关于财务自由的三个层次—持续写作100天,第34天

关于财务自由的三个层次—持续写作100天,第34天

人生匆匆数十载,渴望拥有更多的时间去做我们想做的事情:去陪爱人、去陪伴父母、陪伴孩子的成长、去实现理想、去赚更多的钱等等。这种渴望拥有更多时间本质上,是我们希望拥有更多可以自己支配的时间自由。

而“人生而自由,而无往不在枷锁之中”这句卢梭的名言,深深的点出了我们的困境。这个“枷锁”可以是学历、职业、财富任何我们觉得是困扰我们的东西。

而困难的存在的意义,是检验我们是否能够获得自由的试金石。能够跨过困难的人,会把困难当做垫脚石踩在脚下,看到更远的风景;而被困难所绊倒的人,困难就是一块绊脚石,成为阻挡你前进的障碍。所以,你会是哪一种人?

在昨天的文章《你十年之后的生活,会是怎样的?》中提到一个职业目标:实现时间自由和财务自由,而实现财务自由可能是所有人都希望的状态。简单的理解,财务自由就是自己想买的东西都能买得起,而之前18年有过媒体报道,在当下的环境中实现财务自由需要2个亿。面对这个答案,估计大部分小伙伴这辈子都实现不了。

本文将探讨一下有关于自由的几个层次,包含精神自由、财务自由、人身自由。精神自由、财务自由、人身自由的最终指向都是时间自由,即我们可以按照自己的意志选择在去做什么和不做什么,而不是受到他人或者公司的限制,只能被动的服从。需要特别说明的是,时间自由并不是不受任何限制,这个不是本文探讨的重点。

精神自由

什么是精神自由?我的理解是在具有自我意识的前提下,我们可以主动选择一种思维方式来描绘一幅自己的理想图景,而不是被动的受环境的影响只能接受某一种固定的思维。

著名的投资大师查理芒格说过一句名言:在一个手里面握有锤子的人眼里,他所看到的一切都是钉子。以及我们传统的谚语“龙生龙凤生凤,老鼠的儿子会打洞”中间都暗含了一种含义,即单一思维方式的局限。在单一思维方式的影响下,我们看不到这个世界的其他可能性。

精神自由的意义在于我们可以去思索,目前所处的现状和自己理想的未来之间有什么差别?并不断的尝试去找其中的原因。正是在思维自由的前提下,我们才能在思维层面让“时间自由”的概率及含义得以显现,并进一步思考我们怎样才能获得时间自由,去做我们想要做的事情?以及阻碍我们实现时间自由的障碍是什么?

精神自由的核心是形成自己的认知体系和价值观体系,保持精神上的独立。对周边和自己的生活、工作、人生等方面有自己的一套底层原则,不因别人的看法而随意改变,自己所做出的一切决定和思考,都是基于自己的思维决策体系。

当我们在思维意识层面有了关于“自由”的认知和向往之后,已经实现了第一层次精神自由的突破,第二步就是去发现如何才能实现自由。按照大众的认知来讲,阻碍我们实现自由的最大障碍是“缺钱”,也就是最大的障碍和解决方式是实现“财务自由”。

财务自由

财务自由的百科基本含义是指人无需为生活开销而努力为钱工作的状态。简单地说,一个人的资产产生的被动收入至少要等于或超过他的日常开支,如果进入这种状态,就可以称之为财务自由。其实这里面还要考虑到疾病、意外、失业这几个情况,也就是说你的财务收支结构,能够在你不用工作的情况下,能够覆盖医疗支出以及后续的生活费用之后,还能够满足你生活之外的其他需求支出,也就是财务自由之前还有财务保障、财务安全这两个阶段。

每个人的情况不同,财务自由的数额标准因人而异,不能一概而论。如何才能实现财务自由?这个可能是我们最关心的答案。

环顾现在社会中,你认为的那些已经实现财务自由的人,他们都是通过什么手段来实现的?也许会有一个比较明确的答案。可以确认的一点是:如果只有一份固定每个月发工资的工作,想要实现财务自由对大多数人来讲是不肯能的,除非你能做到少数的那些打工皇帝。

所以,我们可以得出一个实现财务自由的方向:增加你的收入渠道,当有一天你不用工作的时候,你的收入结构仍然会为你带来源源不断的收入,财务自由的曙光就开始显现。

人身自由

在精神自由和财务自由的前提下,精神自由层面确定自由的定义和目标,财务自由提供了足够的物质保障,就来到第三个层次就是人身自由。

人身自由其含义是你自己选择在什么时间做什么样的事情,可以不受外界的限制,自主的决定工作的地点和形式。于此相对应的是之前我们不得不早九晚五的在一个地方,按部就班做一份自己的可能不喜欢的事情,之所以不敢任性的原因就在于各种“束缚”这个阶段。

你所从事的工作多半是自己喜欢,并且带有极大热情的工作。所以从一开始就去探索自己喜欢的事情,并把它当做事业来做,在一定程度上能够让我们受的束缚少很多。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2017年9月,我凭着自己的实力、靠着运气从郊区来到市里,踏进一小这个大家庭。农民进城的我感觉诚惶诚恐。
    我本草根布衣阅读 24评论 0 0
  • 秋天是收获的季节,秋天是最舒服的季节,天气凉爽,景色优美,人的心情也很愉悦,相信很多小伙伴都和小编一样,喜欢在秋季...
    mushroom哈伦阅读 707评论 0 0
  • 最顶层的人,不需离开,为什么要离开自己最高峰。 次顶层的人,肉身移民,精神和身体在国内,一边攫取最后的尾巴红利的财...
    李冉升阅读 83评论 0 0