颐和园藏的两件华美的皇家紫檀木六足方凳

凳,中国古典家具中被归为坐具。在民间常被称为杌凳。最初人们用它踩踏上马、上轿或置于居室中登高取物所用。后人们发现凳子的用料简单,用途广泛,可随心搬动,也能多元化全方位使用,故而,凳子的造型非常丰富。人们善于把自己的审美情趣带入到日常用具中,凳子的造型从最初的长方形,到清代变成了方形、圆形、梅花形、扇面形、六角形等。

今天我们来鉴赏两件颇具皇家风范的两件华美六足方凳。


紫檀透雕螭龙纹六方凳


紫檀透雕螭龙纹六方凳凳面图

紫檀透雕螭龙纹六方凳每个边的长度为35厘米;高为51厘米。此凳面用攒框打槽平镶面心板。大边有六根,每根长度相等,接合为一个边框。这里,我们无法区分边抹,统称为大边。凳子大边混面,凳面下高束腰结构。腿足与牙板及管脚枨形成与大边相对应的六个攒框,攒框中装紫檀整板透雕螭龙纹花板。


紫檀透雕螭龙纹六方凳 雕刻细节

六足构造实则是为了衬托这六块独板透雕的花板。花板透雕的螭龙纹上下各两对螭龙对望凝视。我们传统对称美在这件螭龙花板上诠释的淋漓尽致。上下左右对称呼应,雕刻工整华美,玲珑剔透。此凳从形上讲,六足别出心裁,比之四足凳更加立体生动。《颐和园明清家具》中指出:“此凳用材考究,加工精细,座面穿带等所有暗面都倒棱,凳腿与牙板及管脚枨连接处皆挖圆嘴子,为最讲究之工艺”。


紫檀有束腰嵌玉镶鎏金铜包角六方凳

紫檀有束腰嵌玉镶鎏金铜包角六方凳尺寸为,每个边长18厘米;高45厘米。此凳从尺寸上看,小巧精美。它与上面紫檀透雕螭龙纹六方凳相似,大边有六根,每根长度相等,接合为一个边框。凳子大边做混面。凳子为高束腰结构。束腰处铲地起线开光,开光内镶嵌雕刻回纹青玉。托腮肥厚,与大边混面相呼应。


紫檀有束腰嵌玉镶鎏金铜包角六方凳

托腮下六处“披肩”镶铜鎏金螭虎云纹头包角。鎏金铜包角不仅能起到保护的作用,还能大大增强家具的装饰性,它与束腰镶嵌的玉石相映衬,更加烘托华美的视觉效果。六方凳的牙板装饰也极为考究。上牙板铲地浮雕其双线勾勒变体宝珠纹,下牙板阴刻宝珠纹,圈口起双线。所有双线内均镶嵌雕回纹青玉。

六只方形腿足,鼓腿彭牙。这件凳子有意思的是,下牙板下又有六块大边攒框打槽装板,下接束腰、托腮与牙板。牙板下有六只外撇小足。


紫檀有束腰嵌玉镶鎏金铜包角六方凳 凳面

紫檀有束腰嵌玉镶鎏金铜包角六方凳,它不仅仅是只凳子,它更是一件精美的工艺品。《颐和园明清家具》评述它:“这件六方凳仅从木工而言,要想准确把握其造型已非易事,何况还有琢玉工匠和铜匠等参与其中,非皇家不能为之”。

推荐阅读更多精彩内容