每天改变一点点

樊登读书—《掌控习惯》

今天有时间听了下掌控习惯,被其中的一个例子吸引,自己也在思考,例子讲的是英国自行车队,从很差的成绩,没有赞助商愿意为他们提供比赛用车,到后来的一次次在重大比赛中登顶,成为自行车强国,就是在一次更换教练后,教练的一些管理理念,找到一些可能让他们变好的问题,每天做好一点点,包括在别人看来比起眼的东西,最后在复利作用下,在时间的堆积中,变的越来越好。

这确实是值得自己去认真的思考。

1.将问题细化。

遇到问题,想要解决问题,从根源出发,将问题细化,找出更多可能导致问题产生的原因,去一项项的提高一点,这样去解决问题,需要一些时间,但会变的简单,也会在一段时间后一些类似问题也解决。

2.对于一件事情的坚持。

复利作用,每一项一点点的,最后的累计将会产生一个巨大的变化。

最近班组遇到一些问题,今天邀请了成都相关班组过来交流,自己受到了很大的感触。

我们这段时间也在想着改变,在做着一些工作,对所管辖的变电站内设备进行拍照,收集资料,这样做的好处可以在以后做一些相关工作时,不用再去统计,在班组就可以进行;根据设备铭牌,补充备品备件,分站保存备品备件,方便以后工作。这件事其实在五年前我们就做过,但是当时没坚持下来,在做了几个变电站后,就放弃了。

今天来交流的检修班班长,拿出他的手机给我们看了他手机内保存的变电站照片,按变电站分类,每个所需要的设备都有清楚的照片,非常的详细,站上出现问题,可能拿出手机看下相应的图片,根据平时的经验,就可以将问题直接的解决。

他当班长十年,从刚上任开始,就对所管辖的变电站备品备件进行收集分类保管,现在他们的备品备件非常的充足,可以自行解决非常多的问题,而我们只能在发生故障后,再去购买,再来解决问题,要花费很长一段时间。

他提出了一个很好的建议:我们每天做一个检修记录,可以陪图片,在以后工作中,同类问题就可迅速的找到问题所在。好脑子不如烂笔头,我们也应该去做笔记,把解决问题简单的记录在册,长期积累,将会是我们工作中一笔宝贵的财富。

推荐阅读更多精彩内容

  • 专业考题类型管理运行工作负责人一般作业考题内容选项A选项B选项C选项D选项E选项F正确答案 变电单选GYSZ本规程...
    小白兔去钓鱼阅读 8,179评论 0 13
  • A. 问答题 1. 简述运维工作中专业巡视的内容及周期。 答:运维工作中专业巡视的内容及周期如下: 1) 专业巡视...
    tomding阅读 1,654评论 0 1
  • 正因为每天都不知道在穷忙急乱些什么,就更应该好好静下心来思考一下了,自己想要的究竟是怎样的生活?自己想要成...
    紫燕冰凝阅读 84评论 0 0
  • 今天看了武志红老师的《感谢不完美的自己》,书里面说的很多案例,我都有类似的场景。都说人无完人,但是追求完美一直是人...
    文艺八卦弹阅读 160评论 0 0
  • 1,从本篇文章/音频/视频中我学到的最重要的概念:前置定语有:n. adj. v-ing v-ed 复合a...
    日长小迷糊阅读 165评论 0 0
  • 羡慕、嫉妒、妒忌…… 看到别人随便学一学就能有所成绩,有所收获,而自己却做得那么艰难,难免会有些心理不平衡。 但其...
    内在探索与觉醒阅读 139评论 0 0
  • 写在文前的申明:本人身高155,体重94斤左右。作为已育妇女,我自认并不胖,此外,我也比较传统,认为太瘦没什么福气...
    贝妮阅读 3,481评论 15 20