绘本讲师训练营【七期】10/21阅读原创绘本《大卫不可以》感想

07108 邹国云


图片发自简书App


今晚和儿子一起读了大卫不可以,这是儿子第一次接触的绘本。也是我读不懂的绘本,因为读不懂,才想去上培训班去学如何讲绘本的。上了培训班才知道大卫不可以是一本立规矩的书,我第一次接触的时候根本不懂为什么会这样一个孩子,全是负面的东西能带给我们什么呢?把孩子都教坏了。所以我根本不知道如何给孩子去讲,我就只能问孩子,这对吗?这可以吗?不知道为什么可乐回答的都是不可以,这样不对。虽然教育目的达到了,但是我真不知道该怎么讲。今晚试了从封面开始给儿子讲解,一个长着几根头发的有着亮亮的黑黑的大眼睛的小男孩,他只有几颗牙齿。儿子立即摸着自己的牙齿,说,我的牙齿都没有掉哦,那大卫的为什么这么少牙齿呢?儿子说他不好好刷牙掉了。那你要不要好好刷牙呢?要,我吃完东西就刷牙,儿子很不喜欢刷牙,一刷牙就自己玩,我趁机说了你还小,自己刷不干净,一定要妈妈帮你刷一遍才行,他开心的答应了。

我们又共同读了大卫站凳子扒东西,满身泥巴,洗澡水放流出来,打碎花瓶,抠鼻孔......可乐都看的特别开心。我困了,可乐还是说妈妈,我们看完故事吧!直到最后妈妈摸着大卫的头说大卫乖妈妈爱你,我也摸着可乐的头说,乐乐乖,妈妈爱你。可乐立即说妈妈,我爱你!我们睡觉吧!真想不到最后这一画面的效果这么好啊!也许我们平时太少这样亲密的对可乐了吧,一听到我爱你,孩子竟然会主动说出来呢!真的很感动!

大卫虽然干了很多危险的事,不该做的事,让我们不开心的事情,可乐也每天这样做着,但是这是孩子成长过程必须经历的,他探索的过程,我们不能破坏,不管怎样顽皮,还是要爱他,带着爱去沟通,孩子也会感觉到的!其实看到这顽皮孩子的后果后孩子自然就知道哪些事情该做哪些事情不能做了。现在每次拿起这书,我就问这行吗?他就会说不行,他顽皮的时候,我就会叫大卫就这样的,他就会有所收敛了。

推荐阅读更多精彩内容