好怀念大学门口那一块钱的豆皮

去汉口开会,我戏称解锁了督导会的新的打开方式,那就是会议的前一天到汉口,晚上约汉口的顾客上个美容课或者做个服务,晚上就在朋友家住一晚,第二天早上可以早早的去开会,然后还可以顺便帮忙签一下到为家族做一下贡献。

开会那天的确到得很早,并没有在朋友家自己做早餐,想着去外面买吧,因为好久没有感受武汉的过早文化了。快走到会议地点的时候,突然想起来好久没有吃豆皮了,就特别想去吃一碗。但是呢我是真的好多年不在外吃早餐了,实在不好意思问多少钱一碗,也不知道行情。于是我就给了老板10块钱,然后老板找了我4块。就这样六块钱一碗的豆皮吃下来真的是死撑死撑的。


早餐五步走



自从女神养成计开始,每天的早餐呢都是按照营养导师的要求,早餐五步曲有牛奶鸡蛋主食水果青菜。这让我想起以前在农村老家的时候,在农村成天都是要干农活的,有的时节是凌晨三四点起床趁着太阳还未升起打着手电筒先干几个小时,太阳出来了才会回家,所以我们的一日三餐都是要有米饭的,也没有吃早餐的说话,一日三餐饭,管饱。后来到武汉上学,武汉这边吃早餐叫过早,一段时间特别喜欢吃糯米包油条,因为有米。后来对油炸的油条实在不感冒,加上各种食品健康报告层出不穷就弃了,又因为舍不得那点米,所以就改吃豆皮了,因为也有米。

十一期间,开车经过学校大门口,等红灯的时候,我看到学校大门口上面有一条横幅“欢迎各界校友回家”,pp说你要不要下车呀?欢迎你回家呀?我突然想起那个时候学校大门口卖的豆皮,当然那个豆皮并不是正宗的武汉的三鲜豆皮,没有正宗的三鲜豆皮那么大块,它是一小块一小块的,碗也特别小,一般一小碗我吃是够了的,当然,你也可以加量加五毛钱,并且你还可以提要求让他给你加点香干或者加点汤汁都是可以的。那个时候就觉得能吃上一块钱的豆皮是多么得饱足啊。

刚上大学那会儿,从农村到城市,为了省钱图方便,每天的早餐就会去食堂买一个发糕,跟我们现在吃的发糕还不太一样,是那种很粗的面做的(现在的发糕是米做的),所以特别的便宜,我记得那个时候的发糕才卖三毛五,早上去买一个发糕边走边吃,吃完签到就可以去上早自习了。是什么样的机缘巧合吃到了校外的豆皮呢?应该是有一次跟同学一起去看了通宵的电影或者是通宵上网(据说是大一标配,谁还没个疯狂的时候呢),早上回学校的时候路过学校的大门口,有卖早餐的就顺便买个早餐再回去,但是看着那些粉面馒头都不想吃,直到看到那个卖豆皮的。哇,居然早上也能吃到米了,南方人依赖米饭的那种心境一下子就得到满足了。于是买了一碗豆皮,吃了之后从此一发不可收拾,成了大学期间吃得最多的早餐。后来街道拆迁整改,再也找不到这种路边小摊了,这一块钱的豆皮也只能留在记忆深处了。

2017.10.13

推荐阅读更多精彩内容