其实,我们幻想以工作来错过一生

二十几岁的我们幻想用工作来错过一生

这段时间,我在拼命地跑招聘会,像是抓住了份工作就抓住了人生。在HR挑剔我们的时候,我们也挑剔公司的地理位置,工资和待遇,有时也看看晋升空间。我们像互相嫌弃但又必须得一起过日子的男女,在市场上挑挑拣拣,以期获得称心如意的高工资。

一个人变得“成熟”其实十分容易,把他扔到市场上去,扔到人群里去,他总能在江湖里发酵,要么变得饱满要么变得酸朽。


我今天从一场招聘会早早撤走了,因为对方地方偏远工资还低,你们看,要变得现实多么容易!

但整个下午都陷入一种沉思:找工作别总看钱。这个世界上比钱重要的东西有很多,如果只看钱便落入俗套了。

就像现在的我们,努力读书,考大学,找个好工作,结婚生孩子,好像每个人都走着同样的一条路,我不知道在这里面,究竟是国家意志影响大一些还是社会舆论的力量更胜一筹。

我们似乎一直走在努力和变好的路上,不敢逾矩,不敢把人生顺序颠倒,别人怎么样走了,自己又没想清楚只好跟着走,走走走,想不到自己的出路,还是往前走走看看。

我自己便是陷入这种泥潭的人,想想也很悲凉。

正是由于缺乏自己独特的价值观

想来想去,在外面飘了这许多年,价值观还是中人水准,所谓安身立命的本领跟大多人还是一样。

我身边有许多非常努力的人,电视上也有许多异常拼搏的人,他们这样努力,为的是什么呢?


我其实总觉得人生的时间和顺序不要总搞得那么严肃认真,说什么读书的时候好好读书,工作了好好工作,该结婚的年纪了就要赶紧赶上车,结婚两年了怎么还不要娃?

这些观念,你以前以为只是概念中的七大姑八大姨才会对你碎碎念的。

但,并非如此,

最先开始的,却是你身边的朋友。

大家一起在岁月里打磨,有些人软弱了点,畏难了,动摇了,便被生活塑造成一个模型。

就像中国的城市,你去哪里都见不出差异,你以为去别的是人,但渐渐地,人也都被磨成了一个样子。

大家要和气,便要努力生长成相同的样子!

朋友劝你找一个高大帅气的男友,建议你去当个生活安逸的老师,推荐你去城市的三环买个100平的房子,在微信里问你什么时候结婚,问你结婚后为啥还不生孩子,再问你孩子在哪里读书,成绩如何?

似乎我们的生活被这些条框分割成一个个目标,而过日子也就变得像是工厂的流水线生产——出生-长身体-学知识-找工作-找对象-生孩子


你没有发现大家都渐渐变得一模一样了么?

一样为车子房子孩子操劳着,献出自己所有的汗水和心血。

一辈子的风风雨雨,争争吵吵,好像也不过是为了这些东西。

真是贫瘠的人生呵!

除了物质的满足和后代的延续,别的还剩下些什么呢?一肚子的争名夺利么?然后呢?将这些再传给子孙后代,好让他们在这个世上活的安生?

想想都觉得可怕!

突然想到蚂蚁和蝈蝈的故事,

一个用一生储备粮食过冬

一个用一辈子唱歌

究竟哪一种人生更有意义?

我却总认为用尽一生的努力来换得一椽屋檐太过悲凉

推荐阅读更多精彩内容