内心富足才是真财富

喜欢上的是一种气质,拥有的都是最好的才对

1.

真实的原因往往是懒。

好久没有再写些东西,直到刚才这种感觉激烈的像是被从梦中抓回,我遇见的人告诉我“简单最好,钱多钱少没关系”。

2.

一段对话,一个故事

早上参加李宁10公里路跑联赛,一路上地铁转公交,公交倒公交到家。离我家不远处有一家卖面条的,营业员是一对中年夫妻,大概快50多的样子。

“姑娘,你这身打扮不像普通人”

“啊?”

“我是说,住在咱们这里的女孩子,基本上没有这样子的,不是浓妆就是行色匆匆”

“哦,我今天休假,刚参加跑步活动没咋收拾,嘿嘿”

“你的不一般不是说你其他,有种其他女孩少有的自然,你的身上是散光的。”

“估计今天穿一身黑,吸收丰富的阳光在身上;对了,叔叔谢谢你”

其实开始聊天,我有种想要用玩手机反馈他“我不想多说话,毕竟我们不认识,我只是吃饭的顾客”后来,他开始说自己的孩子,说这店我才放下心中的顾虑。

他和妻子就是我们老乡,家里两个孩子,弟弟还在读初中,姐姐已经嫁人。听他说姐姐那年考上西安某大学,但是没有再读的原因是为了给弟弟治病。到底是什么疑难杂症,家里花掉了所有的积蓄,包括以前卖粮食的,在外打工压着款的,如此康庄社会,怎会有那会电视里的事情发生?难道亲戚朋友都不管吗?

所有问题,让人一下子想好多。我没敢问,然后那看着已经染过好多次白发又变为浅黑色头发的阿姨从厨房给下一个顾客端来面条。

她说“别再说了,女儿现在不也好好的吗?全家幸福健康,小辉已经上初中,明年中考。”

多么温馨的话,弟弟以前上学的时候一次意外双眼失明,双腿丧缺。这个事情对当时的人来讲,真的是晴天霹雳,整个天都塌了。所有人还在劝夫妻两个趁早打消拯救小辉的念头,起码孩子小再生一个也没事;难道小辉自生自灭吗?在所有人反对的时候,夫妻两个还是决定照顾孩子,这个家里唯一的男孩子。

后来,时间长了,大小辉好几岁的姐姐高中毕业,多么好的成绩,她放弃了。因为她看着爸妈日渐消瘦的样子和弟弟整夜躺着,不愿意说话的自卑,她决定放弃学业,决定打工挣钱拯救弟弟。

3.

故事里的人很悲惨,但是却足够让人羡慕

刚刚吃饭的那家店就是姐姐弄得,弟弟安顿好之后,她遇见丈夫,然后安顿好手术和日后生活,接来爸妈,学习甜点。“苦心人天不负”现在她已经是几个甜品店的老板,蛋糕,点心,所有的东西都在顾客心里得到最大的满意和放心;弟弟明年中考,爸妈暂时管理面店,丈夫开始筹划公司,一家人其乐融融。

在所有人都认为这家会一直贫穷下去的时候,女儿出人头地,爸妈弟弟全部都是女孩子上进的动力,弟弟马上中考,虽然依旧在一家不咋样出名的残疾学校,也没有太多钱,房子还不大,但只要这家人出现在同一张场景都是最美好的画面。

这样的女孩是富足的,因为她内心充满阳光,可以坚持走好自己该坚持的路,然后一路风雨无阻前行。

4.

感悟生活

历史上不是就有和珅吗?为什么他除过不是皇上身份之外该有的都有,却贪得无厌?那是他内心空虚,孤独寂寞;一身清贫的纪晓岚即使住在草堂,两袖清风也潇洒自在,生活过得一样有声有色;那是他内心富足。

人生啊,总以为有多少钱能够怎样一样;无非就是别人眼中的有钱人,然后吃好点,穿体面点,但幸福在哪里?

所以,简单生活,遇事不惊,内心富足才是人生最大的富足。

推荐阅读更多精彩内容

  • 江宁翠屏山经典户外读书会已经开办了5期了,在这期间孩子们和家长们成长了很多,从一开始的羞答答到现在大方的主持,领读...
    寻找美好的自己阅读 96评论 0 1
  • 每次读美国人的文章最深刻的感受就是——分裂到了极限。 他们总是能那么认真的描述出他们脑袋里所涌现的每一点想法,很多...
    jewelduan阅读 233评论 0 1
  • 忍不住想流泪,刚打给弟弟他想要的钱。这已经不止一次了,一切都像是一个循环一样,先哥哥一次又一次的借钱。现在又是弟弟...
    艳敏姐阅读 175评论 16 1
  • 最幸福的就是我.感赏自己宝宝很开心.抱着照镜子大声笑 最幸福的就是我.感赏自己好好睡了一觉 最幸福的就是我.感赏自...
    资亚霏阅读 62评论 0 0
  • 深夜睡不着是最危险的 熬到了临界点 鱼群在天上打架斗殴 女人从画里出走 鼻子干涸缩小凝固 光从眼白里往外露 床绑着...
    灵泉镇小青年阅读 200评论 0 8