做一个会聊天的人

我们把梦想变成现实

   为什么我们需要有个找话题的技巧呢?因为一个会聊天的人通常都是一个会找话题的人,所以学会找话题就是学会与人聊天。

   如果你留心观察身边那些玩得要好的人,你会发现他们都有共同点。没错,共同点就是聊天最好的切入口。辛夷坞曾经写过一本小说名做《原来你还在这里》,吸引了一大批读者,包括我内。

 “原来”这个词是个好词,当我们发现与别人不知道聊什么的时候,我们可以找到我们与对方的共同点:例如你发现你们有用同个牌子的东西时,你可以说:“原来你也喜欢这个牌子呀!”从而,你们便可从这个牌子展开聊天再拓展到聊别的内容。

将期望变成行动


    如果你是在吃饭的时候想破解尴尬局面,你可以留意身边的人关注了什么,正所谓“目光所在就是兴趣所在”

    就拿我自己举例子吧,我是个喜欢精致东西的人,所以我在饭局上会被精致的碗筷呀,室内的静止装修所吸引,所以会目不转睛甚至掏出手机来拍照。这个时候你可以向我询问是否有这方面的爱好为开场白而挑起聊天。如果你对我接下来所说的并不了解,可以做一名“求知者”,不懂就问的习惯会拓展聊天的内容。

    如果对方称自己仅是看看而已没有这方面的爱好,你也可以从最近发生的热点入手,询问对方的看法并寻找他所偏爱的话题来化解尴尬局面。当然这个不仅适用于饭局,还可以用在其他场合。

要学以致用


   而分享自己的趣事和寻求别人的帮助也有利于打开话匣子。

    有趣的事情可以挑起对方的兴趣,甚至让对方发现你们两之间的共同点并分享自己的趣事。而寻求别人的帮助不算一件难以启齿的事情。只要你们的关系不恶劣,大多数人都是好为人师,愿意倾听你的烦恼并且给予你帮助。所以不是只能跟别人分享趣事,给别人带来乐趣;还可以倾诉自己的烦恼,说不定会得到意外的收获呢。

      还有一个绝招就聊吃的!因为吃货的群体是庞大的,上至老人下至小孩,没有一个不爱吃的。当面对长者的时候,你可以向他们取经:聊关于如何烹饪呀,关于他们那个年代的伙食呀;而面对晚辈的时候,则可以询问他们所爱吃的或是向他们分享自己品尝食物时的经历呀等等。

     打开话匣子并不局限于以上列举的例子,还有林林总总的方式。而会找话题也不是一天就能练成的,需要时间的和实践经验的积累才会让你成为一个会聊天的人。

推荐阅读更多精彩内容

  • 你是一个会聊天的人吗? 坦白说,我不是。上下班的路上,我情愿一个人走,也不想跟同事同行。因为我不知道聊些什么,偶尔...
    余小鱼MsYu阅读 1,224评论 0 7
  • 我很羡慕会聊天的人,真的。 有次朋友聚会,认识不认识的,一群人,围在饭店的圆桌前。席间,有组织者逐一介绍大家认识。...
    言几又阅读 189评论 0 2
  • 如果聊天,反应事件最本真的反应,是性格交互的过程,也会是建立亲和的过程。 在这一点上,我的思维以前是只说有用的,而...
    NLPer王涛and导图读书阅读 165评论 0 0
  • 看了别人的自我介绍,感觉自己真的成了一个啥都会,然后啥都不会的人,这简称为庸才。 虽然平时研究的东西很多,但是这样...
  • 秋天来的总是这么猝不及防。俗话说“一场秋雨一场寒”,伴随着几场淋淋沥沥的雨,秋天算是真的来了。 街上的行人穿的衣服...
    小城米店阅读 128评论 0 0
  • 我,普通,你,也是普通的人,你却老说,你是神,玩笑的话,逗笑了我。 看到你,我感到开心,喜欢着你,没有...
    灰色暗恋的猫阅读 329评论 8 1