干两月美团,我得四差评

图片发自简书App


当我还在干保险的时候,我就接触了外卖小哥。市面上的外卖平台最牛的非美团莫属,其他的还有百度、饿了么,尚班族等。

还记得那一天保险公司搞了个活动,需要利用中午的时间。于是我和同事合伙叫了美团外卖。在规定的时间以内(美团规定不超过40分钟)我们吃到了外卖,觉得还可以。

由于我不好意思发展亲戚朋友做下线,所以我保险公司的业绩很差。我也不太喜欢保险公司发展下线——在熟人之间游弋的工作模式。所以我要了外卖小哥的微信号。

通过和小哥聊天感觉干外卖并不差,一单赚个四块钱。一天跑个三十单,一个月三四千块钱养家糊口,够了。

于是我二话没说报名干美团外卖,干了外卖才知道。我们不光要和竞争平台比服务,还要懂得更多关于客户的心理特征。

实话告诉你吧,干外卖比干其他任何一个行业都难!

首先,不管春夏秋冬,刮风下雨。这些自然条件小哥必须得克服。因为天气越恶劣叫外卖的人越多。

其次,在别人吃饭的时候你不能吃饭。也就是中午饭一般都在两点以后吃,晚饭要到九点以后。

第三,你干了外卖就不要想再和狐朋狗友小聚小酌。因为你根本没有时间和朋友一起吃饭。说是一个月可以调休四天,其实大家除非遇到特发事件,否则都不调休。

第四,你没有一个好的身体根本玩不转。小哥的时间绝对是争分夺秒的。不谈别的,我干了一个月瘦了七八斤,小肚子上的肥肉全部扔到路面和楼梯上了。

因此你仔细观察干外卖的没几个胖子,这和当兵的差不多。偶尔见到胖子,一般也是值班的站长或者调度临时补充的。

第五,干外卖是要玩车技的,不管电动车还是摩托车都必须赶着骑。实话告诉你,我一天闯五十个红灯算少的。所以外卖这一行,人员流动特别大。冬天舔着风雪,夏天顶着烈日。

最关键的一点我留到最后说,那就是外卖得到差评是要被重重罚款的。这也是我今天重点要谈的。一般一个差评罚款一百块,具体金额视不同地区可能会有浮动,但我敢保证任何地方的美团外卖的差评罚款都不会低于五十元人民币一个!

所以每一个美团外卖小哥都怕得到差评。我们这里一个月之内得到四个差评自动辞职。

现在我来告诉你我这四个差评是怎么得的,以及我是怎么顺利地离开美团的。

我清楚地记得那一天是礼拜天,当大多数人还在睡懒觉的时候,我们身穿黄色外卖服的小哥就开始穿梭在大街小巷了。这一天阳光很好,我的运气也很好。

因为我第一单的取餐的地点到送餐的地点不到五百米。一般美团外卖的送餐距离不超过三公里。所以我欣喜若狂,因为这个客户点餐的商家跟我很熟。

我一到他家,他就迅速给我做准备。取餐点迅速做餐是很重要的。要是取餐点太忙,浪费时间太多,外卖小哥整个操作空间就会被大大压缩。

所以,我们都希望商家出餐快。而事实上由于商家还有其他食客在店里就餐,根本不可能你一到就能取到餐。

好在我这单距离近,而且商家动作还比较麻利。一天当中良好的开端在向我招手,我的脸上情不自禁地乐开了花。

不一会儿,我拿完餐品就直奔客户的那个小区。我也迅速地锁定了客户的楼栋,只可惜客户五楼的楼梯被木门封住了。我进不去五楼,于是我尝试着从四楼进入。可是四楼进了也还要通过五楼的楼梯。于是我一边打电话一边尝试从六楼往下下一楼。

事实告诉我,这是徒劳的。因为这不是电梯楼,这是老式的不带电梯的小区。最要命的是客户电话竟然无人接听,我来回上下楼梯浑身都冒汗了。

怎么办,我要不要一脚踹开挡在我面前的木门。冷静,要冷静。我突然想起了我们站长告诉我的话,于是我抬起的腿又放下了。

我只能一边把电话放在耳朵边,一边把嘴巴贴在木门上的缝隙大声地喊:“我是美团外卖!”可是客户家还有防盗门呢,他们不可能听到我的呼喊。

时间在一分一秒地流逝,这时系统又给我派了一个订单。而这个订单的时间也快到了,我还是一边打电话,一边抬起脚。要是这个电话再没人接,我只能破门而入了。还好电话通了。我有气无力地告诉接电话的那个美女。

“顾客,您好,您的餐品到了。”我感觉我真的绝望了。

“送一笼包子,就这么远一点路,还超时,你是不是没干过外卖呀!”

