微课日修44:用跌宕的情节来叙事

“一波三折”的情节是一部小说吸引读者的叙事技巧。有了跌宕起伏的情节,再加上生动形象的叙述,故事的表达效果才会深入人心。《草房子》就是一部这样的作品。

桑桑是小说的主人公,他既是事件的旁观者,又是事件的参与者,他的蜕变贯穿故事的始终。

桑桑本来就是万千孩子中的普通的一员,他顽皮、逞能,但又善良、义气,有普通孩子该有的虚荣、懦弱。但当他生病后,所经历的一切,让他快速成长起来。

桑桑的病,不仅改变了自己,也改变了父亲桑乔。而在治病的经历中,作品跌宕起伏的情节,深深地吸引着每一个读者。患病,挨打,病情加重,县城看病,市里看病,偏方治疗,寻找高德邦老人,陷入绝望……整个治病过程,牵动着每个人的心,无论作品中的他们,还是作品外的我们。幸运的是,桑桑最终病愈,我们终于舒了一口气。

变化的情节,各色生动的人物,细致的描写,让这部作品的内容感动着每一个人。生活是美好的,当一个人在遇困难的时候,感受到周围人善意的关怀、细心的呵护,就会感到:生活中那些美好的东西,足以点亮我们的人生,照亮我们周围的世界。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第五讲 《草房子》叙述技巧:创设跌宕情节,增强故事的表达效果 问题:桑桑的经历使他成长,看见了以前不曾发现的美好。...
    河北一墨阅读 1,156评论 2 2
  • 偷得浮生半日闲。看完了《浮生六记》,心里好堵,有些话不吐不快。 在看之前,被朋友剧透得知芸娘是憋屈而死的结局,一直...
    娉婷的素年锦时阅读 327评论 2 1
  • 每一種語言,背後都是一種性格模式的體現。 愛死撐、好表現的人,是自卑的人;怕否定、愛解釋的人,心眼小;做事優柔寡斷...
    夢瑤阅读 95评论 0 0
  • 当年忠贞为国愁, 何曾怕断头? 如今天下红遍, 江山靠谁守...
    齊新安阅读 208评论 1 1
  • 一直以来,因为暂时克服不了早睡早起,人总是会有惰性,越纠结只会越别扭。于是不再强求一定要干嘛干嘛,忠于自己的内心喜...
    蜗小简阅读 29评论 0 0
  • 人的思维,可以按照远近来划分。 近的思维,就是关注真实的、正在发生的、近的事情。这样的事情一般都是流动的、不断发生...
    理想主义者的理想阅读 629评论 0 0