瘦朵朵:你是胖纸吗?简单3招快速鉴定哦!

在生活中呀,我们经常会听到很多体重只有两位数的女生,老是在抱怨自己胖了胖了。而与此相反的是,很多膀大腰圆的男士,反而认为自己的身材很匀称,一点都不胖。

于是我们就纳闷了,到底怎么判定肥胖与否呢?有没有啥测量办法呀? 好,今天就聊一聊这个话题,你到底是不是个胖纸?

总体来说,关于如何判定肥胖,有三种最常用的方法,分别是:体重指数、腰围、体脂率。

首先我们先说第一种方法——体重指数

体重指数又叫BMI,BMI是目前国际上常用的衡量人体胖瘦程度以及是否健康的一个重要标准。BMI简单、实用、可反应全身性超重和肥胖。 在测量身体因超重而面临心脏病、高血压等风险时,比单纯的以体重来认定,更具准确性。那么BMI如何计算呢?

BMI值,是用体重的公斤数,除以身高米数的平方,从而得出的数字。公式为,【体重指数(BMI)=体重(kg)÷身高(m)²】

比如小A的体重是49公斤,身高是164公分,小A的BMI=49÷1.64²=18.2。那小A的BMI只有18.2哦。

好,我们现在知道体重指数了,那如何根据体重指数来判定自己是不是肥胖呢?我们可以参考以下的范围来判定——

BMI在18-24之间 ——正常体重

BMI在24-28之间——超重

BMI在28-32之间——轻度肥胖

BMI在32之上——重度肥胖

比如小A的体重指数是18.2,正好处于正常范围,哎呀,真是令人羡慕哇!小伙伴都学会了没?

好,体重指数介绍完了

第二个方法——看腰围

腰围所反应的,是脂肪总量和脂肪分布的综合指标。

简单来讲——男性正常腰围应小于或等于85cm,女性正常腰围应小于或等于80cm

如此一来,腰围就非常一目了然啦,一旦男性的腰围超过85公分,女性的腰围超过80公分,就要注意了哦,这是超重的信号哇!

第三个方法——体脂率

体脂率,即人体内脂肪重量在人体总体重中所占的比例,又称体脂百分数,它反映了人体内脂肪含量的多少。

其实体脂率才是判定我们到底是不是肥胖的最靠谱指标。只是,体脂率的精确检测需要一定的技术含量,需要小伙伴们去正规医院或正规检测中心,用专门的仪器进行测量才可靠。

在这里要郑重提醒大家,小伙伴们尽量不要轻信买来的电子称所称量的结果。电子称所称量的体脂率,一般都是插入公式自动计算出来的,误差是非常大滴。

男性正常的体脂率范围,是12%-20%。诸位男宝宝们,如果想维持理想身身材,体脂率要维持在12%到18%之间才好。如果超过25%,则为肥胖,就要减肥啦。

而女性正常的体脂率范围,是20%-30%。女性的理想体脂率为20%到25%。如果超过32%,就是肥胖啦。

以上就是三种判定肥胖度的方法。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1、BMI 是什么意思? BMI是体重指数(即身体质量指数,简称体质指数又称体重,英文为Body Mass Ind...
    菜菜育儿师阅读 425评论 0 0
  • “啊!孩子上次才长了两斤,这次怎么就长四斤了,BMI显示中度肥胖。”“家里那堆零食还没吃完呢,要不只长四斤?不止。...
    李发林阅读 490评论 0 3
  • 激励士气,掌握军心 古代战争为将之才为了在战争中奋勇杀敌,常常在出战之时举行歃血为盟等来鼓励军心,充分激励士兵守将...
    llpspark阅读 70评论 0 0
  • 调戏小贩 (文/亦浓) 1.菜摊 “黄瓜、辣椒……哦,先买葱吧……来四颗葱。” “四块三毛八,你给四块五吧!” “...
    开在夜里的花儿阅读 148评论 10 10
  • 天黑了 月亮也是要睡了 你就不要和我说晚安 即使在黑夜 四面八方的暗 我的心,静默地等待阳光
    伍月的晴空阅读 122评论 0 1