每个人行为背后的真相——内心都是在要“爱”

本文由《觉察训练会》奇迹出品

觉察成长中,我体验到:每个人行为的背后,都是在忙着要“爱”。(本文说的“爱”是更广义的爱,不是狭义的爱情之爱)


当我体验到这一点的时候,内心感动,想哭!同时,自己内在的爱涌现出来,我看到了自己所有行为背后的真相,看到了每一个人所有行为背后的真相。


那就是缺“爱”,好像天生就是来要“爱”的。只是,不深入的看自己的起心动念,意识不到罢了。


举一个我自己的例子:


我原来自以为,我很爱老婆。但是,生活的实际是,我们总会经常的吵架。


我经常性的对老婆抱怨,这里做的不好,那里做的不对。的确,她有些地方做的就是不对,但更多的都是我的“我以为”。


我知道经常抱怨是一个很大的坏习惯,是身体健康,家庭幸福,最大的杀手。


这都已经成为了我的常规性想法和行为了。


我总想改掉,但一直就做不到。


因为,我看不到抱怨背后,我的起心动念,我的动机和信念,没有找到真正的原因。


通过不断的觉察,我看到,原来是因为我缺“爱”。


通过抱怨老婆的不好,攻击老婆,来显示我是好的,我是对的,我是在要好啊!


也就是我有一个很深的“我是不好的”的信念,我才会去要到好,要到“爱”。并且,这个信念是自动的,行为也是自动发生的。


我自己根本就没有“意识”到。


我就是通过对老婆的抱怨来要好,要到自己缺少的”爱“。


每次抱怨完,老婆接纳了,听我的了,我就会很舒服,很高兴,这样我就暂时的要到了“爱”。她也的确对我好了,听我的了。


当然,如果我抱怨,老婆也抱怨,那么,吵架就是再自然不过的了。


当我深入觉察,不断看清自己的时候,才看到我抱怨的根本,才真正的意识到。


通过对这个事情的深入觉察,我看到我所有抱怨背后的机制都是一样的。


我对父母的抱怨,对孩子的抱怨,对我的学生,对我的同事,对我的工作,对我的朋友等等。


这背后都是源于我要好感觉,我要舒服。因为我缺,才会要,要到我想要的“爱”。


抱怨,是再正常不过的生活现象。不抱怨的人,至少我现在没有发现。尤其是发生在夫妻之间的抱怨,最为突出,最为明显,也最有杀伤力。


看着这么司空见惯,却是因为自己缺“爱”,而我一直没有意识到。


一个内心自信,爱满自溢的人,是不可能抱怨的。这是抱怨的根本,也是不容易改掉抱怨的最主要原因。


因为我看不到这个根本的原因,所以,我抱怨的坏习惯一直没有改掉。


因此对我的健康,对生活的幸福,得有多么大的负能量影响啊!我却视而不见!


向别人发火是不是也是一样的心理逻辑呢?


我要说的算,我说的就是对的,就要听我的,是不是也是一样的心理逻辑呢?


其根本都是为了让自己舒服,要到好感觉,也就是要到“爱”。


不知道,亲爱的读者,你感受到了吗?



再比如:


我喜欢运动,喜欢听歌曲跳舞,喜欢听课学习,其初衷都是为了给我好感觉,我要舒服。


我还没有达到自然而然去做这些事情,并不是纯粹的就是喜欢而做这些事情。就和抱怨一样,都是在要好,要好感觉,要身体好,只是通过寄托到具体的事物上,形式不同罢了。


背后的起心动念的逻辑都是,我不好,我要“爱”。如果我自己很好,不缺“爱”,为什么还会去要呢?


照这样的心理逻辑,如果想不缺“爱”,那就是看清自己的心理逻辑,不要了,自然而然的做这些事情,自然就会洋溢着满满的乐趣和爱。


这才是真正的爱好,内心真正的喜欢,自然而然,而不是有着强烈的欲望和要求。


一切都不需要“要”了,只需要和当下做的事情,合一一致的做。这不就是老子说的,无为而无不为吗?



爱,就在一言一行中,人人天生具有,不需要到处去要。


爱,是生命的本质。


爱,就在当下的每时每刻。


人人都想要幸福,幸福真的距离我们很遥远么?


只要看清自己,拨开障住爱的障碍,幸福就在每一个当下,就在每时每刻,自然而然涌现满满的爱。


幸福就在自己的那一念。


幸福就在我们的心里。


向外要,向外找,是永远找不到的。


爱在心中。


祝福天下的每一人心中充满无限的爱,幸福喜悦!


当觉察到自己行为背后的这个信念,我的抱怨越来越少,家庭越来越幸福,工作越来越和顺;越来越真正的喜欢运动,喜欢听歌跳舞,喜欢听课学习,都是自然而然的喜爱,不断地感受到满满的”爱“和喜悦,身体更加健康。这是我真实的变化!


这只是我的体验觉察,只是一个说法,不知道你的体验是什么?欢迎留言交流!

推荐阅读更多精彩内容

  • 这次书本选择类别特别全,有父母看的,有大龄宝贝看的,有启蒙类宝贝看的~曹文轩老师的书大多在油麻地里,主角是少年,他...
    心语心愿Quest阅读 62评论 0 0
  • 阿达丽 坐月子是最考验婆媳关系的时期,处理不好,甚至会家庭决裂。3月16日,网易亲子特别邀请了心理专家、晨帆心理中...
    阿明老师阅读 1,183评论 0 7
  • 作为一名新精神分析学者,埃里克森从弗洛伊德的理论中汲取了营养,修正了弗洛伊德的性心理发展理论,认识到人格的发展是内...
    于芷渲阅读 3,874评论 0 1
  • 今天上完一节课我就回教室,我画了一副画叫《特警和战神坏蛋》,一位特警他在最高的楼他拿着一把枪指着一个坏蛋开了一枪,...
    hwq黄阅读 60评论 0 0