2.如何设定目标—SMART原则

在一个团队里,目标的设定至关重要,就像一艘航海的船,舰长必须让船员都知道行驶的目的地,然后制定行驶的线路,大家才能有劲往一处使。作为一个团队的Leader,需我们需要从“自己干”,变成“带着别人干”。作为领导,我们要从为自己设定目标达成目标,变成一是为团队设定目标,二围绕目标进行辅导和激励,带领团队完成目标。

那如何设定团队目标呢?可使用SMART原则:

来自在行一点的新晋经理特训营课程

S:代表Specific,指目标必须是具体的,要明确的说明要达成的标准。很多时候没能成功实现目标的原因就是目标描述模棱两可。

M:代表Measurable,指的是目标是可衡量,且可根据衡量标准追踪的。

A:代表Attainable,可达成的。目标太低没动力,目标太高压力大,只有跳一跳能够着的才更合理。

R:代表Relevant,指实现这个目标与其他目标要有相关性。

T:Time-based,要有时限性。在给下属制定目标或安排工作时,要明确表明时间限制。

案例:

以往每年定部门目标时,都是自己一个人的事,下属基本没参与部门目标,这样的结果是,他们不会紧盯回款,导致有些项目回款延后。今年我改变了方法,从自己干变成带着她们一起干。首先确定部门核心目标,让大家有一个全局观。

目标:2018年完成3800万业绩,第一季度完成了1600万,剩下2200万,1个SAM需承担800万,2个AM各承担500万,1个AE承担400万,任务分3个季度完成,每个季度要完成任务额的34%。

他们需要把任务额分到每个客户身上,细分客户群,有意向的一定拿下,潜力客户要转化成意向客户。我需要做的是每月做一场培训,内容从如何进行客户拜访,到如何推介项目,让他们能有效的和客户沟通交流,促成合作。大目标要想完成,必须要提升团队的整体水平,培训和组内分享,就是让他们在实现小目标的同时,离我们的大目标更接近。

SMART原则也适用于任何与目标相关的事,如减肥计划,家庭出行计划,按照这个原则去做可以帮助你更好的理解目标,以及达成目标所需的资源或信息,进而帮助你更快的达成目标。

推荐阅读更多精彩内容