等到离别那一天

part ONE

前几天大四毕业生陆陆续续离校。

公寓门口偶尔会出现这样的画面:有抱阿姨痛哭的,也有拉着室友的手舍不得放的,还有说着记得某某时间来我家乡的话,更有执手相看泪眼、竟无语凝噎……

让我瞧着也被感动的一踏涂地。

part TWO

因为没有经历过这种涕泗横流分别的场景,所以觉得这样的画面很温暖我作为一个看客的心。

也有人会觉得这简直矫情的不要不要的,一个毕业何必闹弄如此夸张,又不是会真的再也不见了。

但我们忘了事实,事实就是各奔东西、没有交集的两个人是真的就不会再见了。或许缘浅的人之间你们之后的生活再没有对方的身影,此生就只会在一个时期相遇。

在面对这种场景我总是会变得格外多愁善感,也可能正因为这种情绪在,我更加愿意去珍惜现在的每一个人跟事。

part THREE

人啊,是个脆弱体。

随时间的推移终会老的那一天。

当某一时刻,你会想起某个人某件事的时候,你会不会后悔没有去深交一个你当初想靠近想了解的人?你会不会遗憾自己特别想做却因某种情况没能完成的事?

part FOUR

也许你现在还没有什么感觉,但以后呢?

以后的你会变得慢慢眷恋以前的所有。你会在想如果当初做了另外一种选择,那么结果还会不会有所不同,你还会不会成为你现在的样子。

part FIVE

有时想想,学校真是一个奇妙的地方,它就像一个驿站,每个人大概都会在自己的一个阶段来这里歇歇脚,蓄好积攒够了力量就又奔往下一个目的地。它让很大批陌生人由不熟转为相知、相识。它也像缘分的制造者,因为它,有的人就与有的人遇见了。

part SIX

回忆自己之前每一次离开学校:小学毕业、初中毕业、高中毕业。印象最深的就是高中班主任一说可以走了,我就背着书包、怀抱一摞书,没有跟任何人说再见,第一个默默走出教室,径直往前走毫不关心身后的人跟事。

那时候感觉自己有种英雄就义的心情,独我一人冲在最前面。

但后来有些许遗憾,翻看同学空间相册,那些照片如同承载了一堆回忆,脸泛笑意的样子戳中我心底最柔软的地方,我才明白有些画面你是该留住的。

part SEVEN

近几年刷朋友圈、逛空间偶尔会看到同学发的自拍照,有时瞅见一张都要盯着看好半天才认出是谁,原来她是长这样,觉得以前怎么没有到这块呢?觉得并没有好好注意过这人的样子,也不清楚她是怎样的性格。

part EIGHT

这世界有没有你想留住的一个物、保护的一个人?

主动去靠近相接触的人和事,做你想做的事,交你想交的友,不要等到失去后才追悔莫及。

等到离别的时候,你们的回忆里都留着对方的好、对方的故事。

来源自创公号《等雨姑娘》

推荐阅读更多精彩内容