八月再见,九月你好

文/跑跑妞

酷热八月已去,凉爽秋日已来。我满心欢喜地站在九月的天空下,回想起我的八月,那是个值得自我点赞的八月。

八月,我基本戒掉了牌瘾。

由于正处于暑假,无班可上,所以有闲的时间比较多一点。基本每天下午都没什么事,所以吃了午饭后,我就会下楼去打打牌。我的住处是人口密集区,有那种专供打牌的房子,叫晃晃室。来晃晃室打牌的人,大多互不相识,如果相识,最多也只是牌友关系。老板会根据你打牌的大小,凑四个人,讲定牌规,就可以开始打了,以此消磨一下午时光。

我对打牌有点小瘾。可是晃晃室的环境又让我如鲠在喉。抽烟的人有之,争吵的人有之。这是我的生活画面吗?未免太低俗了,于是我渐生退意。而且在我内心里,还是觉得日日打牌是荒废光阴。我不是总号称爱看书吗?书都好长时间没什么阅读进度了;我不是总号称想学做PPT吗?PPT的手艺仍没进步多少。我不是总号称想给孩子做个学习型的榜样吗?我这个榜样有点颓废啊。如此一想,我更忧虑不安。于是,不知从哪一天起,吃完午饭后,我没再下去打牌,而是先睡一觉,睡到自然醒后,就拿起那本一直想读的书一一一《唐宋诗词选》,投入地读了起来。哈哈,腹有诗书气自华啊!

八月,我坚持运动了。

八月是夏季中最热的一个月,偏偏今年的八月更是温度胜过往年不少,持续近一个月的38、39、40度,每天犹如置身于火炉中闷烤。如果没有空调,这个夏天估计要让很多人热得恨不能躲进冰箱。

在这样高温下,我采取昼伏日出的生活方式。大白天,早早买回一天生活物品,然后宅在家里尽量不出门。傍晚时分,阳光渐弱,暑气稍消,我穿上跑衣跑鞋,走出家门,来到离家不远的一个大学。大学里集中了许多来此锻炼的人,这里的操场是对外开放的,因为是软的塑胶跑道,保护膝盖,所以很多人在操场上走路跑步。从六点左右到十点左右,来来去去的人,估计好几百人。

每次开跑时,打开跑步APP悦跑圈,它就会提醒我:您所在的地区温度偏高,请注意防暑降温。好的,我在心里回应一声,然后振作精神一圈一圈奔跑起来,不跑到目标不停止。我的目标不大也不小,6KM一一一10KM,这个跑量我每天坚持着,因为每天坚持着,我也每天自豪着。啊!我的拖延症冷热病在跑步中治愈了吗?


运动的女人很美
八月,我加入了梦想已久的读书与写作训练营。

这个暑假我做了一件对我的人生有里程碑意义的事一一一加入了梦想已久的读书与写作训练营。

我一直梦想多读书,能写文,但谈何容易!我的顽固的拖延症,我的刷手机动态的无聊症,一直制约着梦想的实行。梦想几乎就是痴想啊!

一个偶然机会,我所在的"写作成长励志群"一个叫飒歌的写作爱好者,她在群中发了自己的公众号,希望有人关注,并私下请求加许多人为好友,我是其中一个。我出于对方同为女性,又同为爱好写作,于是,就同意了。没过几天,她在明友圈发了一个"100天读书写作训练营"的二维码,扫码并交一定费用就可加入。后来,我想我是出于一种缘分才加入训练营的。因为为了管理我刷手机费时间的毛病,我设置了关闭朋友圈动态。离训练营开营最后两天,我无意间快速翻了下朋友圈,就发现了飒歌发的二维码,如获至宝,赶紧扫码交费入营。从8月17号入营,日更一文,今天已经第16天了,快一半的伙伴没坚持每天晚12点前更文打卡,我却在坚持打卡之列。我很庆幸,也很想唱唱屈原《离骚》那一句"路漫漫其修远兮,吾将上下而求索",自我表扬一下。

8月18日,我上班了。工作是那么忙,家务是那么多,还有每天跑步的计划,每天读书的打卡⋯⋯说实话,我不是铁人,真难兼顾啊!可是,我庆幸自己坚持下来了,我想一直坚持下去,正如树獭营长所说:8月17日一一一11月24日,我在终点处为你摇旗祝贺。

直到现在,我仍认为,缘分让人与人的相遇,显得很奇妙。

读书的女人很美

八月,我过得挺忙却挺充实,挺有意义。

如今,八月已逝,九月走来。迈进九月的大门,我有一种想重新好好地活,活出精彩的感觉。

九月,我会更自律,更彻底改掉拖拉。

九月,我会更努力工作,多反思不足,比昨年更出色。

九月,我会更坚持读书、运动、写作。

九月,我会克服很多很多讨厌的说不出口的毛病。

九月,我将迎来一个赤子之心的我。

回首八月,它似乎正深情款款地看着我,我对它凝眸,听见它对我的低语:再见,加油!

展望九月,它似乎正满含笑意地看着我,我对它凝眸,听见它对我的低语:努力,你能行!

再见,八月!你好,九月!

推荐阅读更多精彩内容