《网络时代的家庭教育》——家长该何去何从?

我们都说,幸运的家庭都是一样的,而不幸的家庭,各有各的不幸。家庭教育是一门实践的科学,借鉴他人的经验、吸取他人的教训,是一种最有效的学习。

《网络时代的家庭教育》一书,是根据北京四中教师在长期接受教育咨询之中边解决边整理出的案例合集,这些案例无论是家长和孩子吸取到的经验教训还是专家们的评述、诊断和建议,都值得家庭教育工作者、家长和教师们学习、参考、借鉴。

譬如书中说到一个网校的案例,孩子平时课业较重,导致妈妈买的网课成了一种可有可无的摆设。如果妈妈陪在身边、强制要求孩子,孩子可以勉强上课,但是只要孩子有任何理由,便可以置之不管。这位妈妈很疑惑,难道为孩子选择网校,选择一些优质网上课程错了吗?

实际上啊,是在妈妈选择网校的时候,没有能让孩子先达成共识。在意识里,这是妈妈自己做主买的课,而它并非校本课程,所以只能当成是一种额外的辅导。这种意识让孩子几乎没有学习的动力,因为孩子不知道学习网课将为自己带来什么好处。这种意识,将妈妈的一番好心变成了多余的负担,那么,根源在于哪里呢?

专家告诉我们,根源在于家长没有培养出孩子“自我教育”的能力。首先是孩子并没有审视过自我,对于未来没有进行过思考,继而对自己不会有太多要求,那么这样发展的孩子,往往不会自主去践行学习的行动,更不要说是“额外”的课程。

我们再回到这位妈妈买网课的时候,她并没有询问孩子的意见,之后的课程也是“牛不喝水强按头”,这中间少了一个“沟通”环节。

有意思的是,绝大多数的家庭教育问题,都在“沟通”这一环上有诸多问题。无效沟通甚至无沟通的结果是,家长和孩子都对对方有很深的误解。

一项调查显示,80%的家长认为自己很爱孩子,可是只有30%的孩子认同。大部分孩子觉得父母讨厌,对父母感情淡漠。孩子更多时间在抱怨父母忙,没有时间关心自己,但是从来没有换位思考过父母为什么要拼命工作。而当问题摆在面前时,很少有家长会苦口婆心地告诉孩子自己是为了让他们有更好的物质条件,才不能时刻陪伴。

而网课还有可能带来一种负面影响是,有的孩子对于网上的信息没有筛选的能力,在孩子自己拥有上网时间时,很大一部分孩子有可能沉迷在网络游戏里不能自拔。所以,原本想促进孩子学习的举动,反而成了一个心头之患。那么家庭教育中的父母,到底要怎样才能在引导孩子学习上起到正向帮助的作用呢?

首先,家长的首要责任是为孩子的人格成长创造环境。父母是孩子的第一任老师,是孩子的起跑线,健康的家庭环境来自家庭中每一位成员的不懈努力。学习固然重要,但是环境才是主导学习能否高效进行的保障。

其次,正确看待孩子在知识学习上的错误,不要过分强调分数。有的家长在看到孩子因为很容易的题目丢分时,往往有一种恨铁不成钢的气势,这会给孩子带去最直观的、最糟糕的反馈。100分的孩子可以抬头挺胸走路,80分的孩子就只能抬不起头来吗?这不是对待学习的正确态度。让孩子在错误中总结,通过记忆和强化理解,慢慢找到自信,才能正向促进孩子主动求知的欲望。

再次,家长需要学会引导孩子通过改变方法和整合资源来攻克学习难关。就好比做数学题一样,答案唯一,但是解题方式多种多样,我们可以引导孩子尝试一题多解,来拓宽自己的空间思维和逻辑推理能力,用自己的理解和知识积淀完成一个题目的探索,我相信能为孩子带来极大的成就感。而获得如此成就的孩子自然比其他孩子有优越感,自然便会变得自信。

改变不是一蹴而就的事情,也不是孩子一方的事情,家长在回头看这些问题的时候,需要多找找自己身上不足的地方。我们平凡甚至平庸,但是为了下一代,我们愿意持续学习和成长。有这样的自信,我相信每一对父母都可以成为孩子合格的人生导师。

推荐阅读更多精彩内容