开始一份副业,让自由来得更早一些

最近几年,身边越来越多的人开始抱怨、焦虑,原因多是对工作现状不满,又不知该如何改变;不愿意跳槽,又不知道该如何寻找新的收入增长点。

不可否认,我也是其中的一员,所以总是处在焦虑的情绪之中。

直到有一天,和一位朋友聊起了目前的这种生活现状,他用他的现身说法,给我上了深刻的一课,我才开始猛然醒悟。

他说:“你为什么不做一份副业呢?做了副业的话,对工作现状的不满,对经济现状的焦虑,都将离你远去。”

他工作不到四年,已经凭借自己的能力,买了房买了车,房子不算小、车也不便宜,尤其是工作状态好到让人嫉妒,几乎每年都会因为辉煌的业绩从千人员工中脱颖而出。

我一直以为他是因为工作的收入高,他笑笑说:“工资收入也没高到这个地步,只是我利用工作之余,开了几家店,今年还计划再开一家。”副业的收入,为他的经济提供了重要的保障,全职工作的收入就变得不那么重要,所以在全职工作中,他更看重的是对自身能力的发展和工作平台带来的各种资源。

正当我在苦苦思索该如何开启属于我自己的副业时,我看到了美国国民网红级斜杠创业家金伯莉•帕尔默写的《斜杠创业家》。金伯莉•帕尔默的职业是编辑/自由撰稿人/咨询顾问/规划师/公共演讲者/CEO,有着多重职业,她把副业做成了事业,正因为副业,金伯莉•帕尔默有了更多自由的时间,也可以在家里陪伴孩子和家人,真正做到了时间和金钱的自由。

在《斜杠创业家》中,金伯莉•帕尔默用自己的“斜杠”经历、以及数百份实地采访和考察,用数十人的斜杠案例,揭秘了美国“斜杠”创业家的创业成功之路。实用的工具和方法、真实可借鉴的案例、顶尖的副业类型及选择人群,都为正在寻找副业的我们提供了一个不可或缺的地图。也正因为《斜杠创业家》这本书,让我对自己开始有了更清晰的规划,也找到了明确的方向和具体实施的方法。

身边的“斜杠”其实很多,比如我曾经去一家美发店理发的时候,发现给我理发的发型设计师还是一家KTV的合伙人;身边的一位律师朋友同时经营着一个护肤品专卖店;平面设计师因为爱好摄影开了一个摄影工作室……我曾试图从他们的成功案例里,寻找自己的方向,可是又一次次的以各种理由还没开始就选择放弃。他们年轻,他们有家底,他们有人帮扶等等,我总是找各种理由为自己开脱。又因为上有老下有小,急于寻找副业积累更多的资本,一边胆怯,一边急躁,所以总是焦虑不安。

金伯莉•帕尔默在《斜杠创业家》中列举了几十个真实的案例,这些成功案例的主人翁有的是因为失业、有的是因为有了小孩、有的是因为自己的梦想,更有一位年近花甲的父亲,这些真实的案例瞬间让我清醒,开始副业,年龄不是问题,目前的经济状况和压力不是问题,最重要的是开始,找到正确的方式开始去做。因为只做一份工作,期待一种收入来源,是一件高风险的事情。不论什么年龄段,副业带来的第二份收入能填补主业收入与家庭总支出之间的差距,也弥补了升职无望或面临减薪的缺失。如果我们真的失业了,这份新工作还能继续支持我们的生活,并且帮助我们保持职业身份,获得新技能,建立新人脉。

对于有明确的爱好和目标的人,选择副业的时候可能会很简单,在工作之余利用自己的技能或是爱好去开启一份副业就很好。但对大多数人来说,可能萌生了做副业的想法,但是不知道该如何去选择方向,或者是不知道该如何利用自己的优势做副业,我和一位要好的朋友就曾经因为对工作的不满,还有对自己将来的担忧,多次计划合伙开始副业,但计划来计划去,计划了一年,还没有开始行动,因为迟迟找不到确定的方向。

针对这一现象,金伯莉•帕尔默在《斜杠创业家》也给了可操作的指导:

1.你在空闲时间一般阅读什么或是在网页上浏览什么?

2.你跟朋友最常讨论什么?或通过邮件联系的主题是什么?

3.朋友和家人最可能在哪些事情上征询你的意见?

