喂,我喜欢了你整个青春

小红,看到你就像看到了整个春天。一句歌词怦然打动了我的心扉。

曾经也有一个人,看到他,我就像看到了春天。那是我暗恋了大学四年的一个男生。

如果说,大学是青春开始和成长的地方,那他是填满我青春岁月的人。

每个人对大学生活最初的幻想都是要开始拥抱张扬的个性,释放狂野的力量,燃烧悲壮的青春。那句大学我来了!在烈日军训的蹂躏下,变得狂躁不安,无力反抗,便开始凝固,只剩下了黝黑的疲劳。

每天军训完,墨绿的迷彩服就会涌向绿色学校巴士,一辆满了缓缓开走,另外一辆便紧跟着接上。像极了一条涌动的绿色的河流。

初次相遇便是在这绿色的河流中。在拥挤中一句普通话里无意夹杂的家乡话,成了对白的开始。奇妙的缘分,便随着这河流流进我的心里。

军训结束,真正的大学生活开始。大学并不像高中老师描述的那样,男生都潇洒风趣,女生都温柔可人。大学生活除了远离家乡,独自生活,在我眼里,和高中生活相差无几,主要任务仍然是上课,完成作业,通过考试。

闹腾的篮球场上,晚霞初上。此时,那里雀跃着我熟悉的身影。我默默地站在篮球场外,看着,每一个动作竟然都牵动着我的心。

是的,我悄悄地喜欢上了他。高高的个子,白皙的皮肤,爱笑爱打篮球的男生。

有人说,喜欢一个人是藏不住的,捂住了嘴巴,他还会从眼睛里出来。

我期待和他的每一次相遇,但我总会躲躲闪闪。每次遇上,我多想说,好久不见,好想见到你。但到最后只慢慢吐出一句,怎么又见到你了。

每次在他面前总是伪装风轻云淡,拼命的隐藏内心的喜悦之情,怕被看穿后,连做朋友都尴尬。但那份表面上的淡定只有自己知道是多么的落寞和无趣。

时光荏苒,大学,青春,暗恋,四年悄悄地溜走了。我在人生这条大河里,没有泛起一丝的涟漪。那最后一次聚餐,最后一次合影,宣告大学结束,我该走向人生下一个路口。

毕业工作,节奏更快了,真的是只有两点一线的生活了。早就忘了爱是什么滋味。

不知不觉,我也到了结婚的时候。或许,结婚时勇敢一次吧,弥补一次青春的遗憾吧。

鼓足勇气,牟足劲,我终于点开了那很久都没有闪过的QQ。

我说嗨,在吗?我曾喜欢过你,整个青春。

时间停在我打完字的那一秒。我的手是颤抖的,脑袋是空白的。

你要结婚了吗?

其实,我也喜欢过你。

不过终究错过,这样也好,在一起也不知道是否合适。

是谁这么有福气,娶到你。

眼眶红了,我盯着屏幕,忘记了怎么眨眼睛。回忆,一刹那全部打开。

大一的时候,下课遇到,他问我有男朋友吗?我追你怎么样。我只当是一句玩笑话,回答说,我才看不上你。

大二的时候,过生日那天,恰逢他打来电话,问我干嘛,我随口说了句在过生日。等过完生日,和室友出去逛街,刚到楼下就碰到他报了个大熊过来说,生日快乐。我却收下大熊只说了句谢谢,便和室友去逛街。

大三的时候,泰坦尼克号3D刚上映,他打电话给我约我看电影,说有一个女同学要越他看这个电影,他怎么能和那个女生一起看呢。在一起吃饭的时候,问我,你不会毕业回家相亲吧,要不,我追你怎么样。我还只当他是玩笑,回一句,滚一边去吧。

大四时候,晚自习遇到,在校园的湖边石凳上聊天,他说,喂,你说咱俩凑合一下怎么样。我还只当是他开玩笑。没有往下接话。

或许,我早已猜到过他也喜欢过我,只是我内心害怕,只待在安全线的那一侧,不敢跨越一步。

是的,终究错过了,不过还好,终究也释怀了。只是那些懵懂的岁月再也不会回来。

推荐阅读更多精彩内容