读书笔记《技术之瞳:阿里巴巴技术笔试心得》

转技术管理之后,陆续做了一些技术面试,面试越多、对面试背后逻辑的思考越多,就越觉得困惑,总感觉有层窗户纸没有捅破。读了《技术之瞳:阿里巴巴技术笔试心得》,有豁然开朗之感。

以下记录《技术之瞳》的一些基本原则,个人深以为然。

Q1. 对人的基本素质的具体要求?

  • 聪明:技术扎实、学习能力强,反应迅速;情商足够,能够获得别人的帮助和支持。
  • 乐观:老是觉得“这也搞不成、那也没机会”是不行的。能够迎难而上、把困难的事情做成,很多时候靠的就是乐观精神。
  • 皮实:就是抗击打能力、承受挫折的能力。反面就是“玻璃心”,做错事,批评轻了没用,批评重了崩溃。
  • 自省:面对周围的诸般不好的、令自己受挫的情况,首先能想想自己能做点什么、能不能改变一些东西,不能怨天尤人、总是期待别人解决问题。

Q2. 不同职位类别的具体要求?
技术类:

  • 计算机基础扎实,掌握流程的编程语言及工具、数据结构、算法、计算机原理、网络等。
  • 了解目前广泛应用的技术,有好奇心,愿意学习新知识、新技术,并有好的方法快速掌握,能够找到合适的场景实际操作,并取得一定成果。
  • 在某个领域有实际项目经验,通过项目对技术在实际场景中的运用有一定了解,能够用技术解决实际问题。

产品类:

  • 熟悉常见或者流程的互联网产品,并能提出自己的见解与看法。对某些领域有强烈的兴趣、愿意长期钻研,通过自己长期的努力能提出建设性的意见和看法。
  • 有一定的研发思想和功能能力,对产品经理常用工具有所了解。
  • 有参与项目的经验,了解实际工作场景中的各种困难和挑战,有解决实际问题的能力。

运营类:

  • 在互联网领域有宽阔的视野,有自行获取商业、科技信息的途径及分析判断的能力。
  • 对互联网领域有强烈的好奇心,愿意投入大量精力进行商业思考,形成可落地 执行的商业计划,并付诸实施,善于沉淀和总结。
  • 有实际创业或互联网实体项目的经验,并取得一定的运营成果,项目无论大小,都有形成完整业务闭环的能力。

Q3. 阿里的招聘预备
招聘流程设计:

  • 职位申请、简历评估、笔试、面试、录用沟通、签约。

招聘岗位发布:

  • 岗位大类分为技术类、产品类、运营类等,技术类细分为Java开发工程师、C++开发工程师、客户端开发工程师、测试工程师等等,详见岗位描述。

在线笔试

  • 笔试出题:成立笔试出题项目组,负责命题和审题工作;校招团队组织上一届新同学做几轮,手机反馈、迭代优化。
  • 笔试原则:设计防作弊手段;笔试采用通关制,不采用排名制,过关分数线预先设定。最终成绩以面试为主。

面试:

  • 面试流程:预约、签到、叫号、流转、面试评估等。
  • 面试官的选拔:由各事业部推荐,并经过严格筛选,对层级、专业能力、工作年限、面试经验等有要求,保证能代表功能水平,能够做出客观、准确、公平的判断。
  • 面试官的职责:面试官分为业务初试官、业务终试官、HR面试官。初试官负责考察基础知识、项目经验、动手能力、成果等,并给出是否进入业务终试的建议和原因;终试官均为业务领域内的大牛,主要考察学习能力、发展潜力、技术热情和视野等,并对面试结果确认和定级,此外还会根据面试者意愿和自己判断推荐团队;HR考察自我认知、沟通能力、合作意识、行为习惯、求职动机等,判断求职者与团队是否八字相符。

推荐阅读更多精彩内容