区县干部职位如何顺利转换?

最近,我所在的创作社群的群主,也是我们亲切称为“村长”的文春兄遇到了幸福的烦恼,幸福的是从初职晋升为副科级中职,烦恼的是从原先的乡镇单位转到区级单位期间,乡镇单位向区单位协调留文春兄在原单位继续工作3个月,以协助原单位尽快找到新人来接替工作,在这3个月当中,作为拥有老单位的编外人员和新单位的入职人员双重身份的他有些难了,不知道在这3个月内如何定位自己的角色、如何作为才能更快更顺利的履新?
从网络搜索得知,我们国家的区县干部发展轨迹已经基本制度化和例行化,也就是说干部现在的职位和年龄大致决定了他的发展前景,从时间间隔来看,晋升副科一般需要8~10年时间,副科到正科需要3年左右,正科到副处需要7到9年,副处到正处需要6到8年。在晋升途中,干部流动轨迹履历对晋升有很大的帮助,流动轨迹指的是在不同系统工作过,比如先在政府系统历练,而后晋升入党委系统;关键岗位对晋升的影响也很大,比如现在的“办公室主任现象”和“秘书现象”;你的社会关系可能是影响你晋升的最重要因素。
实际上,在这3个月当中,我认为:首先,文春兄在原单位应该遵循以培养新人、与原单位办公室主任和秘书多走动为原则,要真正交一个人不是在他辉煌腾达的时候,而是要在他还没有发迹的时候,等别人发迹以后想要再交往,别人很难放下芥蒂再接纳你。
其次重点应该放在每周一次回新单位熟悉情况的事情上,因为通过晋升时间间隔来看,未来从副科晋升到正科的工作时间基本都在新单位度过。
最后,未来的仕途升迁是由个人能力、关系、经济、领导推荐、群众基础、机遇和资历等综合因素所决定的,既有偶然也有必然,但是偶然的占比变的越来越小,作为体制外的一员,给不了太多有建设性的意见,只能是根据资料和过往的经验简单谈谈,不足之处请指教!

推荐阅读更多精彩内容