欢乐颂:找一个相处舒服的人共度一生吧

文丨小唐

1

最近《欢乐颂》很火,但我却兴趣平平,前几天端午节回家的时候,陪着家里人看了几集。故事正发展到曲筱绡满心欢喜想讨赵启平欢心,自作主张的让姚滨把赵启平的车改装一套豪华音响设备。

我想,所有观众在看到这里的时候,应该都已经猜到了接下来的剧情发展:赵启平男人的自尊被狠狠地刺伤,曲筱绡小心翼翼地讨好最终只能以分手收场。

从第一部《欢乐颂》开始,我就不觉得曲筱绡与赵启平能够走得长久。他们的爱情,就像一个易碎的玻璃瓶。明知对方不是同一个世界的人,还是想要委屈自己去适应彼此的圈子。

有一段剧情里,当曲筱绡还在和陈总苦苦周旋时,赵启平再也没办法勉强自己继续将饭局进行下去,他借口有急诊,匆匆离开。曲筱绡有些不可思议,但也只能任由他走。虽然后来赵启平坦言自己不喜欢应酬的场合,希望女友不要勉强和改造自己。但曲筱绡心里并不舒服,只是她还是选择尊重他。然而,在曲筱绡心里,虽然理解,并不等于认同和接受吧,妥协,只是因为在乎。

在与赵启平母亲的那场晚宴里,曲筱绡竭力表现的乖巧,文静,那故作淑女的举止,僵硬的笑容,故作优雅的谈吐,除了让人发笑以外,也让人心酸。在赵启平与母亲的猜字游戏里,曲筱绡尴尬万分,她害怕被赵启平的母亲知道自己胸无点墨,怕被嫌弃没文化,尤其是自己心爱男人的母亲。

向安迪倾诉的时候,曲筱绡自己早有预言,她和赵启平的感情维持的太累太辛苦,也许快要坚持不下去了。虽然两个人都竭力适应对方的节奏,可是那些双方都尽量避免的问题又恰恰是他们最介意的短板,逃避永远解决不了问题。

2

在这场爱情里,曲筱绡不再潇洒自如,能说会道,遇到矛盾只会撒娇,因为她知道,讲事实摆道理的去解决问题她永远比不上安迪,也比不上赵启平。而赵启平呢,努力忽视曲筱绡是个富二代的事实,努力忽略她一次消费动辄成千上万的事实,也努力去陪她与客户虚与委蛇。勉强到最后,双方都会在爱情里失去了自己。

所以,他们选择了和平分手,曲筱绡说「当他说不怪我,怪他自己的时候,我就知道,我们不可能继续下去了,我爱的就是现在的他,如要他要变得不像他,我宁愿自己记住最好的他」。

爱上一个不同世界的人,除去荷尔蒙带来的激情外,更多时候你需要去配合对方,努力让自己理解和认同他的价值观,努力让自己融入他的世界。

只是现实是,你想要安稳,他想要刺激。你想要安全感,他爱上漂泊。你们彼此相爱,却又是独立的个体,你们想努力迎合对方的喜好,却在勉强自己的过程里痛苦万分。

所以,当恋爱越来越累时,还是分手吧,因为爱情已经成为彼此的负担时,费尽心力、小心翼翼的呵护只会让自己心力交瘁。爱情不应该是负累,而应该是让彼此轻松,慢慢成为习惯的归属。

倘若不能与一个相处起来轻松舒服的人在一起,那以后的生活里,也许只会剩下面目全非的彼此和千疮百孔的爱情。分开,有时候并不是不爱,是真的不合适了。

找一个相处的轻松舒服的人,跟他在一起的时候,你可以安心的做着自己。不用担心自己举止是否优雅,品位是否高雅,也不用夹起尾巴把自己变成另一幅模样。

当两个人能够舒服的相处后,渐渐地,你的沮丧和快乐,他都懂,你说的话无需解释,他就能给你适当的建议。他遇到问题时,你能耐心倾听,还会给予理解和宽慰,这样的陪伴才会是生活的馈赠。

3

热恋中的情人,通常是眼盲耳瞎的,在热恋期里,他们看不到对方的缺点,满心满眼都是她(他)的好。为了取悦对方,总会做一些违背自己本意却又顺着对方心意的事,他们把这种付出称为为爱牺牲。只是,一旦激情褪去,回归到生活的柴米油盐时,那些曾经故意无视的缺点,就会无限放大,成为对彼此不满的最大理由。

M姑娘当初跟L在一起的时候说,她觉得L很讲义气,很大方。男子汉的豪爽气概通常都很容易吸引女生。M觉得,一个对朋友两肋插刀,够义气,讲道义的男人,对自己的女朋友肯定不会差到哪里去。在一起后,独生女的M经常被L带去聚餐,认识了很多他的哥儿们。从小习惯一个人日子的M,突然融入这么一个集体,觉得很新鲜,也很高兴。

只是结婚后,M才发现,当初爱上L的理由,却成了如今最讨厌他的理由。L的好人缘以及哥儿们义气,每隔两三天就要体现一次,今天下班给她发消息说要出去聚餐,明天打电话回来说要请朋友回来吃饭。没过两天,L又告诉他,那个跟他关系很好的XX,最近缺钱,需要两万块钱急用。

所有最初的新鲜感和高兴,被L频繁的义气渐渐消磨殆尽。M觉得很难受,她不知道为什么,「是因为爱情和婚姻不一样,还是因为我变了,才会让当初迷恋他的理由,变成如今我如鲠在喉,难以接受的缺点?」

我的回答是,都不是。

我想,从内心上来说,M并不是真正认同L的义气和好人缘的。他们两人,在这件事上并没有相似的认知。独生女的M从来不曾感受过那种属于集体的热闹,当发现L拥有自己向往的特质时,很容易被吸引,只是吸引并不能掩盖M不适应这种群体活动的内心。

当爱情回归于婚姻时,激情早已淡去,维持婚姻继续下去的,只有彼此契合的价值观和人生观,能说到一起的话,想到一起的点,做到一起的事。否则,即使是全世界都公认的金童玉女,天生一对,也是不合适的。

4

说到这里,我想到「欢乐颂」里另外一对,关雎尔和谢童。一个是从小到大听父母话的乖乖女,一个是放荡不羁的音乐人。南辕北辙的两人,与其说他们之间的互相吸引,是因为音乐上的共鸣,不如说是因为对方都有着自己渴望而不可得的特质。每一个乖乖女都渴望一次叛逆,每一个叛逆的边缘人都渴望有一个温暖的家庭。

他们之间的爱情故事,会如何发展下去我不知道,只是,与曲筱绡和赵启平不同的是,他们两人之间,有一个共同的价值取向和追求。从表面上来说,乖巧与叛逆的他们也是两个世界的人,但从追求和理想上来说,他们又属于同一类人——能够互相理解,彼此体谅,相处起来轻松舒适,只做自己。那么,这样一份感情,就是值得去珍惜和延续的。

如果一份爱情让人疲惫至极,难以喘息,小心翼翼又心力交瘁,那还是勇敢的舍弃吧,与其两个人痛苦的相爱,还不如轻松的孤独。

你要相信,总有一天,会出现那个不需要你一直审视自己是否不够完美不够好,不再让你怀疑自己否定自己,了解你的缺点却依然爱你如故的那个人。

所以,请相信,找一个相处的舒服的人相伴一生,才是爱自己最好的方式。

推荐阅读更多精彩内容