用“斜杠”开启你的副业之行吧

        “斜杠”一词来源于英文“Slash”,专栏作家玛西·埃尔博尔首创“斜杠”概念,是指现今许多人不再满足于“专一职业”的生活方式,而是选择拥有多元化的生活,包括职业和身份的多元,这些人在自我介绍时会用斜杠来区分不同的社会身份,如AA/BB/CC,他们被称为“斜杠青年”。

        如若对“斜杠”感兴趣,该从哪里入手了解“斜杠”呢?“斜杠”概念首创人玛西·埃尔博尔为我们推荐了属于“斜杠”时代的生存指南,这是由美国国民网红级斜杠创业家——金伯莉·帕尔默写的《斜杠创业家:如何摆脱朝九晚五的束缚》。

        金伯莉·帕尔默拥有多重社会身份:编辑/自由撰稿人/咨询顾问/规划师/公共演讲者/CEO,在《斜杠创业家:如何摆脱朝九晚五的束缚》这本书中她讲述了自己是如何开展副业之行的,还分享了在创业过程中采访的其他斜杠创业家的故事案例,最有趣的部分还在于本书的“副业指南”,根据问答练习找出适合自己的副业,列出最顶尖的50种副业。列表中会介绍每份职业的工作职责、适宜的人群和信息的来源,方便大家根据自己的实际情况在列表中找到感兴趣的副业,开启副业之行。

        同《斜杠创业家:如何摆脱朝九晚五的束缚》里其他斜杠创业家一样,金伯莉·帕尔默在某次下班回家的路上突然意识到需要在工作方面做出改变,“我想如果能对自己的工作有更多的控制权,我就能重新安排自己的工作日程,在最富有创造力和生产力的早晨奋力工作,下午则陪女儿玩游戏,然后在晚上7点等她入睡后我再继续将一天的工作做完”。想要掌握控制工作的主动权、拥有更多的时间陪伴家人、安全的财务经济保障和在工作中得到的成就感与满足感等等这些都是斜杠创业家开始在全职工作之外另寻副业的因素。

        这些因素也是我们在工作和生活中经常会面临的问题,任意一个因素都会成为我们寻求副业的动机。如何在一个全新的领域开展副业之行呢?答案就在《斜杠创业家:如何摆脱朝九晚五的束缚》这本书里。当你决心在全职工作之外开始副业工作,那么这本书就提供了以下这些指南:

        1、准备好开始你的副业之行了吗

        工作方面:如果你现在在工作,那么你对现在的工作满意么?这份工作稳定么?这份工作的时间固定么?……

        经济方面:这份工作可以给你带来经济保障么?除了这份工作还有别的经济来源么?工资收入是否停滞不前,薪水低微?……

        家庭方面:你的工作和家庭会有冲突么?是否有足够的时间陪伴家人?……

        技能方面:你擅长哪方面的专业?是否还拥有别的技能?这种技能是否给他人带来指导意见或者极具价值?……

        开启副业的第一件事就是要明白自己的现实处境和实际状况,文中在工作、经济、家庭和技能方面提出了种种问题,在对答的过程中让读者捋清思路,明白自身的需求,再根据自身的特长寻找适合自己的副业范围。并不是单纯的想着经济得到保障、陪伴家人的时间宽裕、轻松掌握工作的主动权就可以开启副业,还得具有开启副业的能力才能跨出这一步。这种能力指的是一个可以发展为副业方向的技能,有明确的技能才能对应副业范围。

        2、寻找适合你的副业

        经历了上述问答,想必现在你也能大概了解自己的需求了。已经准备开启副业工作,却不知如何下手?这好办,指南的第二部分就提供6大块副业范围的选择,包括创造产品、提供服务、经营企业、帮助他人、从事体力工作和表演。你可以根据自己的爱好、想法、特长、性格、技能、目标来选择适合自己的副业,而且在本书中还可以找到相应副业的创业家案例,这样一来我们可以具体的了解副业创业过程中会遇到的问题,解决的办法,经营的技巧等等实用指南。

        3、建立计划

        前面的内容都是有关想法的形成,现在这一部分就需要把想法落实,建立一个属于自己的副业计划表。文中以提问的方式来设立计划的方向,例如激发自己前进的动力有哪些、是否掌控了自己的财务状况、是否有时间开启副业、长远的规划是如何的?这些都是副业的内容,在大框架下优化细节,将副业之行落归实处,有条不紊的进行。

        4、营销工作表

        当你已经确定了副业的方向,那么你该如何定位自己的市场和目标客户呢?建立“受众追踪记录表”,了解自己的客户群体、跟踪的日期、客户是否回应、营销是否成功。这些都可以帮助我们筛选客户群体,了解客户的需求、与客户建立联系、追踪或回访客户、建立稳固的客户群,方便我们时常更新数据,调整副业经营的策略,完善副业经营的方法。

        5、善用金钱

        发展副业就是为了让财务更加有保障,而不是增加一个项目过度消耗财务。根据以往的财务习惯和目前的财务状况建立阶段性的财务目标,明确副业的盈利收入,避免副业中的消极支出,保持良好的财务习惯才能在副业过程中盈利兼收。

        除此之外,副业指南还提出要避免在副业中的五大常见误区:“1、等到自己完全准备好才启动副业;2、一次失败就停止前进的脚步;3、认为自己赚得太少而否认副业的影响力;4、在启动成本上过度投资;5、工作太辛苦而回报太少”。在全职工作之外、兼顾家庭的同时还要开启副业的创业之路,这对许多人来说并非易事。对自己能力有所怀疑而错失开启副业的机会,在创业中资金过度消耗又无法得到盈利便开始否认副业的影响力,同时兼顾多份工作的压力和辛苦,在创业过程中的遭遇失败等等问题都是影响我们副业之行的因素。翻开副业的计划表,回想当初自己为什么要开启副业,激励自己前行的原因是什么,当我们决心开启副业之行,已经明白这是风险和机遇并存的选择,新尝试往往意味着会有新失败,同时也是新机遇和新发展。

        文中提出“没有一份工作是永久的”。在这个世界只有改变才是唯一不变的。不管是在私营企业还是事业单位,“铁饭碗”一职定终生的模式已经在随着社会的进展而被抛弃,这个世界不断前进,需求一直在增长,过去生硬固定的工作模式也被今日互联网的创新而取代,是否拥有“斜杠”的生活并不会因为一时头脑发热的兴起而对目前工作和生活状态有所改变,而广泛的爱好并不是开启“斜杠”生活的方式,以一腔热情的去空投未知的领域,实属鲁莽。“斜杠”需要的是在某个专业或者范围内提供专业性和价值性的技能,这需要长期时间和精力的付出。是否拥有“斜杠”的生活并不是主要的,重要的是在此刻开始,我们已经对“斜杠”产生了兴趣,那么“斜杠”思维已经在我们脑海中形成,思维方式的改变将会带动生活方式的转变。

        目前的工作会给你带来经济保障么?如果失去了这份工作你还有其他的经济来源么?现在这份工作能够让你得到成就感和满足感么?你现在有足够的时间陪伴家人么?如果你也遇到了这些问题,并且想在这些方面有所改变,那么你现在需要的就是一本“斜杠创业指南”——《斜杠创业家:如何摆脱朝九晚五的束缚》。翻阅此书,或许可以给你带来意想不到的答案。

推荐阅读更多精彩内容