467黑马小仙+【1期4班】刻意练习Day9

刻意练习Day9

【原文】:

原文:《贝多芬传》【法】罗曼•罗兰

什么胜利可和这场胜利相比?波拿巴的哪一场战争,奥斯特里茨哪一天的阳光,曾经达到这种超人的努力的光荣?曾经获得这种心灵从未获得的凯旋?一个不幸的人,贫穷,残废,孤独,由痛苦造成的人,世界不给他欢乐,他却创造了欢乐来给予世界!他用他的苦难来铸成欢乐,好似他用那句豪语来说明的——那是可以总结他一生,可以成为一切英勇心灵的箴言的:

“用痛苦换来欢乐。”

背景资料阅读:https://shimo.im/docs/foCxo95WykoBVQoG/ 《贝多芬传(节选)阅读背景资料》,可复制链接后用石墨文档 App 打开

【分析】

1、用反问句开头,两个举例,说明没有胜利可以和这场胜利相比。因为,都不曾:达到这种超人的努力的光荣,不曾经获得这种心灵从未获得的凯旋。

2、继续用反差。不幸,贫穷,残废,孤独,痛苦,不曾有过欢乐。但是他却创造了“欢乐”。有反差的同时也有胸怀,所以也在为“豪语”做铺垫。

3、总结,可以成为一切英勇心灵箴言的:“用痛苦换来欢乐。”再一次点题。

【刻意练习】

什么样的醒悟能和这样的醒悟相比?课堂上老师给出的错题答案,工作中,上司给出的症结指导?曾经获得这种新林从未获得的开悟?一个无助的人,迷茫、无措、徘徊,由没有目标造成的人,生活不给他方向,他却创造了方向来给与生活!他用他的无助去寻找,好似他用那句豪语来说明的——无助者自助,才可以成为一切成功的开始。

【对比思考】

缺少素材,缺少案例,缺少故事阅读。

推荐阅读更多精彩内容