生活边界之简思

突然意识到有边界感在生活工作中是非常重要的一件事

边界有时候可以等同于仪式感,比如春节就是年和年的边界,婚礼就是单身和婚姻的边界,它让某一天与其他日子不同,变得更有意义,我们的生活需要仪式感,意义。

比如,上班,就该穿商务正装;去酒吧,就一定要休闲亮眼;听音乐会,就穿礼服。这不只是为了尊重这些场合,显得有礼貌,而是为了让自己的行为举止有边界感。

边界有时又可以理解为原则底线,比如人与人之间的相处,一旦越过边界会闹的双方不愉快,有这种边界感的人,就不会上班的时候刷微信、打游戏,度假的时候又惦记着工作,就会活得特别有自控力,就会向所有的潜在合作者释放确定性的信息。

说白了,就是有分寸,懂规矩,能自控,靠谱,不论对我们的社交人与人相处或者工作上都起到相当重要的作用

边界不只是指什么该做、什么不该做,在自己的生活里面也应该有边界。

简单说就是,干什么就认真地、集中注意力地干,不越界地去担心、期待、回望。

有一个著名的禅宗故事,话说一位高僧说自己得道之前的生活,是每天打柴、挑水、做饭;得道之后呢,还是打柴、挑水、做饭。那有什么区别呢?
他说,之前打柴的时候,总想着挑水;挑水时总想着做饭。而得道之后呢,打柴就是打柴,挑水就是挑水,做饭就是做饭。

你看,这就是找到了自己生活里的边界,生活中有边界,能帮我们免去很多焦虑不开心。当然了,对于我们思想认知的边界还是不能够设限的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1.传统的管理: 命令方便快捷,还给了发号施令者尽在掌控的感觉。说服并不像看上去那么民主。讨论可能消耗时间或者导致...
    灵儿Amelie阅读 61评论 0 0
  • 开学的第一个月我们新港二小和新港实验小学的所有英语老师一起共读了《思维导图与小学英语教学》这本书,这本书主要讲了如...
    红叶_yeah阅读 512评论 2 3
  • 落雪初相见,无缘不白头。 春愁秋恨几时休,逝水逐波流。 又是寒风时候,夜长晓光难透。 雁鸿来去却无书,离怨怎销除。 海棠
    田梦_阅读 53评论 4 4