这个美女的声音说实话很好听,普通话很标准。此刻我听起来却一点也反驳不了,因为反驳会消耗我的力气。

说时迟那时快,我听到木门的锁孔里发出了声响,一个老太太开了门。我把餐品送到她的手里,我对她说了句话。

“以后再点外卖记得把木门开着,要不把手机带身上。”

老太太笑了笑,不过她的笑容显得特别地勉强。

毫无疑问,我第二单的时间又受到了极大的压缩。当我达到商家的时候。商家劈头盖脸地问:“你还能不能干外卖呀!我做的餐品放了半天,要是凉了,顾客给我商家差评你说影响我以后的生意不?”

“大哥,不好意思,我车子没油了,刚才去加油站一下,耽误了。”我“解释”道。

“还不快走,要不超时了,你又跟客户说是我们商家出餐太慢!”商家的大哥说这些话很是气愤。

我拿着餐品都来不及理他,赶紧在车水马龙的街道上十秒之内把摩托车的速度提到六十迈以上。毫无疑问,当我把第二单餐品生煎包送到客户手里的时候,结果可想而知。

“对不起,这生煎包凉了,我不吃凉的,我肠胃不好!”一个刚做完月子的美女说。

“美女那不好意思,这一单我给你免费送,我把四块钱单费给你,麻烦你用微波炉再热一下,很快的。”我仓促地说。

因为这个时候快到中午了,单量开始增加了。系统一下给我派了两个单子,我只想赶紧脱身。还好美女拿了我的四块钱,只不过还是很不开心地把门关上。

就这样,我和其他工友一直坚持干到晚上。只要到晚上九点以后,我们就可以收工了。我们都在等这一时刻。

可是就在这时系统又给我派了两个单子,一个是送给一所学校的学生的,还有一单是送给一个kTV歌厅的。

学生的这一单时间变得很紧迫,而商家关于餐品的材料当中的一种佐料此刻又用光了。还好这不是我的事。于是我看到商家在跟学生打电话沟通,看看能不能换一种风格的餐品。

学生同意了,可是当我拿到餐品的时候,学生要求五分钟必须赶到。结果我风驰电掣地骑到学校门口,保安却说要检查。检查完了时间也不够了。再怎么跟学生解释也没用,由于餐品是21元,我特地加一块钱让他告诉我微信号给他发红包。

我发了红包以后,没想到他还把多的一块钱退给我了,只是马上就删除了我的微信号。

而今晚我的最后一个客户点了一份鸭血粉丝。这个商家是刚开业的,当我把鸭血粉丝汤送到kTV顾客手里的时候,顾客连声说感谢。

顾客的一声感谢让我疲惫的身躯瞬间充满了力量。

可是第二天一早醒来,我却再也高兴不起来。因为我翻看了一下我的美团外卖软件,发现我得了四个差评。

第一个差评是那个小区五楼开不了门的老太太给的。我想来想去,老太太当时是笑着的,只不过笑得比较勉强。她家给我差评,也许是她女儿定的餐,但她妈妈拿餐的时候,我说了句多余的话。而这话恰巧被她女儿听到了,她女儿受不了,于是我得了一个差评。

第二个差评是那个生煎包,我叫她用微波炉热一下的。按理说她不该给我差评,我把这一单的单费都给她了,是为她免费送的。

如果她还给我差评,只能说她在用微波炉的时候,生煎包坏了,撒汤了。然后微波炉被烧掉了,想到这里我又觉得还是自己错了。

于是我看第三个差评,这第三个差评是学生给的。我给他把餐费退了呀,他也不亏钱,不应该给我差评呀!

可是我转念一想,也许那天晚上他是给他女朋友定的餐。而他女朋友等了老半天不高兴了,自己买了点东西吃了,还在跟他闹分手。想到这里,我不禁深深地自责起来。

但我还想看看最后一个差评是谁给的,怎么来的。这一看不要紧,是KTV大哥给的。不会这么点背吧!大哥连声对我说谢谢的呀!

不过我转念一想,那是一家刚开的鸭血粉丝店,可能饭店老板没经验,少放筷子或者勺子了。而大哥不是一个人吃的,和他一起唱歌的美眉没有吃饭工具肯定不高兴。

所以再怎么忙也得检查一下餐品的筷子、勺子、餐巾纸少不少。都说细节决定成败,而我恰恰就在这些细节方面出了纰漏。我拿餐品的时候,不应该为了赶时间而不打开餐品进行检查核对。

想到这里,我觉得我得了这四个差评真是活该。但我不得不面对一个月得四个差评就要辞职的结果,况且我这是一天得的。

于是我创造了外卖差评史上的一个神话,堪称空前绝后。至今美团外卖的兄弟在路上碰到我,还会戏谑我一声“差神”!

不得已,我又改行了。当新公司同事知道我干过外卖投来难以置信的目光时,我还对他们说什么干外卖是为了体验生活。

图片发自简书App

[注:如有转载到专题、微博、期刊、公众号需征得本人同意!(分享到自己朋友圈可以,让大家都多一份理解与包容!)]

推荐阅读更多精彩内容