于干涉孩子自由发挥,缺乏育儿理念的家长在一旁,依然不会得到太好的自由成长。我们都见过有家长常常让孩子给人唱两句、跳个舞什么的,其实这也就是音乐、亲子两项能力的培育了。如果父母注意收集歌曲,或者有心每天睡前给孩子唱唱歌读个绘本,效果不见得会比在早教上差。

但是我常常看到的是,注重陪伴孩子的家长其实很少。有时你能感觉到,很多家长给孩子上了早教多少有种家庭经济能力的从容,但依然还是忽视自身家庭环境的影响对于孩子的重要性,如果是一个没有上过早教的家庭,只要家庭环境宽松有耐心,孩子是会得到滋养的,也比沦落到把孩子丢给场地、丢给课堂要好。

陪伴,有很多种

也有亲眼所有,中心有位妈妈,带着孩子来上课,完了就在外场玩耍,我只要见到她在的时候,她只负责拿出一只眼瞟一下,孩子别磕着碰着不出意外就行。她自己则全程投入盯着手机,巧的是有次我在家附近的儿童乐园看到这对母女,她俩状态与上早教课时完全一致,妈妈看手机的全程中留一根神经给孩子,情形完全相同,而只不过是换了个地点。后来相同的状态,我倒也见过好多带着孩子的爸爸也常有。人在,心不在。

总体来说,可能更多的父母,其实是拿早教、游乐场来对付孩子的一个渠道。所以有时我也觉得,并不是说全职在家陪孩子的妈妈教育就一定会用心、出色,而职场妈妈不在家就一定不能陪孩子,也许每天20-30分钟的陪伴,完胜全职妈妈带一天。

陪伴质量,更重要

总的来说,早教上与不上,真没那么重要。一定还是做父母的要需提高育儿理念,现在花时间陪小孩,未来他的教养、自信会加倍偿还。不应付孩子,教育便才称得上是教育。

去年冬天时,北京户外天气很冷,不上早教的其它时间,孩子只能在家玩,恰巧有几个亲子公号推出在家也能给孩子上早教的内容,我觉得挺好,还试着弄了几个给孩子玩。平时正好有时间陪伴,却苦于不知玩什么的家长,也可以瞧瞧:

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NjMxNTkwMg==&mid=506417116&idx=1&sn=e13503073f048c34c180a715fe0d4b95&mpshare=1&scene=1&srcid=1017tmNmJapPKDujkfD9LWsk#rd

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NzQzNDU2MA==&mid=2653260764&idx=1&sn=fa24fb2c61ae24b49fd0e8a02b5f6896&chksm=bd0b2e738a7ca7656f8392d3229ad7b4910c273c866284fa49d20a5efb107dd64be350e282f4&mpshare=1&scene=1&srcid=02283x0VPVgmpzVt8sbH5i4A#rd




推荐阅读更多精彩内容

  • 今天有位宝妈在群里问大家:“我家娃最近突然不爱上早教课了,去了就哭闹,不进教室,大门都不爱进,不知怎么了。” 作为...
    窦小米阅读 663评论 1 2
  • 亲子日记第1天 4月24日,星期一,小雨 今天开始写亲子日记,记录孩子成长的点滴,希望自己可以坚持下去,每天至少一...
    月儿贝贝阅读 4,391评论 2 20
  • 某个清晨,突然发现院中的花少了,空气也敛了些燥热,城市里没有落叶的树,只在渐凉的细雨里,才蓦然惊觉,噢!秋天到了。...
    熊大的光头强阅读 64评论 0 1
  • 「 感情是联结,是共存,却也是孤立和对峙。而爱是本能的求取生存。不高尚也不浪漫。所以精神幻术消失的时候,前景消失,...
    木卯丁阅读 19评论 0 0
  • 一封女老师的辞职信,让拥有一场说走就走的旅行这种情怀一下子就火了起来,或者说是每个人心中那颗小小的火星又一次闪烁了...
    木头哆啦阅读 9评论 0 0