看完这3点,自卑只是一个小目标。

听说你也很自卑,不想出去,不想见朋友,只想着在自己独立的小屋里,看书,写字,画画。我靠,又不是古人,为什么这么书香气?现在倡导的是行万里路,胜过读万卷书。

可是,我自卑呀,怎么办?

看到这个问题,我想到了之前的自己,曾经的我也是这样。可是,最后我走出来了。总结起来,我现在不自卑的方法就是以下3点。


01


坚持跑步


坚持跑步

小沐,没错吧,跑步可以不自卑。

额,是的,但又似乎不是。但是在一定的程度上,可以给你自信这是真的。

记得,没上大学之前,我老被叫做胖子。可是天知道,我在初中之前,还被叫做背影杀手呢。可是,终究是扛不住零食的摧残。

在上初三的时候,我为了学习就选择了在校外住。但我千万没有算到的是,我们宿舍的底下是商店。每天从那里进进出出,进进出出。

第一次,看见零食的时候,自己扭头就走。可是到底还是经不住诱惑,就这样每天晚上加餐,导致的后果,现在回忆还是心有余悸。

记得那是阳光明媚的一天,我突然遇到我之前的同学。所以,我就很开心的上前打招呼。可是她盯了我5分钟,然后,尴尬的苦笑道:你是小沐?

我开心的答道:很长时间不见了,你怎么样?

我很好,可是你怎么胖成了这个样子?我记得你初一的时候,是很瘦的吗?

我,我最近学习累了,加餐了。所以,,,

可是,也没必要胖的脸都是圆的吧。

我,我还有事。就这样没听到她后面的话,我就落荒而逃了。

回到宿舍,看着我的腿,我的腰,我的脸,我瞬间觉得那时美好的人间,也是地狱。于是我开始一边减肥,一边刻苦读书。

埋头苦读的结果,是每次年纪第八,还有众多的帅哥来问英语题,可是我一个都不敢勾搭,因为我自卑,除了学习好,我好像一无是处,所以,我不敢。甚至,我当时帅气的同桌追我,我也没答应。毕竟他是有颜有貌,还有写的一手好字。可是反观我,什么都没有。

减肥的结果是苦战6年,至今体重在94斤徘徊。

或许大家觉得不错,可是谁又会想到当年的我,为了减肥,得过胃病,喝过中药。为此还吃了一个月的白水饭。可是这些现在回想起来,都是值得的。今年,回家的时候,我遇见了之前嘲笑说我很胖的男同学,现在直呼,女神,求你增肥吧。

我笑着说道:我没减肥,现在合理饮食。

可是,你现在太瘦了。

我笑着说道,还好,还好。

现在,我在也不会像之前低头匆匆的走路,也不会面对喜欢的人,不敢开口。回到宿舍,每天听到的都是赞美,小沐,你很瘦,你的腰真细。你的脸也瘦了很多。我真的很羡慕你。我笑着回答道:不用羡慕,你也可以。

胖的时候,我觉得自己的天空都是黑暗的。不敢喜欢别人,不敢回答问题,不敢去在人多的场合大声地畅所欲言。可是,现在我都可以了。

一个良好的体态,不光可以带给你自信,更多的是克服自己自卑的内心。我们瘦成最美的样子,是为了我们自己,更想给别人传达的信息是,我有一个很好的生活方式

02


演讲


坚持演讲

说笑话呢?坚持演讲,在学校。

恩,没有错。

小沐,你确定演讲可以增加自信,而不是自卑。

是的,演讲可以增加自信,更可以让你克服自卑。

记得看过《国王的演讲》,在万人面前,骄傲的国王,连一句话都说不完整,结结巴巴。

你或许会说:真菜。

可是面对这全国期待的眼神,国王能保证自己没有压力的将稿子,读下去。但是这又怎么可能?只有经过长期的训练,我们才会看到别人的蜕变,亦如最后流利演讲的国王,亦如我在大学遇见的阳。

在大学的第一年,我遇见了阳。她是一个不会表达的女孩子,说话的时候,声音小道,你做在她的面前,也无法改变。我一直以为这样的状况会持续很久,但是一场演讲,打破了我的认知。

我们每周都有演讲,每周小组都会推选一个人,上去演讲。第一次演讲,我抽中了第一个,而她是最后一个。

那天我由于准备不充分,在刚开始的时候,就打了结。索性我调整很快,一下子就转过来,完成了演讲。

等到她上的时候,所有的人,都睁大了眼睛,因为她的声音,很亮。那是我第一次,听到如此美的声音,如此动听的节奏。

在缓缓到来的尾音中,阳结束了她的演讲,迎接她的是雷鸣的掌声,和最高的分数。

当时的我心高气傲,认为这完全是运气,和她的发挥超常。可是我忘记了台上一分钟,台下十年功。

听说了没有,我们班的阳得了全校的演讲与口才的第一名,礼品是小米手机。同学小程说道

哇,这么牛,小马喊道。

可是她之前,不是很胆小,怎么会?

