思考

本周一直在休假,这次休假可以休九天,是公司统一放的。

前一阵子一直在忙碌,经常加班,每天感觉都挺累的,想好好有一个长假休息一下,现在长假来了,却感觉没办法好好休息。

在放假前,领导给我们布置了一项任务,让我们思考一个关于公司的管控模式,他将大的方向与思路拿了出来,但是都片断的,要让我们根据他讲的内容给整理出一个像样的材料。这里面涉及到财务的一些相关知识,让我有点犯难,因为我对财务是不太了解,说起大的方面也许还行,但是如果是讲到细节内容,我那点底子就全都漏了,而这次恰恰是要讲这些细节。唉,真是好难呀。

刚放假那会,我还计划每天看一点财务的东西,然后来思考领导布置的任务,可是没坚持二天,就发现财务里面的内容实在是太多了,有一些很难在短时间内理解,一时也找不到一个懂这方面知识的人,这要怎么办呢?还好,在之前找到过一个比较经典的财务内容的视频,里面讲得内容很浅显,也容易理解。我就像找到救命稻草一般的开始学习相关内容,还好每个视频都不太长,所以很快就看到自己想要学习的内容了。

结合学习的内容与领导的思路,我开始动手做起材料来,但是材料的逻辑上,我总是感觉不对,边做边删,一天过去了,也没做出二页PPT来,只好先放放,思考清楚了再来动手休息。

想来,如果不好好思考思路,就动手做,那肯定是效率低下的。俗话说:磨刀不误砍柴工,就是这个道理吧。

继续思考中~

推荐阅读更多精彩内容

  • 一、从个人层面上,结构思考力是每个人都要具备的核心技能。 首先,结构思考力是开展所有工作的基础。运用结构思考的方式...
    青青狐阅读 462评论 0 2
  • 一、从个人层面上,结构思考力是每个人都要具备的核心技能。 首先,结构思考力是开展所有工作的基础。运用结构思考的方式...
    青青狐阅读 59评论 0 0
  • 独立思考这个词很流行,大家也都在呼吁要独立思考,但是到底该怎么独立思考呢?单纯看几篇文章是不够的,你要从根源入手,...
    谢小迪阅读 5,711评论 2 39
  • --- title: 《慢思考:大脑超载时代的思考学》 tags: 读书笔记,思维,专注 grammar_cjkR...
    zhuimengzai阅读 412评论 0 7
  • 一天早晨,我忽然发现月季花茎上绽出4个小小的花蕾,花蕾穿着一件绿色的外衣。又过了几天,花蕾顶破了外衣,露出粉色的花...
    农民小伙子阅读 25评论 0 0