令人怀念的地摊终于都回来了

进入六月以来,枯燥的生活中突然注入一道透心凉的时髦词“地摊经济”。同事们下班以后,从相约吃饭跑步逛公园到现在开始热切的讨论摆地摊的相关事宜。

周末陪家人在外边吃饭,餐厅生意倒一如既往的就餐人数不多不少,然而整条商业街小吃摊一家挨一家,买的卖的都是人满为患。

走到公园散个步,好家伙,所有的出入口摆满了摊位,商业街上是小吃摊位占多数,公园出入口的摊位都是小孩的玩具小零食。当然我家孩子也是禁不住诱惑,站在某家玩具摊位前就不走了。

还别说,最起码大家还是很有眼光和头脑的,对市场需求也做了调研,投其所好方能致胜啊。

看着几毛钱的小玩具被卖五块钱,公园里孩子还人手一份,玩的不亦乐乎,我怎么算都觉得这生意太值得做了。恨不得自己也赶紧进点货明天就来摆摊。

当然,冷静下来,我还是很清楚自己有几斤几两,也明白自己这别扭的性子会如何放不开。要真的去摆摊,那我还是要多做一箩筐的心理建设吧。

这次疫情重创了太多的家庭,而“地摊经济”却为几乎走投无路的社会大众提供了新的思路。中华上下五千年,文明源远流长,靠的就是人民的智慧与勤劳。怕吃苦?不存在的。只要能挣钱,苦点累点又算什么?

有谁真的不爱钱?没有钱绝对的寸步难行!钱是买不来情感买不来时间,买不来一长串你在乎的东西,但是它却可以为我们提供必须的衣食住行。谁都不是超凡脱俗的神仙,不吃不喝可以长生不老,既然都是俗人,干脆就一俗到底,最具烟火气的地摊,是很俗气,可是挣到手的钱不俗啊,甚至很可爱不是吗?

也许你像我一样,没有想进入地摊行业的意愿,但请相信,如果可以,一定在地摊前走走,你会发现这整条热闹的街道都在抒写着一个词“繁华”。

从前也许也是这样热闹,只不过我没注意。当某一天突然的街道静悄悄,整个中国广阔的天地间,突然冷清的空无一人时,我才开始怀念那抹地摊上的烟火气。

如今,终于等到了,小商小贩卖力的吆喝,音响里震耳的音乐,路边谁的泡泡机吹起许多的泡泡,声光电的完美结合,融合成了最完美的街头一景。

喜好清净的我都忍不住走入其中,想融合在声音中,想手舞足蹈表达自己的喜悦。

我们的祖国复苏了,我们的地摊又摆回来了,我们唱着歌儿踱着方步走在一起,这是曾经的常态,也是曾经求而不得的状态。

2020年上半年不堪回首,而如今的盛世也让我们一往无前。来不及和过去道别,也来不及重装行囊,我们走在兴高采烈的人群中振臂高呼,呼喊曾经的压抑,呼喊如今的繁荣,呼喊未来的似锦前程。

推荐阅读更多精彩内容