你不知道,在那次我们班的演讲之前,她在下面练习了很多次,有一次,我看见她对着树在练习。

还有很多次,我都看见她在参加别的院系的演讲和其它有关于说话的节目。

那她没胆怯?

怎么没有,第一次,我们一起去参加导游大赛,介绍一个地方的时候,她没说多久,就哭了,满脸通红。那一刻,她像无知的孩子,在寻求帮助。最后还是被取消了资格,原因是声音太小,评委们,听不到。

那她,后可来呢?

就是你看到的疯狂参加社团演讲,在课堂上大声争抢老师回答的问题。

原来所有的人成功都是不容易的,她的表面看起来很自信,原来下了这么多功夫。

在后面停住脚步的我,已经忍不住谴责之前无知的自己,那么心高气傲。要想人前显贵,必须人后受罪。要想自信不自卑,那么你就应该走出自己的天地,去挑战自己。毕竟你得非常努力,看起来才能毫不费力

03


练好字也是一种自信


将自己喜欢的事情,做到极致。

做到极致,怎么可能?

但是只要你用心,或许就比别人好。

之前我喜欢写字,总是觉得自己的字是融百家之长,很完美。可是遇见顾白,我懂了,真正的自信是将自己喜欢的事情做到极致,那样子,自己本身就是发光体。

每周都会看到顾白在练字,楷书,行书,草书,各种字体手到擒来。可是面对着我们夸耀的目光,顾白笑着说:曾经的他也很自卑,直到将书法练到了极致。

小时候,就在写毛笔字,可是写的不好。初中的时候,因为沉默,导致我更不愿意和交流。唯有在书法的天地里,我才可以做到真实的自我。为此我每个寒暑假都在练习,甚至是在过年的时候,不过是给家里写对联。

真正让我有自信的是在大学,大一那年,我凭借自己已有的功底,参加了书法社团的比赛,拿到了一等奖,在后来的竞选中得到了社长的位置,这些都是我没有想到的,顾白笑着说。

后来,每次周五还要给新生指导毛笔字。那一刻,我感觉到,自己是一个自信的人。因为别人需要我,我得到了自信。现在的我周还会练习毛笔字,尽管很多人已经说写的很好了,可是只有我知道,只有不断的进步,才会让别人更加惊喜。

在今年的中秋节,别人送朋友的都是月饼,只有他送的是自己亲笔写的字,可是很多朋友依然发来祝福,说这份礼物真的很好。

自卑不是人天生就有的,只是在生活中,我们很多的时候,习惯了伪装,将自己的另一面隐藏了起来。而这时我们能做的就是,努力的去挖掘它。我觉得自己将毛笔字写到最好,就是我最自信的一面,顾白笑着说道。

很多人想说,可是我根本做不到这些。可是你不逼自己,你怎么不知道你做不到?减肥,你需要和别人交流吗?不,你只要坚持自己,剩下的就交给其他人来感叹。演讲,这是锻炼你的内心,不敢和别人交流,什么事情都做不好。将一件事情做到极致,例如:书法、写作、绘画、舞蹈、只要你敢去做,那么你的自信也就来了。



喜欢的就赏个赞喽,当然也可以关注我,爱笑逗逼沐天晴。毕竟爱笑的女孩子运气不会差。

推荐阅读更多精彩内容

  • 父亲节快到了。 父爱深沉,有哪个瞬间,让你觉得父亲比想象中更爱自己? 那时...
    米十七阅读 26评论 0 2
  • 1. 一旦有了贪图享乐、寻求刺激的动机,就会因此展现出背道离德的思想言行。这样人的生命活动就必然会被固有、狭隘、僵...
    泰妮绛阅读 40评论 0 0
  • 以前的假期综合症是说假期回来,很难适应紧张的工作。我的假期综合症是一旦放假反而让我很难适应。平时上班忙碌而有规律,...
    冰果2016阅读 41评论 0 0
  • 想做一些事情,可是总会犹豫不决!当真正开始做了,便觉得也没有那么的困难。 好久之前想背过中图法,可是畏惧其没有规律...
    清清你要努力呀阅读 24评论 0 0
  • 是尊荣,不是尊容 尊荣:尊贵和荣耀;亦可作为动词,尊敬某人以使他得到应得的荣誉。 尊容:尊贵的容貌。 例:有尊荣和...
    效法约瑟的人生态度阅读 91评论 0 1