4.什么事能让你心生嫉妒并渴望自己也能从事这件事,是朋友的某些成就还是脸谱网的某些文章?

5.你最喜欢怎样帮助他人?

6.只有你能做成的事情有哪些?

7.你乐意免费提供哪些服务?

8.你认为的榜样人物是怎样找到新的收入来源的?

9.对你来说很简单,但其他人会觉得难的事情有什么?

10.你最喜欢自己的全职工作中的哪一部分,并希望在这一部分上分配更多的时间?

通过回答这些问题或者找朋友回答这些问题就可以从中发现自己的副业优势,并且作者在本书的最后还提供了副业指南的练习和工作表,同时还列有当前最流行且利润较高、最顶尖的50种副业形式。这些都给寻找副业的我们最好的指导,我已经通过这些步骤找到了理想的答案,接下来就是走出舒适区,开始行动。

一旦副业真正开始之后,如何不影响全职工作,不影响家庭生活,还能让副业做得风生水起?通过曾经几次失败的副业经历和读金伯莉•帕尔默的《斜杠创业家》,我认为最重要的就是时间管理。做好时间管理,在多份角色中自由转换,这样开始副业才不至于捡了芝麻,丢了西瓜。金伯莉•帕尔默专门用一张来讲时间就是金钱,并且用生动的案例来讲述那些成功的副业创业家是如何利用和管理时间。

当然,也总结出了挤出时间的12个策略:

1.早起。早起,无疑是延长白天工作时间的最佳方式之一,这也是很多成功人士的成功秘诀之一。每天在孩子起床前的两个小时起来,开始工作,这个时间安静、清醒,工作效率高,每天两个小时,日积月累,必然会有卓越的成效。

2.利用碎片时间。比如等车、坐车、午饭后等时间,这些时间总是会被白白浪费,或者闲聊、或者刷手机、或者因为等待焦躁不安,而将这些时间充分利用起来,处理简单的工作、回复邮件、做基础的联系等等,就会有不一样的效果。

3.接受不完美。因为经营副业,也许不是每件事都能做到完美,所以尽力而为,但要接受一些不完美。

4.为工作排序。将工作进行合理的排序,适当的安排休假,合理的安排先后顺序,协调好全职工作和副业的时间和完成顺序。

5.和所爱之人一起投身工作。让所爱之人参与,或者一同投身工作,会让工作更加的有趣味行,也更有坚持的动力。

6.将休息纳入日常习惯。曾经看过一个斜杠创业家,对休息的理解,他说做不同的事情,实际上就是休息,当然,也让适当的安排按自己喜欢的方式进行休息的时间。

7.注重精力管理,而非时间管理。每个人的工作兴奋时间点不同,根据自己的实际情况,将工作安排在效率最高的时段会事半功倍。

8.减少看电视、逛脸谱网和其他消耗时间的活动。对于目前“手机党”普遍存在的情况来说,每天少刷半小时的手机,一年就能多处200个小时的空余时间。

9.有规划的生活。副业和全职工作同时存在,还要兼顾家庭生活,这就需要做好规划,并按计划去完成各项工作,所以最好的办法是建立一个日程表,将多重任务归入一个共同的日程表。

10.学会说不。对一些无关紧要的事情要敢于说不,比如分外的工作、各种电话推销等。

11.统一家务管理。将家务外包,或者用统一的时间,集中进行处理,保证自己有足够的时间,开展副业。

12.记下每一个创意。我的包里常年装有一个小笔记本,只要有突发奇想,我都会及时的记录,而这些记录,就成了我创作素材的来源,这样的习惯,让工作有更多的积累,也会让工作处理起来更方便,更连贯。

无论是哪种情况,我们都适合开始一份或是多份副业,因为它不仅能让你的财富更早一点自由,也会让你的时间更早自由,更重要的是,能无限的激发人的潜能,体验不同的生活,接触不同的人,无论从哪方面来讲,开始副业,都是有益的。《斜杠创业家》中的故事虽然以美国为背景,有些地方和我们的国情可能不一致,但是里面所呈现的思维方式,解决问题的办法等,都是值得我们学习和借鉴的。无论是你现在已经开启了副业,还是在寻找副业的路上,这本书,都值得你一读再读。

推荐阅读更多精彩内容