向往的生活

你向往的生活是什么?被一档综艺节目圈粉,《向往的生活》就有这么不动声色的走心了。

《向往的生活》是湖南卫视周日档播出的实景户外真人秀综艺。16年底,在一些卫视营销号和卫视宣传资源上就已经看到这档节目的介绍,看到节目形式的时候我第一直观感觉就是不看好,它与当下爆款的节目类型太不一样了,大家已经习惯《跑男》的游戏和热闹,《极限挑战》的烧脑和冲突,《极速前进》的竞技和对抗,这个节目就是3个男人带着一只狗在一个小山村里为一日三餐忙活, 有看头吗?而且一开始节目不被看好,还被卫视平台之中转换,能播吗?

17年1月15日节目正式开播了,我们全家坐在电视机前看着:黄小厨做杂酱面,宋丹丹埋汰巴图,说着自己和家人的曾用名,巴图和大华做鸡窝,他们一起去田地去采摘,何老师和大华一起掰玉米,给黄小厨打下手,在院子里拾掇,聚餐合唱神曲《心火烧》,吃了生豆角食物中毒……这是节目吗?这不是过年回到家乡小农村与家人一起做的事情吗?《向往的生活》就是这样如此接地气的把这平淡又真实的生活呈现在我们眼前,瞬间击中我们内心的柔软处。

节目形式是这么简单。在北京城郊租下一户民居院落,并在周围土地上种满玉米、豆角、辣椒等农作物,无所不能的黄小厨、情商高心思细腻的何老师、海外长大的香蕉人刘宪华组成固定的MC,三人一起守拙归田园“蘑菇屋”,去田地里采摘农作物,搭起炉灶,利用民居里仅有的传统生活用品,过自给自足的生活。每期会轮流有他们的朋友来拜访,依据朋友想吃的菜单,他们三想尽办法获得食物来满足客人的需求,让客人吃的好,玩的好,睡的好。没有激烈的游戏和碰撞,也没有烧脑的情节和任务,一天辛苦就是为了一日三餐,就是生活本身。

几个带着明星光环的大男人人在农村撘灶煮饭、掰玉米种蔬菜的平凡日常,为什么能的到这么多人的喜欢呢?慢下来,回归生活,其实我们要的都很简单。

钢筋水泥城市生活的节奏越来越快,每个人远离家乡在城市里打拼,只为了有属于自己的一砖片瓦,对于都市人群来说,强大的生存压力、拥挤的生活空间、快速的生活节奏以及不那么美好的生活环境等等,都让逃离和回归成为一种心向往之的生活态度。

陶渊明说“采菊东篱下,悠然见南山”,孟浩然说“故人具鸡黍,邀我至田家”,晏殊说“梨花院落溶溶月,柳絮池塘淡淡风”,乡村生活总是在不经历间撩动我们心绪。以前我们总是说回不去,但是现在时不时会有类似卖房去大理和辞职去终南山隐居的这类文章刷爆朋友圈,每个人心里其实都有一亩田。

即使现在的我们暂时还没有勇气放下城市的一切,暂时还没有足够的积累去过自己想过的生活,有这么一档可爱的节目告诉我们,可以偶尔放慢脚步,在节假日去乡下过过自己想过的生活,呼吸新鲜的空气,一日三餐而劳作,我们就能再一次积蓄拼搏的能量,为向往的生活再出发。

我以后的生活能如此简单吗?一起守着一座很简单朴实的房子,有爱人有亲朋有好友,还有猫和狗,每日都是喂狗、撸猫、劈柴、做饭;春天去山上踏青,夏天去河里游泳,秋天去看银杏,冬天围着火炉听老故事;去田地种菜,路边随便摘取野花插进随便什么做的花瓶,日出而作日落而息,招待着每一个远道而来的客人。

是山间里野大的孩子,终归希望能回到山里去。

推荐阅读更多精彩内容