#084  各层级玩法

最顶层的人,不需离开,为什么要离开自己最高峰。

次顶层的人,肉身移民,精神和身体在国内,一边攫取最后的尾巴红利的财富,一边为未来做准备。

再下一点的人,做不到双边操作,只能彻底移民,或者铆足了劲儿往次顶层钻拼一把。

再往下,就是中产阶级,不好意思,安心的迈入一个个社会滚动的束缚中吧。房价之后是教育,教育之后是医疗,医疗之后是养老,再往后,就是婚姻。

再往下的人,还在奋力争取进入中产阶级,他们连被社会束缚的资格都没有,反正光脚不怕穿鞋的,不买房不生孩子不体检也不养老。这其中努力奋斗成为中产阶级的人,才能去面对更痛苦的束缚。

再往下一些,其实很开心。不但没有束缚,也没有什么焦虑非要成为中产阶级。只要最顶层把这个底子兜住,生存方面没问题,就会很开心了。

再再往下一些,其实又会不开心了,但是这种不开心是认命的不开心,最后也就慢慢消散了。

所以社会固化是好事吗?当然不是,这也是我一直身体力行想去填补的鸿沟。但是偷换概念的说,你拼劲努力奋力想成为的中产阶级其实也只不过是另一个牢笼,又何苦这么辛苦?阶级固化后每个阶层都能在各自的阶层里获得最大的快乐,但永远无法再拥有流动的自由。民粹和精英主义,无产和资产,共性和个性,发展和矛盾,在这其中纠缠不清。

人啊,才是这个世界上最复杂的产品,才是这蓝色星球上最矛盾的杰作。


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 怎么取暖? 怎么让房间暖和起来?如果是用电,常见的方式不外乎三种: 一,用压缩机和制冷剂,把外面的热量搬运进来,这...
    器物于我阅读 2,038评论 1 4
  • 不要让自己活成一团情绪,学着去控制自己,人生那么短,青春那么宝贵,哪里有时间去矫情,去吐槽!
    那一湾水_阅读 63评论 0 1
  • 最幸福的就是我了,今天早上投射了四个心愿。投射1:集齐五福。哈哈,我也真的是宇宙的宠儿,在家群里说了自己的愿望,弟...
    兰76阅读 51评论 0 1
  • 结婚! 这个词汇在25岁之前会想着,会念着,会期待着。25岁之后,结婚反而不在计划之内了。 我自己也会奇怪是为什么...
    他们叫我储小怼阅读 99评论 0 0